aif.ru counter
49

В детских садах мыла нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 08/09/2010

Но в последние годы чиновники нас заверяют, что никакие дополнительные деньги учителя и воспитатели брать с родителей не могут.

25 пунктов

Они и не берут, выставляя счастливым обладателям путёвки в детский сад целый продовольственный список. В перечне более 25 позиций, среди них: стиральный порошок, мыло, средство для мытья посуды, причём определённой торговой марки из сегмента дорогих, туалетная бумага, перчатки, весь набор канцелярских товаров, постельное белье, подушки, наматрасник и несколько полотенец. В сумме приходится потратить более 4 тыс. рублей, это если искать где подешевле.

- Когда мы поступали в детский сад, я сама предложила посильную помощь, - рассказывает Анна Тернова, мама 4-летнего Ивана, - нас попросили купить три банки белой краски. Мы купили. Но затем аппетиты стали расти, и теперь я уже боюсь даже случайных встреч с заведующей - вдруг она попросит у нас что-то, чего мы не сможем купить. И что тогда? Прощай, садик?

Интересно знать, на каком уровне финансируются детские сады, если у них нет даже туалетной бумаги? Хотя, предположим, она является расходным материалом. Но вот куда «пропадают» махровые полотенца оптом практически приобретенные и постельное бельё, которые вроде как должны быть в садах, - загадка. И ещё: зачем группе из 30 человек 30 бутылок средства для мытья посуды или унитазов?

Острый дефицит

Но можно понять и работников детских садов. Как нам сообщили сотрудники одного из таких учреждений, финансирование настолько скудное, что родители - единственная возможность остаться на плаву. Например, если говорить о моющем средстве для туалета и сантехники, то по требованиям санитарного контроля нянечки могут использовать либо бутылку дорогого моющего средства, либо предоставляемый централизованно в детские сады раствор специального состава. Однако от него стоит такое амбре, что в пору затыкать нос. Учитывая санитарные требования и количество детей, мыть туалеты приходится так часто, что 30 бутылок едва хватает на месяц. То же самое происходит с резиновыми перчатками и стиральным порошком. Но ведь возможности родителей не безграничны, и если учесть, что в преддверии нового учебного года многие мамы и папы «отстегнули» по 2-3 тыс. руб. на ремонт групп, скинулись на прописи и купили своим чадам обновки, - потери для среднего семейного бюджета ощутимые.

Комментарий специалиста:

Илья ДУБИН, директор Департамента образования администрации г. Омска:

- Родители воспитанников, являясь равноправными участниками образовательного процесса, могут принимать активное участие в разрешении многих проблем, в том числе и оказывать финансовую помощь в виде добровольных пожертвований, что не противоречит существующему образовательному законодательству. Но при этом обязателен учёт принципа добровольности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество