Согласно одному из майских указов президента, с 1 января 2016 года 100% детей в возрасте от трёх до семи лет должны получить место в детском саду. Однако омичи по-прежнему годами ждут путёвки в детсад, а потом выясняется, что плата за дошкольное учреждение ставит семью на грань банкротства.
С середины мая в омских детсадах подскочила плата за содержание ребёнка. Таким образом власти хотят решить проблему кредиторской задолженности, образовавшейся перед поставщиками продуктов. Вслед за муниципальными детсадами повысили плату и частные детские сады.
Работаю бесплатно
«Детский сад с июня у нас стоит 17 тысяч рублей в месяц. Это частный садик, но путёвку в муниципальный мы ждём почти с момента рождения дочери. Сейчас ей четыре года, – жалуется омичка Инга Строгалёва. – Я работаю, получается, бесплатно, всё уходит на детсад. Мы прикинули с мужем, на эти деньги можно высшее образование дать ребёнку. Семестр в ОмГТУ стоит около 30 тысяч рублей. Вот и посчитайте! Хотя и в обычном садике сейчас тоже больше 3 тысяч приходится платить. Ну разве это нормально?»
«Мы с двух месяцев стоим в очереди в детский сад, дочери в сентябре исполнится пять лет, а мест нет нигде: ни рядом с домом, ни рядом с работой, – говорит Виолетта Янчук. – Сейчас ходим в частный детсад, где день пребывания стоит 700 рублей. В прошлом году нам в департаменте образования сказали, что мы 54-е в очереди, а в 2015 г., оказывается, уже 683! Я об этом узнала на днях, дозвонившись в департамент образования. Как такое могло произойти?»
«У меня двое детей. Мы среди тех, кому удалось получить заветную путёвку в детский муниципальный сад, но где взять деньги на оплату? – вопрошает Мария Смигулова. – Мы с мужем подсчитали и склоняемся к тому, что дома сидеть детям дешевле будет. Поводим немного, чтобы место не потерять, а дальше видно будет».
В сад ходит половина группы

«Посещаемость детского сада составляет 50% от списочного состава. Около 20% - это действительно болеющие дети, а 30% детей остаются дома без уважительной причины. Часть детей постоянно не ходит в течение года, – подтверждает Елена Кан, заведующая детским садом № 5. – Официально в списке значится 35 детей в группе, а на деле ежедневно едва ли половина набирается».
В общем, проблем в детсадовской теме хватает. И ещё одна, о которой невозможно не сказать, – это качество продуктов, которыми кормят детей.
Так, нынешней весной омская прокуратура выяснила, что в нескольких детских садах областного центра детей кормили пищей, приготовленной с нарушением санитарных норм. В одном из детских садов детям несколько дней подряд на обед подавали одно и то же блюдо. В некоторых детсадах не оказалось нужного для приготовления пищи инвентаря. В отношении детских садов были возбуждены восемь дел об административных правонарушениях. Получается, что вопрос: «А чем вас сегодня кормили в садике?» – совсем не праздный, и задавать его нужно ребёнку постоянно.
От редакции: Детсадовская проблема уже давно перестала быть частной. И дело не в том, что кто-то из родителей недостаточно зарабатывает, чтобы позволить себе водить ребёнка в детский сад. Аспектов в этом вопросе много: и недостаточный надзор со стороны контролирующих органов, и высокая плата за посещение, и многолетние очереди за путёвками. Детский сад с каждым годом становится всё недоступнее для ребёнка, иными словами, превращается в роскошь. Но, наверное, всё же так не должно быть? Мы все выросли в детских садах, и первые азы сотрудничества, взаимодействия в коллективе вынесли именно оттуда. А как научатся этому сегодняшние малыши?
Сидим дома


Пристраивайте детей

«Двойников» выгоним
«Показатель доступности дошкольного образования в Омской области для детей от трёх до семи лет увеличен на 4,5 % и составил 91,6%, – говорит Елизавета Стёпкина, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Омской области. – Однако ситуация остаётся напряжённой. Есть несколько форм решения вопроса. Это открытие новых групп в уже существующих детских садах, строительство новых садов, реконструкция имеющихся. По всем трём направлениям работа идёт. При соответствующем финансировании она даст в 2015 году порядка 5 600 новых мест. Кроме этого, очередь будет сокращена за счёт исключения из неё «двойников». После мониторинга выяснилось, что около 1 900 человек дважды стоят в очереди. Бывает, что родители становятся на всякий случай в очередь по месту жительства бабушки или дедушки. Сейчас в министерстве образования упорядочили регламент, чтобы подобные моменты исключить».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть