17

Замороженные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

На минувшей неделе три омских детских сада оказались частично закрыты. Причина - ненадлежащая температура в группах, где целый день находились дошколята.

- Как только на улице "стукнуло" -25.С, в группе тоже сильно похолодало, - взволнованно рассказывает Светлана К., мама шестилетнего Димы. - Дело дошло до того, что ребёнок, спавший в "тихий час" в теплой пижамке и под двумя (!) одеялами (второе мы каждый год приносим из дому на всю зиму), сказал мне вечером: "Мама, я так замёрз, что аж зубами стучал после сна". И тогда я позвонила в Роспотребнадзор и в редакцию вашей газеты.

Специалисты отреагировали оперативно: на следующий день в пять детских дошкольных учреждений, о низкой температуре в которых "сигнализировали" родители, выехали с проверкой. Её результаты подтвердили: в отдельных группах трёх садиков Советского округа (NN116, 303, 331) детишек буквально заморозили, при нормативе от +22.С в ясельках до +20.С в "подготовишках" реально было где +17.С, а кое-где и вообще +14.С. "Ситуация недопустимая, - прокомментировала Елена Дайрукина, пресс-секретарь управления Роспотребназдора по Омской области. - Поэтому руководители учреждений были привлечены к административной ответственности за то, что приняли детей. Группы в этих садах закрыты до того периода, пока ситуация не нормализуется".

Пресловутой нормализации можно ждать до апреля - когда морозы ослабеют. Ведь, по словам родителей, подобный "эксперимент на выживаемость" повторяется каждый год, как только наступают холода. "А что вы хотите, если температура "на входе" гораздо ниже нормативной , - рассказала нам заведующая д/с N 116. - Мы вызывали представителей теплоснабжающей организации, которые составили акт и документально подтвердили: при температуре наружного воздуха -27.С по норме теплоисточник должен нам выдавать +125.С, а у нас на подаче всего +95.С. Чего уж говорить об "обратке", на которой "сидят" холодные группы!".

В городском департаменте образования сообщили, что ситуацию в проблемных садах держат под контролем. "По разрешению теплоснабжающей организации произведены работы по увеличению сопла на тепловом узле, что позволило увеличить теплоподачу", - говорится в официальном ответе директора департамента образования Ильи Дубина.

Теплоподача, может быть, конечно, и увеличена, однако на момент подписания номера в печать группы по-прежнему оставались закрытыми. Детей "распределили" по другим, менее бедствующим соседям.

P.S.: В управлении Роспотребнадзора работает общественная приёмная. Телефон: 32-60-26.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах