aif.ru counter
127

Вот и отожгли: «В Омске любят рок и рэп»

Артисты, которые выходили на сцену ДК «Светоч» – это восходящие звёзды. В отборочных турах многие из них показали очень высокие результаты. В городском конкурсе вокалистов приняли участие 47 человек, из 18 творческих коллективов. Каждый участник на отборочном туре исполнил 2 песни. В гала-концерт вошли только 17 лучших песен. Среди жюри - руководители ансамблей и преподаватели: как Елена Цыбуленко, Наталья Илькова, Злата Романова, Ираида Носкова, Александр Фролов и Игорь Жобко.

Перед началом концерта в зале уже собрались болельщики, родственники, знакомые и просто любители непрофессиональных музыкантов. Нервно ходят в коридоре выступающие, а зрители занимают свои места, готовятся поддерживать их и наслаждаться предстоящим зрелищем. На сцене, сменяя друг друга, появляются конкурсанты. Будь то грустная баллада или ритмичный блюз, известная композиция или песня собственного сочинения, зал подбадривал исполнителей аплодисментами.

Когда последний исполнитель закончил своё выступление и сошёл со сцены, слово взяло жюри.

Первыми награждали лауреатов возрастной группы 16-20. Ими стали: ученица 146 гимназии Анна Одинцова (кстати, самая юная участница конкурса – 16 лет) с песней «Спи котик» – лауреат 1 степени. Андрей Торгаев с песней «Блюз» и Станислав Ференз, с песней «Летящей походкой» – лауреаты 2 степени, и Александр Федин с песней «Московская» – лауреат 3 степени.

В категории 21-35 были отмечены Лариса Куприенко с песней «Жили-были», Александр Смешной с песней «Субботнее утро» и Михаил Краснов с песней «Дождь посреди зимы», ставшие лауреатами 1, 2 и 3 степеней, соответственно.

Гран-при конкурса получил Владимир Мартынов с авторской песней «Прости», которая покорила всех зрителей и членов жюри своей искренностью.

После концерта «АиФ в Омске» пообщался с лауреатами конкурса.

С чего началось ваше увлечение пением?

 Анна Одинцова: Я 9 лет занималась танцами, а потом поняла, что мне близка и музыка. Начала посещать вокальную студию, стало получаться… Пою уже четыре года.

Станислав Ференз: Всё началось с того, что смотрел концерты по телевизору и хотел сам оказаться по ту сторону экрана. Пошёл в ДК, нашёл преподавателя. Проработал там год, после чего попал в хороший коллектив и вот уже третий год пою на различных сценах города.

Лариса Куприенко: Профессионально никогда не занималась, всегда пела дома. Как и многие другие конкурсанты.

Владимир Мартынов: Увлечение музыкой началось, наверное, с того, что я красиво подал голос, когда родился. Может быть, кто-нибудь подумал, что я пою (смеётся). Учился в музыкальной школе по классу баяна. Иногда хотелось всё бросить – тяжело было.

Как попали на этот конкурс?

А.О.: На этот конкурс меня привела мой учитель Ирина Ивановна.

С.Ф.: Наткнулся на ссылку в социальной сети «ВК». Нашёл заявку, отправил её и вот я здесь.

Л. К.: Нашла информацию о конкурсе в Интернете.

В.М.: Нашел информацию в социальной сети, подумал, почему бы нет?

Ожидали ли, что попадёте в финал, и даже выиграете?

А.О.: Да, наверное, ожидала. Каждый ведь стремится победить.

С.Ф.: Когда на студии проходил отбор, меня очень сильно трясло. Даже на экзаменах такого никогда не было! Не ожидал, что пройду. Очень рад, что занял призовое место.

Л. К.: Нет, не ожидала. Но, конечно, надеялась.

В.М.: Конечно, надеялся, что выиграю, был уверен в себе и в своей песне. Ещё не понял, что произошло. Все ребята очень классные, мне просто понравилось здесь выступать, не за награды.

Опишите, как это – выступать на сцене?

А.О.: Иногда волнуюсь, но вот в последнее время это чувство начало исчезать. Появился опыт, к репертуару привыкла.

С.Ф.: На сцене ты чувствуешь себя свободным, ты можешь всё: взаимодействовать со своим зрителем, отдавать энергетику и принимать её. Это восхитительное состояние.

В.М.: Мандраж есть у меня и, думаю, у любого. Переживают все.

Как к вашему увлечению относятся близкие и друзья?

А.О.: Родители всегда меня поддерживают. Так было и с танцами, и вокалом, и игрой на гитаре.

С.Ф.: Они очень поддерживают, часто ходят на концерты, снимают видео, в интернет потом выкладывают, своим друзьям рассказывают.

Л. К.: Только положительно.

В.М.: Они поддерживают меня, радуются, советуют. Я слушаю комментарии, но делаю по-своему. Шучу, конечно.

Каковы ваши творческие планы?

А.О.: Участвовать в конкурсах, побеждать. Я хочу, чтобы музыка оставалась моим увлечением, потому что, когда начинаешь на любимом деле зарабатывать деньги, это не очень хорошо.

С.Ф.: Хочу создать свою группу. Я пишу свои песни, музыку, в будущем планирую выпустить свой альбом. Выйти уже на более профессиональный уровень. В будущем, возможно, поступлю в профессиональное учреждение, но сейчас учусь на связах с общественностью в ОмГУ, параллельно занимаюсь музыкой. У меня будет образование пиар-специалиста, потом смогу сам себя продвигать.

Л. К.: Куда будут приглашать, туда и пойду - на любой конкурс, на любой концерт.

В.М.: Заниматься творчеством. Я исполняю свои песни, всё-таки хочется что-то своё. Мечтаю собрать коллектив.

Есть ли в Омской области условия для развития творческих людей?

А.О.: Заниматься искусством вообще важно каждому человеку. Но в Омске не хватает условий. Многие люди поют, играют на различных инструментах, но весь свой потенциал реализовать не могут. К тому же, не все знают о таких конкурсах.

С.Ф.: Я считаю, в Омске ты поёшь, развиваешься как артист, можешь какую-то базу наработать, найти преподавателя достойного. Скажем так, набить руку. Но если хочешь подняться выше, то надо уезжать - в Москву, в Питер. Туда, где это более развито, где можно пробиться хоть куда-нибудь. На многих концертах оборудование оставляет желать лучшего, иногда вообще петь невозможно. Тоже и с качеством сцены. Но это не только в Омске, конечно. Это везде. Ещё одна проблема в ориентированности Омска на рок и рэп, а я исполняют поп-музыку. И не только я. А ещё очень трудно продвигать свою музыку среди омской молодёжи.

Л. К.: Конечно, молодым людям надо заниматься. Это был мой первый конкурс. Очень плохо, что идёт возрастной ценз, ведь многие поют и после 30. Меня сюда пригласили, а если бы не пригласили то, наверное, не пришла бы, не решилась.

В.М.: Условия есть у каждого, главное – желание. Человек, желающий заниматься музыкой, будет и на ложках играть, подпевая себе, выступит, заработает деньги на гитару или фортепиано. Неважно, Омск это, или Москва. Насчёт условий – другой вопрос. Конечно, нужно привлекать внимание. Я думаю, всем будет приятно увидеть омского исполнителя на какой-нибудь московской сцене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах