aif.ru counter
67

Вечная мерзлота или Всё, что нужно знать об отоплении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 23/03/2011

Разобраться в температурных режимах нам помог Николай ШАВОРСКИЙ, и. о. директора департамента городского хозяйства.

Почему батареи тёплые?

Чаще всего причиной недостаточного, а порой избыточного теплоснабжения в квартирах омичей являются неотрегулированные внутридомовые коммуникации. Кто ответственен за это? Ваша управляющая компания.

Именно УК должна обеспечивать качественное регулирование температурного режима в домах, ликвидировать все «перекосы» в эксплуатации приборов учёта тепла и горячей воды, оперативно реагировать на перепады температуры внутри помещений вследствие изменения температуры наружного воздуха, а неполадки в отопительной системе устранять оперативно - в течение суток.

Сколько градусов?

Определить температуру подаваемого тепла можно самостоятельно. Для этого вам понадобится обычный бытовой термометр. Рекомендуется проводить замеры на расстоянии не менее 1 м от наружной стены и не менее 1-1,5 м от пола при закрытых окнах.

В соответствии с нормативами по качеству предоставления коммунальных услуг минимальная температура воздуха в жилых помещениях должна составлять:

 в комнате +20°С;

 в жилой угловой комнате +22°С;

 в кухне +18°С;

 в отдельной ванной и совмещённом санузле +25°С;

 в отдельном санузле +18°С.

Температура горячей воды должна быть не ниже +50°С и не выше +75°С.

Кто отремонтирует?

При необходимости к устранению неполадок подключатся слесари, для которых организовано дежурство в круглосуточном режиме, в том числе по выходным и праздничным дням. Проблему несоблюдения температурного режима обязаны решить в течение 1-7 дней. Отсрочка в проведении работ возможна, только если в резерве нет необходимого оборудования, но и в данном случае работники УК должны проинформировать о предполагаемом времени, которое потребуется для устранения проблемы.

Кстати

Установлено допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) не более чем на 3°С и допустимое превышение нормативной температуры - не более чем на 4°С. В остальное время отклонение температуры воздуха в жилом помещении не допускается. Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет 8 часов суммарно в течение одного месяца; четыре часа единовременно, а при аварии на магистрали - 24 часа; один раз в год - для проведения профилактических работ.    

Что делать, если температура ниже нормы?

Если в квартире холодно или слишком жарко, если похолодало в одной из комнат, следует обращаться в управляющую компанию, обслуживающую дом. Телефон диспетчера и адрес управляющей компании обозначены на квитанциях по оплате услуг, а также в открытых источниках информации - на стендах и сайте УК. Также можно подать письменное заявление. Работники УК должны провести обследование, по результатам которого вынести заключение о причинах несоблюдения температурного режима, составить акт в двух экземплярах, один из которых остаётся у владельца квартиры. Если жалоба поступила на низкую температуру воздуха в квартире, то в акте обязательно указывается, проведены ли её жильцом мероприятия по утеплению окон и входных дверей.

Если управляющая компания не спешит реагировать на жалобу по качеству коммунальных услуг, можно обратиться по телефону в управление единой дежурно-диспетчерской службы администрации города Омска, которая работает круглосуточно, или письменно в главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество