За последние пару лет больше половины вопросов, поступивших в редакцию «АиФ в Омске», так или иначе касались жилищно-коммунального хозяйства. Начало года - традиционная волна народного возмущения, вызванная повышением тарифов. Зимой омичей беспокоит то, что управляющие организации плохо убирают снег во дворах, летом - мусор. Места общего пользования и плата за них - и вовсе отдельная тема, актуальная вне зависимости от времени года на календаре.
Конечно, в Омске есть управляющие компании, которые отлично справляются с возложенными на них обязательствами. Но с ними повезло далеко не всем жителям города и области. Стоит признать, что жилищно-коммунальный комплекс превратился в лабиринт, из которого давно пора искать выход. Один из них - создание в области межведомственной комиссии по вопросам деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными и жилыми домами, предоставление коммунальных услуг населению. Над коммунальщиками наконец-то появился контроль?
Хаотичное ЖКХ
На сегодняшний день в Омске и области действуют 149 управляющих компаний и 1 049 ТСЖ. Цифра солидная и, казалось бы, опыт работы вместе с эффективными механизмами управления жилищно-коммунальным хозяйством должны были выработаться давно. Но упрямая статистика говорит обратное. Количество обращений граждан, поступивших в Госжилстройнадзор, по сравнению с 2009 годом, возросло более чем в три раза! В 2009 году была принята 1 051 жалоба, в 2011 - 3 352. Прежде всего вопросы возникают по следующим пунктам:
неудовлетворительное качество обслуживания и ремонта жилищного фонда;
наличие брошенного жилищного фонда;
повышение размера платы за содержание и ремонт жилья.
- Необходимость создания подобного коллегиального органа подтверждается чрезвычайной остротой восприятия данной проблемы в обществе, - уверен Валерий БОЙКО, первый заместитель председателя правительства Омской области. - В основном нарушения вызваны недобросовестным выполнением обязательств управляющими организациями при полном попустительстве и бездействии органов местного самоуправления. Зачастую управляющие компании напрямую контролируются муниципалитетом, что ведёт к конфликту интересов, проявлениям коррупции и нарушению закона. До настоящего времени работа по контролю за деятельностью подобных организаций носила хаотичный характер.
Другими словами, комиссия поставила перед собой следующие задачи - выработать новый подход к данной проблеме, объединить усилия всех уровней власти, жилищно-коммунальных организаций и жителей. Должна появиться система административных, экономических, а при необходимости и силовых мер по контролю при активном участии общественности. Сейчас уже разработан и утверждён план работы комиссии. В ходе работы будет рассмотрена деятельность тех управляющих компаний, которые вызывают наибольшее раздражение населения и имеют значительное количество претензий со стороны надзорных органов.
Закрываем амбразуры
К слову, 2012 год начался в Омске как раз со значительных перемен в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В январе по указанию Леонида Полежаева создана оперативная группа по вопросам ЖКХ (именно по вопросам платежей и тарифов), в которую вошли представители министерств, РЭКа, Госжилстройнадзора, Роспотребнадзора.
- Работы у группы - непочатый край, - объясняет Виталий ЭРЛИХ, министр строительства и ЖКК. - Мы вынуждены закрывать амбразуры, оставленные органами местного самоуправления. Только в наше министерство с начала работы группы поступило порядка 517 обращений. После обработки поступившие вопросы распределяются по группам, и в еженедельном режиме направляются в структурные подразделения минстроя и отраслевые органы исполнительной власти Омской области. Наиболее острые проблемы решает оперативная группа, которая проводит выездные заседания по адресам обращений граждан.
Остаётся надеяться, что появление такой службы поможет собственникам найти контакт с коммунальщиками и решить не прекращающийся поток вопросов. План действий межведомственной комиссии по вопросам деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными и жилыми домами, предоставление коммунальных услуг населению на первый квартал 2012 года уже утверждён. Так, например, администрации города рекомендуется провести мониторинг жилищного фонда на территории Омска. Его цель - определение фактического количества многоквартирных домов, основных технических характеристик, наличия либо отсутствия выбранного способа управления и его реализации. По результатам мониторинга должен быть сформирован реестр многоквартирных домов.
Помогут ли принятые меры в решении коммунальных вопросов региона, покажет не только время, но и статистика. Потому что именно ей придётся считать и сравнивать количество жалоб и нарушений. А выводы останутся за омичами, которые имеют полное право жить без всяких коммунальных лабиринтов.
Компетентно:
Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор, председатель правительства Омской области:
- Мы производим постоянный еженедельный мониторинг общественного мнения удовлетвотворенности населения жилищно-коммунальным хозяйством. Ни разу за последние 10 лет этот показатель в Омске не превысил 30%. Конечная цель нашей работы - добиться того, чтобы омичи были удовлетворены состоянием обслуживания, тогда мы можем считать свою работу исчерпанной.
Мнение:
Виталий ЭРЛИХ, министр строительства и ЖКК Омской области:
- Значительная часть обращений граждан в контролирующие и иные органы исполнительной власти вызвана отсутствием у них информации о порядке и условиях оказания услуг, их стоимости, направлениях расходования денежных средств, результатах финансово-хозяйственной деятельности. Ещё осенью прошлого года правительством РФ утверждён стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Несмотря на это, деятельность многих управляющих компаний до настоящего времени закрыта для населения и контролирующих органов.
Языком цифр:
9 548 многоэтажных многоквартирных домов в Омской области. 6 695 находятся в городе, 2 853 - в области.
149 управляющих организаций регионе: 65 в Омске, 84 в области.
1049 ТСЖ находятся на территории Омской области: 422 в городе, 627 в области.
3 352 омича обратились с жалобами в управление Госжилстройнадзора в 2011 году. В 2009 году эта цифра составила 1 051, в 2010 г. - 2 487.
1 434 - количество выявленных нарушений в результате осуществления жилищного контроля. В 2009 году эта цифра составила 3 344, в 2010 году - 3 745.
Что нарушают УК?
не проводятся профилактические и плановые осмотры общедомового имущества;
до собственников не доводятся предложения по видам, объёмам и стоимости работ по текущему ремонту;
не выполняются заявки собственников жилья на выполнение работ по содержанию и ремонту. Следствием указанных нарушений являются многочисленные факты затопления подвалов, течи кровель, разрушений отмосток, межпанельных швов и т. д.;
не проводятся ремонты балконов, козырьков, парапетов, находящихся в аварийном состоянии;
несвоевременно производится уборка придомовых территорий и кровель многоквартирных домов от наледи и снега;
ненадлежащим образом содержатся малые архитектурные формы, детские площадки. Указанные нарушения создают непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан;
управляющими организациями неправомерно исключаются из договоров управления обязанности по предоставлению коммунальных услуг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть