На вопросы омичей Владимир ОСЬМАК, начальник управления, ответил в ходе «горячей линии».
Папы-уклонисты
Ирина, Омск:
- Мой бывший муж не платит алименты на нашего несовершеннолетнего ребёнка, говорит, нет денег. Он не работает, но у него в собственности есть квартира, которую он сдаёт в аренду. Могу ли я требовать алименты с прибыли, полученной им от сдачи квартиры?
- Конечно, это возможно. Информацию о квартире вы должны донести до судебного пристава, в ведении которого находится дело. Однако вы должны понимать, что если сдача квартиры происходит неофициально, то этот доход нужно будет доказать. Здесь могут возникнуть сложности.
Кроме того, по вашей инициативе должник может быть привлечён к административной ответственности, а также вы можете настоять на возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).
Елена, Омск:
- Моя дочь в разводе. Её бывший муж - наркоман, алименты не платит, скрывается, нигде не работает. Можно ли нерадивого папашу принудить хотя бы к общественным работам? Пристав говорит, что нет такой статьи и заставить работать невозможно.
- В данном случае пристав не прав. Ваша дочь может обратиться с заявлением о привлечении бывшего супруга к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, в рамках которой предусмотрена ответственность в виде принудительных работ. По решению суда такое наказание будет назначено.
Юлия, Омск:
- Дочке 9 лет, но мой бывший муж уже больше года не платит алименты. На сегодняшний день долг составляет уже 46 тысяч рублей. Раньше он работал в милиции, но в ноябре 2008 года уволился и пропал. Знаю только, что живет он в Омске. Судебный пристав ничего сделать не может.
- Ваша ситуация, к сожалению, стандартная. В данном случае нужно проводить розыскные мероприятия и привлекать должника. Информацию мы записали и проведём по ней работу. Если вы считаете, что судебный пристав недобросовестно выполняет свои обязанности, вы можете обратиться ко мне, записавшись на приём по т. 23-32-67. Приём происходит каждый четверг и каждую вторую субботу месяца.
Наталья Голубь, Павлоградский район:
- Мой бывший муж - военнослужащий. В настоящий момент проживает в Чеченской Республике, станица Наурская. Решение суда Павлоградского района о выплате алиментов действует с 2003 года, но деньги я до сих пор не получаю. К кому мне обратиться?
- В вашем случае единственной причиной я вижу только бездействие судебных приставов. По данному факту проведётся проверка.
Наталья, Омск:
- Мой бывший муж не платит алименты, сумма задолжности более 40 тысяч рублей. Судебный пристав подсказала, что может арестовать его имущество. Но так сложилось, что мы с бывшим мужем проживаем совместно и пользуемся одними и теми же вещами, которые вместе наживали. Как мне поступить в этой ситуации, чтобы арест не был наложен на всё имущество?
- Первоначально вам нужно обратиться в суд, чтобы разделить ваше имущество, а лишь затем к судебному приставу, который наложит арест именно на долю вашего супруга.
В погоне за должниками
Валентина, Омск:
- Я слышала, что должников по алиментам не будут выпускать за границу?
- Если алиментчик умышленно укрывается от уплаты, судебный пристав в праве наложить ограничение на выезд с территории Российской Федерации. Данная норма действует уже два года и активно применяется. В настоящий момент вынесено 2 400 таких ограничений.
Надежда, Омск:
- По решению суда мой муж должен выплачивать по алиментам 25% заработной платы. Какое-то время он не работал, долги копились. Сейчас мой бывший муж трудоустроился. Поменяется ли взимаемая с него сумма?
- В таких ситуациях судебным приставом производится дополнительный расчёт, который предусматривает погашение долга. Максимальная сумма, которая может быть установлена, равна 70% заработной платы.
Ирина, Омск:
- Я собираюсь лишить отцовства моего бывшего мужа. Должен ли он будет выплачивать алименты?
- Да, даже после лишения родительских прав ваш бывший супруг не будет освобождён от уплаты алиментов.
Деньги не доходят
Наталья, Омск:
- Мой бывший муж работает, алименты с него удерживаются, но предприятие не перечисляет их на мой счёт, говорят, что получить деньги я могу только в их кассе. Правомерно ли это?
- Нет, это неправомерно. Эту информацию вы должны предоставить вашему судебному приставу, потому что в данной ситуации в действиях бухгалтера, отказывающегося перечислять средства, усматриваются признаки состава преступления по статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). Подобные дела были рассмотрены и направлены в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть