aif.ru counter
35

Золотая жила: Кто ворует воду омичей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 01/06/2011

Мы живём в микрорайоне «Ясная поляна». Мало того, что квартиры, за которые заплачены деньги, получили с опозданием кто на полгода, а кто и на два года, так ещё теперь и с коммуналкой неразбериха. У нас появились какие-то доначисления за воду. Что за безобрание?

Семья Бирюковых, Омский район

Совершенно неожиданно для жителей в квитанции появилась загадочная графа «доначисления». Под прицел переплаты попали холодная вода и водоотведение. Общедомовые счётчики ясно показывали, что количество потребляемого ресурса в последнее время увеличилось в разы. Глаза на проблему не закроешь - тарифы в микрорайоне и так немаленькие. Второй месяц в «Ясной поляне» решают один вопрос: кто ворует воду?

Утекает в никуда

Жители дома № 12 по улице Тенистой уверены: в доначислениях виновата стройка, развернувшаяся под их окнами.

- Сейчас за нашим домом стоит трёхкубовая ёмкость с водой, стройка идёт вовсю, - рассказывает Геннадий Бирюков. - А откуда воду-то берут? Мы сами видели, как машина с большой бочкой набирала из ёмкости воду и отвозила на стройку. Почему мы должны оплачивать строительные работы? Счётчиков там явно нет, а разницу кубов раскидывают на жителей. Стоимость одного куба воды в «Ясной поляне» почти 60 рублей. Согласитесь, даже за несколько кубов переплата будет ощутимой.

Жители микрорайона - законопослушные граждане - и готовы оплачивать разницу между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Но только при условии, что будут понимать, почему им снова надо открывать кошельки. Пока же люди разводят руками и называют воду «золотой».

Спасительные пломбы

В управляющей компании «Ясная поляна» все доплаты списывают на некоторых нерадивых жителей, которые в целях экономии стремятся обмануть приборы учёта.

- Строительство детского сада не имеет никакого отношения к доначислению, - комментирует Юрий СВЕТЛОВ, директор УК «Ясная поляна». - Оно возобновлено в конце апреля. К тому же здесь используются готовые строительные материалы (тот же газобетон итонг). В марте и апреле было произведены доначисления за потреблённую холодную воду в связи с разницей в показаниях общедомового прибора учёта и суммы показаний квартирных приборов учёта.

Один из вариантов разрешения ситуации - проверка счётчиков в квартирах жителей. По словам руководителя управляющей компании, главная причина доначислений за воду - желание некоторых жителей сэкономить, а доказать воровство очень сложно. Как пообещал нам Юрий Светлов, в этой ситуации УК «Ясная поляна» в ближайшее время разберётся. Работа по выявлению недобросовестных потребителей ведётся.

Разбираться в ситуации представители управляющей компании планируют с помощью проверок счётчиков и установки на них новых пломб, при которых обмануть прибор учёта не получится. Пломбы будут бесплатными. Однако то, что эта мера окажется действенной, жители верят с трудом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество