В рационе омских дошколят не хватает железа? Повара одного из детских садов нашли в хлебе грязный металлический болт. Поставщик известен, ООО "Русский хлеб". Делом занялась прокуратура.
- СЭС вынесло производителю предписание о необходимости устранения недостатков в строгие сроки, - комментирует Анастасия Рязанова, старший помощник прокурора г. Омска. - Нарушение условий муниципального контракта влечет за собой недопущение к очередным тендерам на его же продление.
Тем временем омские родители создают "народный контроль", который берёт надзор за питанием своих чад в собственные руки. Происходит это так. Группа родительниц из 3-4 человек заходит на детсадовскую кухню, где проверяет: что, из чего и как готовят для их деток.
- Мы к такой практике относимся нормально. Потому что скрывать нечего, - поделилась заведующая одного из детских садов Октябрьского округа. Такую практику местный родительский комитет ввел полтора года назад, после того как в младшей группе в один день "слегли" сразу восемь человек. Ничего серьезного инфекционисты тогда не нашли, но, как говорится, осадок остался. Заведующая странному новшеству противиться не стала. На сегодня методом "случайных" ревизий кухни детсада пользуются почти 50% дошкольных учреждений Омска.
Претензии родителей самые разные: кормят невкусно, дети недоедают, готовят не по санитарным нормам.
- Все школьные и дошкольные учреждения проходят проверку: как планово, так и внепланово. Тогда досконально смотрится всё: от условий кухни до качества и сроков хранения продуктов, - комментирует Елена Дайрукина, специалист Управления Роспотребнадзора по Омской области.
Последние полтора-два года в заключениях санитарных врачей отсутствует строка о том, что воспитанники по каким-то причинам недополучили мяса или фруктов. Уже в прошлом случаи, когда в одно учебное заведение могли за раз привезти 10 тонн соли, списав на это кругленькую сумму денег. Система и качество поставок становятся прозрачными.
P.S. Мы дозвонились на предприятие "Русский хлеб":
- Тогда нашли не болты, а металлические заклепки от форм, в которых выпекают хлеб, - рассказывает Татьяна Белозерова, технолог ООО "Русский хлеб". - На сегодня мы заменили 50% форм, в остальных болты подтянули.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть