26

Жизнь вслепую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2007

Поводом для нашей встречи стал конкурс, назначенный городским обществом слепых еще на начало ноября. Но мероприятие переносилось то на неделю, то на две. Когда я приехала в общество в четвертый раз, наконец-то разобралась, что тому причиной.

- Пока не откроют улицу Герцена, люди боятся ехать к нам. Поймите, техника всюду, стройка - столько препятствий для слепого человека, - объясняет Николай Канунников, председатель общества.

В пятницу, 7-го декабря, участники с большим опозданием, но все-таки собрались. Пока готовились к конкурсу, толпились в фойе, все вели разговоры о новой дороге. Уверена, никто из нас, зрячих, и не заметил, что остановку "33-я Северная" перенесли от прежнего места на двести метров вправо. Дорогу сдали в эксплуатацию, но на ней так и нет бордюров. Светофор поставили обычный, без звукового сигнала. Тем временем магистраль стала шире на целых двенадцать метров.

- Мы же чувствуем дорогу по препятствиям, а раз их нет, идем напрямки. То есть, если нет ограждений, выходим на проезжую часть, - рассказывает Александр Кравченко.

Администрация Центрального района об этом оповещена, обещали разобраться...

Вслепую, по замкнутому кругу

Конкурс социальной адаптации - не ведомственная инициатива. Задумка самого председателя, Николая Канунникова, такого же незрячего человека. В совдеповском списке мероприятий для слепых такой конкурс - новинка. У нынешнего председателя вообще много интересных идей, вот только возможностей нет. Конкурс - значит призы. А призы - это деньги.

- Ходим по организациям - кто что даст, - поделилась член общества Татьяна. - Письма рассылаем с просьбами. Сейчас все спонсоров ищут, жизнь такая. Вот на днях День инвалида праздновали, так одна из кондитерских компаний нам коробку печенья просто так выделила. Спасибо им большое. Мы с праздника сэкономили, на конкурс оставили. Так что угощайтесь!

Печенье сиротливо лежало на тарелке, рядом с горсткой карамелек. Чай кто-то принес из дома.

На конкурсной основе

Тем временем в читальном зале областной библиотеки для незрячих в разгаре первый конкурс - "хозяйственно-бытовой". И участники отвечают, как очистить жирные пятна на изделиях из кожи; под каким углом должно держать нож; сколько при температуре + 6 хранится пастеризованное молоко или овощные полуфабрикаты.

Второй этап - работа незрячих с тифлосредствами - чтение по методике Брайля. Нужно найти аудиокнигу определенного автора, поместить ее в магнитофон, прослушать, вернуть на место.

- Брайлем не владею, книгу нашел интуитивно. Среди нас много таких, - делится Оман Давлетов, член общества.

В качестве разминки перед самым сложным туром, преодолением "маршрута", - музыкальная пятиминутка. Те, кто угадывает мелодию и ее автора, получают три балла.

- Тем, кто протанцует под угаданную музыку, добавляем по пять баллов, - сходу командует новатор-председатель. Звучит вальс "Амурские волны", и первая пара "пятибалльников" легко парит по крошечному кусочку "паркета" меж книжных стеллажей.

...На "маршрут" выходят по одному, с интервалом в три минуты. Первой по жребию идет Вика. Ей двадцать два года, медсестра-массажист по образованию. Ловко ощупывая палочкой путь, метр за метром продвигается к цели. Бордюр, ой, впереди стоит машина, еще одна, вот уже шумит Герцена, поворот, забор стройки, шероховатая дорога из гравия, высоченный бордюр, непосильный даже зрячему. На пути девушки иномарка, в салоне полно молодежи. При виде немощной Вики ребята смеются и тычут пальцем в стекло. Хорошо, что она этого не видит.

Только на последнем рубеже, где финишировавший участник должен сорвать табличку, выходит "прокол". Табличку, ради "нечего делать", сорвал кто-то из прохожих. Но Вика не верит, упрямо ищет, сантиметр за сантиметром ощупывая дверь. На этом теряет две драгоценные минуты.

В финале все

Такие конкурсы проводятся не ради побед. И уж тем более не ради подарков. Ради встречи. Несмотря на казус, первое место у Вики Яшкиной, второе занял Александр Кравченко. А третье - Екатерина Дмитриевна, так здорово вальсировавшая под "Амурские волны". Первый приз, худо-бедно, - двести рублей. Остальным участникам - цветные китайские носочки.

- Чтобы вы не мерзли этой зимой и всегда были в тепле, - от души желает председатель. Снова спасибо спонсорам. Эти люди незрячие, но давайте признаем: они дальновиднее нас. И - честнее.

- На нас же не сделаешь рекламу. Выгоды со слепых - ноль. Ничего мы от людей не ждем. Спасибо - вот вы в гости зашли...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах