50

Развод по-омски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

В Прииртышье наконец всерьез взялись за алиментщиков. Злостных неплательщиков выслеживают и наказывают. В тюрьму их не прячут - лучше пусть пользу приносят: и государству, и своим брошенным детям. Женщины, чья семейная жизнь печально закончилась разводом, отныне могут надеяться, что держать ребенка на голодном пайке не придется.

Их даже показали по местному телевидению. Здоровые мужики, стыдливо пряча глаза, подметали дорожки городского кладбища. А совсем недавно мировой суд признал виновными в злостном уклонении от алиментов еще двоих омичей.

На кладбище или на помойку?

Уголовные дела были возбуждены против жителей Ленинского округа после того, как в милицию поступило сообщение из Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области. Суд обязал бывших отцов выплачивать алименты на содержание малых детей, однако мужчины не торопились помогать. Официально алиментщики нигде не работали, попыток трудоустроиться не предпринимали, даже на учете как безработные не состояли. Тем не менее, судебные приставы рассчитали их задолженность, исходя из среднего размера заработной платы в России, которая на тот момент составляла 13 тысяч 712 рублей. Долги за несколько лет накопились у мужчин солидные: 115 тысяч и 200 тысяч рублей.

Между тем в ходе расследования уголовных дел выяснилось, что оба должника все же имели неофициальные заработки: один "таксовал" на автомобиле, другой возил стеклотару у частного предпринимателя. Но, несмотря на это, материальную помощь детям отцы не оказывали, подарков не делали, одежду, путевки на отдых не покупали: ссылались на нехватку денег.

Узнав, что скоро решение суда вступит в силу и ему вручат лопату или лом и отправят на кладбище или мусорную свалку, один из осужденных тут же официально трудоустроился. Теперь его ребенок сможет получать алименты: судебные приставы направили исполнительный лист по месту работы бессовестного папаши.

Под "крылом" бухгалтера

Не так давно мировой суд рассмотрел уголовное дело. Обвиняемая - 34-летняя омичка, бухгалтер гаражно-строительного кооператива (ГСК). В конце 2004 года ее муж трудоустроился в этом же кооперативе на должность электрика - с заработной платой... 500 рублей в месяц. Поступил туда не из острой нужды. Мотив был другой: меньше платить на содержание ребенка от первого брака. В службу судебных приставов он сообщил, что его малооплачиваемая работа является основной, представив соответствующую выписку из приказа.

О том, что вновь принятый электрик является алиментщиком, бухгалтер не поставила в известность председателя ГСК. Поэтому официально алименты она не перечисляла, а для создания видимости законопослушания сама отправляла деньги взыскателю почтовыми переводами: сначала по 300 рублей в месяц, потом - по 360 рублей с копейками.

За два с лишним года должник перечислил на содержание дочери немногим более пяти тысяч рублей вместо 53-х тысяч. Суд приговорил бухгалтера к четырем месяцам лишения свободы. Правда, условно. Более строгой меры наказания ей удалось избежать лишь потому, что суд учел ее абсолютное раскаяние и наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. А с папаши уже взыскали долг - пока 7 тыс. руб. в счет погашения алиментной задолженности.

Забирай свои кастрюли!..

...Супруги разлюбили друг друга и разъехались. А дети остались. Как правило, с матерью, в редких случаях - с отцом. К сожалению, нечасто "вторая половина" спешит материально помочь. И тогда одному из супругов приходится требовать алиментов. Какие ситуации самые распространенные?

Случай идеальный

Глава семьи - человек небедный и благородный, поступает достойно: договаривается с бывшей супругой о ежемесячной выплате определенной суммы на содержание детей.

Случай типичный

Муж и жена расстаются врагами после многочисленных скандалов. По доброй воле папаша платить алименты не хочет, женщина обращается в суд. Экс-супруг зарабатывает якобы гроши, но на самом деле бухгалтерия в его конторе ведется в "черную", тем не менее ребенку перечисляют копейки. Женщина периодически просит материально помочь, но "бывший" твердит, что должен содержать новую семью.

Случай не такой уж редкий

Бывший супруг "потерялся" на несколько лет. Женщина разыскивает злостного неплательщика с помощью милиции, судебных приставов, мужчину объявляют "безвестно отсутствующим". Заводят уголовное дело, объявляют в розыск. Если находят - наказывают. Исправработами или условным сроком.

Случай "гордый"

Женщина не хочет от своего бывшего мужа ничего, даже алиментов: вдоволь "нахлебалась" горя. Исключение - денежные переводы, которые он иногда отправляет по почте, и подарки, которые он присылает к праздникам: это для ребенка.

Как по закону?

Проблему комментирует Наталья Терехова, юрист, советник 3-го класса государственной гражданской службы Омской области:

- Родители после развода обязаны содержать несовершеннолетних детей.

Мамы ошибаются, когда не подают на алименты, думая, что с бывшего мужа взять нечего, он нигде не трудится. Сегодня у него нет работы, а завтра появится. Зато сумма будет начисляться уже со времени выхода судебного решения, за основу будет браться "средняя" зарплата. Задолженность с него, хоть и постепенно, но взыщут.

Кроме зарплаты, алименты удерживаются с любых вознаграждений, за работу по совместительству, а также с премий, платы за сверхурочную работу и т. д.

Алименты взыскиваются только после того, как с его дохода будет удержан налог на доходы физических лиц.

По доброй воле

Можно заключить добровольное соглашение об уплате алиментов. Документ, составленный родителями в письменной форме и заверенный у нотариуса, имеет силу исполнительного листа. Сколько платить? Бывшие супруги договариваются об этом сами. Сумма не должна быть ниже той, которую ребенок мог бы получать при взыскании через суд. Алименты по соглашению могут уплачиваться: в долях к заработку и (или) иному доходу; в твердой денежной сумме (периодически или единовременно); путем предоставления имущества, а также иными способами. Можно сочетать различные способы уплаты. Договор истекает в срок, который определяют сами родители.

По решению суда

Вопрос не решается миром? Идем в суд. Размер алиментов в таком случае составляет: на одного ребенка - 1/4 заработка; на двух - 1/3; на трех и более детей - 1/2. Если родитель имеет нерегулярный заработок; если получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте; если у него нет заработка; в других случаях, когда взыскать алименты в долевом отношении трудно, а то и невозможно, суд вправе определить размер выплат в постоянной денежной сумме.

Администрация по месту работы обязана ежемесячно удерживать алименты на основании исполнительного листа. Деньги следует переводить в течение трех дней со дня выдачи зарплаты. Если родитель увольняется, администрация обязана в трехдневный срок сообщить об этом судебному приставу и получателю. Алиментщик зарабатывает недостаточно? Тогда средства удерживаются с его банковских счетов, если таковые имеются.

Выплата "судебных" алиментов заканчивается, если ребенок достиг совершеннолетия, если вступил в брак до 18 лет или объявил о своей эмансипации - то есть сам себя обеспечивает. Выплаты прекращаются, если родитель-алиментщик усыновил (удочерил) ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах