
Сегодня городские власти, как могут, помогают мамам и папам пристраивать ребятишек: в детских садах открываются дополнительные группы, в школах - специальные классы, где малышей готовят к учёбе, изыскиваются средства на возведение пристроек к дошкольным учреждениям, тем самым создаётся по нескольку «детских садов» в год.
Однако всего этого пока недостаточно.
Есть ли альтернатива? На самом деле - есть. В нашем городе работают 17 частных дошкольных учреждений, где для маленьких омичей созданы все условия, но родители рассматривают «коммерческий» вариант в самую последнюю очередь.
С ним разговаривают
Причин тому несколько: во-первых, есть мнение, что частный детский сад - это дорого. Не каждая семья может выкроить из своего бюджета 7-15 тыс. руб. в месяц для того, чтобы ребёнок ходил в детский сад. Но ведь у этой медали есть и другая сторона: да, пребывание в государственном саду обойдётся значительно дешевле, но если в списке очередников ваш ребёнок значится на отметке 4 тыс., то может статься, что своего места он так и не дождётся, а развиваться и общаться со сверстниками он должен уже сегодня.
- Да, частный садик - это накладно, - говорит Ирина Кейм, мама 4-летней Полины, - но мы пошли сюда не потому, что устали стоять в очереди, а потому что, когда в группе 30 малышей, очень трудно уделить внимание всем, какой бы опытный и хороший не был воспитатель. А нам бы хотелось, чтобы наш ребёнок получал всё внимание, какое только возможно. В группе, которую посещает наша дочь, всего 12 детей, с ними работают два воспитателя. Малышей учат математике, чтению, письму, английскому языку, их знакомят с окружающим миром, благодаря специальным занятиям у них развивается речь, память, логическое мышление - и это только маленькая часть всего, что даёт нам частный садик. Я уж не говорю о качестве питания и медицинского обслуживания. Но самое главное для меня - это то, что с моим ребёнком разговаривают, на него никто не кричит, его никто не дёргает. Полина с радостью идёт в детский сад, чего с ней не бывало, когда она посещала государственный садик. Конечно, если хозяева сада поднимут расценки на свои услуги, нам придётся от них отказаться, но нам будет очень жаль.
Всё решают деньги
Кстати, заоблачные доходы, которые приписывают владельцам частных садов - не более, чем миф. Конечно, деньги здесь «крутятся» неплохие, но и расходы тоже большие: аренда помещений, заработная плата, приобретение инвентаря, наглядных материалов, игрушек, обеспечение питания.
- Самый больной вопрос - это помещение, - делится заботами Анна АВДЕЕНКО, директор частного детского сада, - несколько лет назад город предоставил нам здание, которое находилось в плачевном состоянии. В него были вложены немалые средства: мы поменяли окна, коммуникации, произвели ремонт фасада, отделку внутренних помещений. В январе будущего года срок аренды заканчивается, и нас уже предупредили, что придётся собирать вещи. Правда, на выбор были предложены два помещения, и оба требуют ремонта. Выходит, что нам снова придётся вкладываться. А это сотни тысяч рублей.
Строить частные сады пока никто не берётся. Во-первых, выбить под это дело землю не так-то просто; во-вторых, не факт, что понесённые затраты окупятся.
- Чтобы построить садик, мало иметь тугой кошелёк, - считает Анна Евгеньевна, - я как-то пыталась выяснить, как подготовить проект, что нужно для согласования, куда обращаться, и поняла, что всё это отнимет у меня полжизни. Детский сад - это не магазин или кафе, это серьёзное учреждение, к которому предъявляются повышенные требования, у меня нет моральных сил со всеми «договариваться», так что приходится довольствоваться тем, что есть. Я и так вынуждена постоянно обивать самые разные пороги, доказывать, что мы хорошие, что дети у нас окружены заботой, получают необходимое образование, что мы имеем право на существование.
Главное - общение
Вот такая картина: с одной стороны, тысячи малышей, которых некуда пристроить, с другой - неготовность родителей отдавать львиную часть своей зарплаты за услуги частных садов, с третьей - постоянная борьба этих самых садов за право быть. Как вырваться из этого круга? Наверное, сами родители должны понять, что, посадив ребёнка дома, окружив его бабушками и тётушками, они, конечно, дают ему любовь и заботу, но лишают очень важной составляющей жизни - общения. А умение общаться, жить среди равных, нельзя купить ни за какие деньги.
Илья ДУБИН, директор департамента образования:
- Дошкольных платных образовательных учреждений в Омске немного. Определённые преференции со стороны администрации существуют. Те учереждения, которые зарекомендовали себя за долгие годы как действительно качественные школы и сады, получают от нас помощь: например, на горсовете принимается решение о снижении арендной ставки. Кроме этого, мы сотрудничаем с этими учреждениями в плане привлечения их к работе конференций, где идёт обмен опытом. Нам важно не отвернуться от них и не стать только их контролёрами. Главное - сохранить партнёрские отношения и получать друг от друга взаимную выгоду.
Светлана ПРИЩЕПОВА, директор частного детского сада «Дочки-сыночки»:
- Нашему детскому саду 2 года, мы открыли одну разновозрастную группу, с малышами занимаются педагоги, логопед, хореограф, музыкальный работник. Обеспечено 5-разовое питание. В штате есть медработник. Мы называем наш детский сад домашним и создаём здесь добрую, тёплую атмосферу. Нашей основной задачей я считаю всестороннее развитие малышей, социализацию, и, конечно же, получение всех необходимых знаний, умений и навыков.
Что касается помещения, то в своё время мы «наигрались» с муниципальным имуществом и теперь организовали сад в собственном помещении, которое отвечает всем требованиям всевозможных надзорных служб.
Кстати
В настоящий момент 47% от общего числа детей, проживающих в Омске, не получают дошкольного образования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть