aif.ru counter
61

Коммунальные лабиринты: ЖКХ региона взяли под контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 15/02/2012
Фото: АиФ в Омске

За последние пару лет больше половины вопросов, поступивших в редакцию «АиФ в Омске», так или иначе касались жилищно-коммунального хозяйства. Начало года - традиционная волна народного возмущения, вызванная повышением тарифов. Зимой омичей беспокоит то, что управляющие организации плохо убирают снег во дворах, летом - мусор. Места общего пользования и плата за них - и вовсе отдельная тема, актуальная вне зависимости от времени года на календаре.

Конечно, в Омске есть управляющие компании, которые отлично справляются с возложенными на них обязательствами. Но с ними повезло далеко не всем жителям города и области. Стоит признать, что жилищно-коммунальный комплекс превратился в лабиринт, из которого давно пора искать выход. Один из них - создание в области межведомственной комиссии по вопросам деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными и жилыми домами, предоставление коммунальных услуг населению. Над коммунальщиками наконец-то появился контроль?

Хаотичное ЖКХ

На сегодняшний день в Омске и области действуют 149 управляющих компаний и 1 049 ТСЖ. Цифра солидная и, казалось бы, опыт работы вместе с эффективными механизмами управления жилищно-коммунальным хозяйством должны были выработаться давно. Но упрямая статистика говорит обратное. Количество обращений граждан, поступивших в Госжилстройнадзор, по сравнению с 2009 годом, возросло более чем в три раза! В 2009 году была принята 1 051 жалоба, в 2011 - 3 352. Прежде всего вопросы возникают по следующим пунктам:

 неудовлетворительное качество обслуживания и ремонта жилищного фонда;

 наличие брошенного жилищного фонда;

 повышение размера платы за содержание и ремонт жилья.

- Необходимость создания подобного коллегиального органа подтверждается чрезвычайной остротой восприятия данной проблемы в обществе, - уверен Валерий БОЙКО, первый заместитель председателя правительства Омской области. - В основном нарушения вызваны недобросовестным выполнением обязательств управляющими организациями при полном попустительстве и бездействии органов местного самоуправления. Зачастую управляющие компании напрямую контролируются муниципалитетом, что ведёт к конфликту интересов, проявлениям коррупции и нарушению закона. До настоящего времени работа по контролю за деятельностью подобных организаций носила хаотичный характер.

Другими словами, комиссия поставила перед собой следующие задачи - выработать новый подход к данной проблеме, объединить усилия всех уровней власти, жилищно-коммунальных организаций и жителей. Должна появиться система административных, экономических, а при необходимости и силовых мер по контролю при активном участии общественности. Сейчас уже разработан и утверждён план работы комиссии. В ходе работы будет рассмотрена деятельность тех управляющих компаний, которые вызывают наибольшее раздражение населения и имеют значительное количество претензий со стороны надзорных органов.

Закрываем амбразуры

К слову, 2012 год начался в Омске как раз со значительных перемен в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В январе по указанию Леонида Полежаева создана оперативная группа по вопросам ЖКХ (именно по вопросам платежей и тарифов), в которую вошли представители министерств, РЭКа, Госжилстройнадзора, Роспотребнадзора.

- Работы у группы - непочатый край, - объясняет Виталий ЭРЛИХ, министр строительства и ЖКК. - Мы вынуждены закрывать амбразуры, оставленные органами местного самоуправления. Только в наше министерство с начала работы группы поступило порядка 517 обращений. После обработки поступившие вопросы распределяются по группам, и в еженедельном режиме направляются в структурные подразделения минстроя и отраслевые органы исполнительной власти Омской области. Наиболее острые проблемы решает оперативная группа, которая проводит выездные заседания по адресам обращений граждан.

Остаётся надеяться, что появление такой службы поможет собственникам найти контакт с коммунальщиками и решить не прекращающийся поток вопросов. План действий межведомственной комиссии по вопросам деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными и жилыми домами, предоставление коммунальных услуг населению на первый квартал 2012 года уже утверждён. Так, например, администрации города рекомендуется провести мониторинг жилищного фонда на территории Омска. Его цель - определение фактического количества многоквартирных домов, основных технических характеристик, наличия либо отсутствия выбранного способа управления и его реализации. По результатам мониторинга должен быть сформирован реестр многоквартирных домов.

Помогут ли принятые меры в решении коммунальных вопросов региона, покажет не только время, но и статистика. Потому что именно ей придётся считать и сравнивать количество жалоб и нарушений. А выводы останутся за омичами, которые имеют полное право жить без всяких коммунальных лабиринтов.

Компетентно:

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор, председатель правительства Омской области:

- Мы производим постоянный еженедельный мониторинг общественного мнения удовлетвотворенности населения жилищно-коммунальным хозяйством. Ни разу за последние 10 лет этот показатель в Омске не превысил 30%. Конечная цель нашей работы - добиться того, чтобы омичи были удовлетворены состоянием обслуживания, тогда мы можем считать свою работу исчерпанной.

Мнение:

Виталий ЭРЛИХ, министр строительства и ЖКК Ом­ской области:

- Значительная часть обращений граждан в контролирующие и иные органы исполнительной власти вызвана отсутствием у них информации о порядке и условиях оказания услуг, их стоимости, направлениях расходования денежных средств, результатах финансово-хозяйственной деятельности. Ещё осенью прошлого года правительством РФ утверждён стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Несмотря на это, деятельность многих управляющих компаний до настоящего времени закрыта для населения и контролирующих органов.

Языком цифр:

9 548 многоэтажных многоквартирных домов в Омской области. 6 695 находятся в городе, 2 853 - в области.

149 управляющих организаций регионе: 65 в Омске, 84 в области.

1049 ТСЖ находятся на территории Омской области: 422 в городе, 627 в области.

3 352 омича обратились с жалобами в управление Госжилстройнадзора в 2011 году. В 2009 году эта цифра составила 1 051, в 2010 г. - 2 487.

1 434 - количество выявленных нарушений в результате осуществления жилищного контроля. В 2009 году эта цифра составила 3 344, в 2010 году - 3 745.

Что нарушают УК?

 не проводятся профилактические и плановые осмотры общедомового имущества;

 до собственников не доводятся предложения по видам, объёмам и стоимости работ по текущему ремонту;

 не выполняются заявки собственников жилья на выполнение работ по содержанию и ремонту. Следствием указанных нарушений являются многочисленные факты затопления подвалов, течи кровель, разрушений отмосток, межпанельных швов и т. д.;

 не проводятся ремонты балконов, козырьков, парапетов, находящихся в аварийном состоянии;

 несвоевременно производится уборка придомовых территорий и кровель многоквартирных домов от наледи и снега;

 ненадлежащим образом содержатся малые архитектурные формы, детские площадки. Указанные нарушения создают непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан;

 управляющими организациями неправомерно исключаются из договоров управления обязанности по предоставлению коммунальных услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах