Омск, 12 марта – АиФ-Омск. - Это какое-то безобразие: тарифы обещали не поднимать, а подняли! Вот за обслуживание и ремонт жилья вообще приходится на 40% больше платить с нового года, - кипятится пришедший в редакцию наш читатель Василий Иванович.
Догнать инфляцию
Действительно, каждый из нас, увидев в платёжке неприятное подорожание, очевидно, расстроился. Ну кому это может понравиться? Заработная плата у большинства омичей не такая большая, чтобы можно было бы безболезненно не замечать изменения чисел в чеке. Однако управляющие компании тоже можно понять: им как-то надо компенсировать подорожание расходных материалов для текущего ремонта или уборки помещений, нужно индексировать зарплату сотрудников (а ведь с нового года минимальная зарплата выросла с 4 611 руб. до 5 205 руб.), закладывать уровень инфляции и думать, на какие деньги закупить горюче-смазочные материалы.
Повышение тарифа связано и с изменениями в федеральном законодательстве, которое ввело в структуру платы расходов УК новые виды работ: предоставление коммунальных услуг, создание мест для накопления ртутьсодержащих ламп, а также обслуживание общедомовых приборов учёта. Вот из-за этого платить за содержание и ремонт жилья мы стали на 9-14% больше. А в случае с Василием Ивановичем так и вовсе на 40%.
Кстати, узнать структуру платы за содержание и ремонт жилого помещения для каждого вида многоквартирного дома (например, оборудованного лифтом и мусоропроводом или без них) и способа управления им, а также ознакомиться с разъяснениями по каждому виду работ и размеру их оплаты можно в постановлении мэрии Омска № 1546-п от 28 ноября 2012 года.
Омичам нужно понять разницу между тарифом и платой за содержание и ремонт жилья. Эти виды наших расходов даже относятся к полномочиям органов власти разных уровней. Если РЭК Омской области имеет прямое отношение к установлению тарифов на электро- и тепловую энергию, холодную и горячую воду, водоотведение, газ, то мэрия регулирует установление размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения. И если с тарифом ничего поделать мы не в силах: платим по счетам за то, что потребили, то на установление платы за обслуживание жилья мы - теоретически - влияем непосредственно.
Не соберёмся мы…
Хотя нередко влиять не хотим. Сколько раз приходилось слышать о том, что злая управляющая компания обижает несчастных жильцов, постоянно повышая стоимость своих услуг. Но никто особенно не задумывается, что умерить аппетиты УК может лишь решение общего собрания жильцов дома.
- У нас же все пожилые в доме живут, а ещё и инвалиды. Кто из нас может организовать собрание жильцов? А молодым-то всё равно. Они целыми днями на работе, и им не до тарифов. Да и к тому же они могут себе позволить переплатить пару сотен рублей. А мы не можем. Ни собрание собрать, ни переплачивать, - сетует в телефонную трубку пенсионерка Марина Николаевна.
Жилищный тупик
Да и представители управляющих компаний тоже мучаются с омичами: как рассказала одна из руководителей УК, собрать жильцов на конструктивный разговор им бывает крайне сложно.
Хотя, конечно, управляющим компаниям проще: если жильцы между собой договориться не могут, то жилищники чётко понимают, чего хотят, и настаивают на своём. Из-за этого и получаются конфликты. Люди не хотят идти навстречу, чаще всего их просто невозможно собрать хотя бы группами, поговорить. Они сразу настроены негативно. Правда, таких домов в Омске меньшинство. Остальные собственники смогли как-то договориться со своими УК. Однако нередко всё же получается замкнутый круг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть