aif.ru counter
Марина Прожога 105

Дом детского творчества выселяют из здания

Здание бывшего детского сада дом детского творчества «Кировский» занимал много лет. Но с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, здания детских садов снова начинают использовать по назначению. Только в данном случае для этого нужно выгнать детей.

Нынешним летом учреждение прекратит свое существование.
Нынешним летом учреждение прекратит свое существование. © / Александра Горбунова / АиФ

С нехваткой мест в детских садах в Омске решили бороться, мягко говоря, необычно. Например, закрыть одно детское учреждение, которое расположено в здании бывшего детского сада, и открыть другое – для дошколят.

Нынешним летом дом детского и юношеского творчества «Кировский», расположенный по ул. Дианова, прекратит своё существование. Главный козырь городских властей в том, что некогда в этом здании был детский сад, теперь его просто возвращают тем, кому положено.

Не слышат

Цифра
2 300 детей занимаются в доме творчества «Кировский».
– Как можно было додуматься до этого: одних детей выгнать, чтобы пустить других? – недоумевают родители, позвонившие в редакцию. – В департаменте образования уверяют, что дети на улице не останутся, кружки закрепят за разными школами, но как они себе это представляют?

– О том, что в этом здании мы не останемся, в городе говорят уже как о деле решённом, – сетует Анна Павловна, бабушка, которая три года водила внучку в дом детского творчества «Кировский». – Родители писали обращение мэру, но нас не слышат. Обидно ещё и потому, что это место обихожено нами, пригрето, мы и ремонт тут своими силами проводили, сами знаете, как деньги таким учреждениям выделяют.

Близорукость – болезнь чиновников

А вот выдержка из письма, размещённого в соцсетях: «В танцевальных, вокальных, спортивных, технических объединениях, студии раннего развития «Муравьишка» на сегодняшний день занимаются почти полтысячи дошколят 4-6 лет. Мы в недоумении от близорукости чиновников, принявших решение расформировать дом творчества «Кировский», в котором занимаются две с половиной тысячи детей, чтобы отдать здание под детский сад, реконструкция которого потребует огромных финансовых вливаний... Мы не понимаем, как за счёт одних детей можно решать проблему других».

С родителями солидарны и педагоги, но им остаётся только смириться.

– На днях я смотрела помещение в школе № 28, туда перейдёт основная наша база – говорит Татьяна Рогачёва, руководитель дома детского и юношеского творчества «Кировский». – Всем места там не хватит, будем находиться в нескольких учреждениях, но и сегодня многие наши педагоги работают на базе школ и клубов по месту жительства. К этому месту тоже дети постепенно привыкали. Возможно, какой-то отсев и произойдёт, но мы постараемся сохранить творческие коллективы.

Кстати
Дом пионеров Кировского округа, сейчас дом детского творчества «Кировский», был открыт в тяжёлые послевоенные годы в декабре 1946 года. В то время там работали шесть кружков: фото, по астрономии, авиамодельный, музыкальный, хоровой, балетный. Посещали их 96 учащихся. Сегодня дом творчества – многопрофильное учреждение, объединяющее 2,5 тыс. воспитанников, занимающихся в 191 кружке.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Вы довольны своей работой и зарплатой?