На минувшей неделе три омских детских сада оказались частично закрыты. Причина - ненадлежащая температура в группах, где целый день находились дошколята.
- Как только на улице "стукнуло" -25.С, в группе тоже сильно похолодало, - взволнованно рассказывает Светлана К., мама шестилетнего Димы. - Дело дошло до того, что ребёнок, спавший в "тихий час" в теплой пижамке и под двумя (!) одеялами (второе мы каждый год приносим из дому на всю зиму), сказал мне вечером: "Мама, я так замёрз, что аж зубами стучал после сна". И тогда я позвонила в Роспотребнадзор и в редакцию вашей газеты.
Специалисты отреагировали оперативно: на следующий день в пять детских дошкольных учреждений, о низкой температуре в которых "сигнализировали" родители, выехали с проверкой. Её результаты подтвердили: в отдельных группах трёх садиков Советского округа (NN116, 303, 331) детишек буквально заморозили, при нормативе от +22.С в ясельках до +20.С в "подготовишках" реально было где +17.С, а кое-где и вообще +14.С. "Ситуация недопустимая, - прокомментировала Елена Дайрукина, пресс-секретарь управления Роспотребназдора по Омской области. - Поэтому руководители учреждений были привлечены к административной ответственности за то, что приняли детей. Группы в этих садах закрыты до того периода, пока ситуация не нормализуется".
Пресловутой нормализации можно ждать до апреля - когда морозы ослабеют. Ведь, по словам родителей, подобный "эксперимент на выживаемость" повторяется каждый год, как только наступают холода. "А что вы хотите, если температура "на входе" гораздо ниже нормативной , - рассказала нам заведующая д/с N 116. - Мы вызывали представителей теплоснабжающей организации, которые составили акт и документально подтвердили: при температуре наружного воздуха -27.С по норме теплоисточник должен нам выдавать +125.С, а у нас на подаче всего +95.С. Чего уж говорить об "обратке", на которой "сидят" холодные группы!".
В городском департаменте образования сообщили, что ситуацию в проблемных садах держат под контролем. "По разрешению теплоснабжающей организации произведены работы по увеличению сопла на тепловом узле, что позволило увеличить теплоподачу", - говорится в официальном ответе директора департамента образования Ильи Дубина.
Теплоподача, может быть, конечно, и увеличена, однако на момент подписания номера в печать группы по-прежнему оставались закрытыми. Детей "распределили" по другим, менее бедствующим соседям.
P.S.: В управлении Роспотребнадзора работает общественная приёмная. Телефон: 32-60-26.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть