48

Родился - вставай в очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2007

15 тыс. юных омичей могли бы пойти в детский сад прямо сегодня, но мест для них нет.

Всего в детсадовскую очередь записано около двадцати тысяч малышей, просто многие из них еще не достигли нужного возраста. Ведь родители практически с момента рождения малыша подают заявление на детсадовское место. Расчет прост: пока ребенок научится самостоятельно есть и ходить на горшок, очередь хоть на сколько-нибудь да продвинется.

- Проблема с доступностью детских садов в Омске есть, - считает Галина Лесива, начальник управления организации образования городского департамента образования. - Рождаемость у нас начинает расти, и можно предположить, что через несколько лет нам понадобится намного больше детских садов.

Ради светлого детсадовского будущего омичей постепенно сворачивается ступенчатая форма образования "детский сад - начальная школа". Из 23 таких учреждений в Омске осталось всего 14. Но и эти изменения сократили очередь в детские сады на одну тысячу мест.

- Сейчас мы увеличиваем количество групп в дошкольных учреждениях, - рассказывает Галина Николаевна. - Для этого упраздняем аренду помещений детских садов.

Кардинально изменить детсадовскую ситуацию в городе власть планирует к 2010 году - на такой срок рассчитан специальный план по увеличению мест в дошкольных учреждениях Омска.

Груднички сидят дома

Весной прошлого года мы писали о том, что областная прокуратуры выявила серьезные нарушения в уставах более 30 детских садов. Уставы разрешали зачислять малышей в детский сад в возрасте от двух до семи лет. Законодатель устанавливает другие возрастные рамки: с двух месяцев до семи лет. Что изменилось за год? Родителям до сих пор повсеместно дают от ворот поворот: пока ребенок не достигнет двухлетнего возраста, о его зачислении в детский сад нечего и думать. Одна мамочка рассказывала, что ее ребенка не вязли в детсад в 1 год и 8 месяцев. "Я готова была работать в этом саду хоть нянечкой, - делилась своим отчаянием мать. - Но и на таких условиях моего ребенка отказались сюда принять".

"Детские" поборы

А уж сколько говорилось о том, что администрациям детских садов категорически запрещено требовать от родителей спонсорскую поддержку. "Никаких поборов!" - раздавалось с высоких трибун, однако в детсадовских стенах мало что изменилось. Мы опрашивали многих родителей, и они рассказали, как их "просили" в обязательном порядке купить стройматериалы, моющие средства, канцтовары, игрушки и книги. Где-то в качестве вступительного взноса требуют 10 мешков цемента, где-то просто 1,5-3 тыс. руб. И такого "спонсорства" не избежать никому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах