aif.ru counter
16

Коммунальный балаган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 16/01/2008

ЯНВАРСКОЕ повышение коммунальных тарифов "поставило на уши" весь Омск. Горожане недовольны как давно обещанным повышением стоимости услуг, так и появлением в квитанциях новых строчек расходов.

"Все жители моего дома получили квитанции на оплату электроэнергии, в которых появилась строка "Технические нужды", - пожаловалась нам Наталья Николаевна, старшая одного из многоквартирных домов Советского округа. - Так вот на эти нужды с кого-то требуют 39 рублей, с кого-то - 65, а с кого-то - 81. При этом в бумажке написано, что вычеркивать эту строку запрещается".

Уже в конце прошлой недели на спешно устроенной пресс-конференции Евгений Фрезоргер, директор департамента городской экономической политики, пояснял журналистам, что на самом деле ничего нового в квитанциях не появилось, просто оплата электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования, теперь не включается в содержание жилья, а выносится отдельной строкой.

"Данная статья оплачивается отдельной строчкой либо в квитанции управляющей компании, либо же в квитанции энергосбытовой компании, - рассказал чиновник. - Есть просьба к жителям - внимательно следить за тем, чтобы платеж не повторялся". Забавно, но у энергетиков собственная точка зрения на этот вопрос, "свою" строчку они-то зачеркивать запретили.

В общем, за лампочки в подъездах, на чердаках и подвалах, за лифты (у кого есть), за работу домофонов теперь придется платить отдельно. Причем в тех домах, где есть общедомовой электросчетчик, "подъездное" потребление будут высчитывать исходя из разницы с "личным" потреблением электричества каждым жителем. Ну а там, где счетчиков нет, простите великодушно, придется пользоваться региональными расчетами. Они очень просты - 7 килоВатт потребляет житель "без лифта" и 14 килоВатт житель "с лифтом". И попробуйте-ка кому-нибудь доказать, что лампочка на вашей площадке столько не потребляет, потому как 24 часа в сутки не горит, а лифтом вы не пользуетесь, так как живете на первом этаже.

Примечательно, но, несмотря на то, что из строки расходов "содержание жилья" фактически исчезла целая услуга, сама эта строка не уменьшится, а увеличится. По словам Евгения Фрезоргера, произойдет это потому, что жилищным организациям разрешили "законодательно" заводить техничек, ну и от ежегодного повышения тарифа никуда не денешься. "Содержание жилья возрастет максимум на 10%, - заявил директор департамента. - При этом общий рост платы коммунальных услуг не может превышать 20% ".

То ли бухгалтеры "моего" ООО "УК Жилищник-2" не слышали заявления господина Фрезоргера, то ли решили его проигнорировать, но в квитанции за январь содержание моей квартиры выросло с 228 рублей до 303, то есть сразу на 32%. Ну а общий рост услуг, без учета электроэнергии, отопления и горячей воды (эти квитанции еще не пришли), составил 21%.

Особенно меня возмутил не завышенный процент, а дикий рост содержания жилья при якобы отдельной оплате "общей" электроэнергии. Неужели работа техничек нынче настолько дорога? Или содержать наше жилье стали как-то по-особенному?

Сильнее всего в посленовогодних повышениях удивляет то, как реальные цифры в квитанциях расходятся с громкими заявлениями чиновников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах