aif.ru counter
Ольга Минайло 135

Телеведущий Юрий Николаев ищет в Сибири таланты для «Утренней звезды»

Известный телеведущий вот уже два месяца путешествует по сибирской провинции и верит в то, что юные «звёздочки» живут именно

Фото Максима Кармаева

Омск, 12 ноября – АиФ-Омск. В 90-х годах прошлого века любой музыкально одарённый ребёнок в нашей стране мечтал попасть «в телевизор». Амбициозное подрастающее поколения преследовало две цели: показать на большой сцене все свои умения и познакомиться с самим Юрием Николаевым. Что и говорить, за время существования программы, школу «Утренней звезды» прошли около 80 тысяч детей! В начале «нулевых» на ТВ «круто попала» немного другая возрастная группа – молодёжь массово подхватила вирус под названием «Фабрика звёзд». Проект «Утренняя звезда» закрылся. Спустя десять лет после этого, Юрий Николаев взялся за регионы и первооткрывателем в этом деле стал Омск. Музыкальный конкурс «Утренняя звезда», идею проведения которого предложил губернатор Омской области Виктор Назаров, стартовал в регионе ещё в октябре.

Приз – поездка в Канны

Подобного в практике Юрия Александровича ещё не было. То есть, конечно, разовые конкурсы проходили по всей стране, но в таком масштабе – впервые. Николаев лично приезжал на отборочные туры талантливых детишек со всей области. Для победителей приготовлен роскошный подарок - шанс выступить во Франции в Каннах на фестивале русской культуры в 2013 году. Окончательные результаты конкурса подведут в середине декабря, а пока, «АиФ в Омске» провёл один день с Юрием Николаевым в городе Называевске. Именно здесь прошёл последний районный смотр. Сюда съехались конкурсанты из Исилькульского, Саргатского, Марьяновского, Москаленского, Любинского, Куртинского, Тюкалинского, Называевского районов области.

Про чучело и медведя

Для маленького провинциального города (в райцентре живёт около 12 тысяч человек) приезд ведущего Первого канала стал грандиозным событием. Указатели с надписью «Утренняя звезда» встречали гостей уже при подъёзде к Называевску. На всякий случай, чтобы никто не заблудился. Впрочем, указатели в виде альбомного листа на деревянных столбиках, можно было заметить только при наличии подзорной трубы и крайней внимательности.  

У ДК уже столпился народ – концерт посмотреть хотелось многим, но попасть внутрь оказалось делом непростым. Что по математическим законам вполне логично, учитывая, что в зале Дома культуры всего лишь 280 мест и билетов для всех жаждущих культуры явно не хватало.

–  Ой, а так попасть хотелось на концерт… – сокрушались на крыльце у входа в ДК местные жители. Сокрушались недолго, благо, на этот этап конкурса приехал губернатор Омской области Виктор Назаров, который благородным жестом распорядился пустить всех внутрь. 

Тем временем в зале творилось настоящее безумие – всё свободные места в проходах были заняты восторженной публикой из матушек, бабушек и тётушек. За кулисами ажиотаж не меньший, разве что, с творческим уклоном. Чего только стоит чучело Масленицы, затаившееся в углу (реквизит одного из номеров) и человек в костюме медведя, вдруг неожиданно появившийся из… туалета. Что и говорить, медведи вроде как тоже люди…

За кулисами происходят последние приготовления.

–  На сцену нужно выходить не со страхом, а с удовольствием, - поучает одну юную звезду педагог. Юная звезда лет 12 нервничает и сама же ругает себя за это.

–  А нам вообще полтора часа сидеть нельзя, - жалуются две девочки в красивых атласных платьицах для бальных танцев. – У нас платья помнутся, а туфли неудобные. Стоять не можем, сидеть тоже не получается!..

Тут же отмечаю про себя, что негласного табу на использование косметики на детских лицах придерживаются далеко не все конкурсанты. Заботливые родители, так или иначе, пытались приукрасить своих чад если не румянами и помадой, то блеском для губ и блёстками на волосах – в большинстве случаев. Против косметики Юрий Николаев выступает довольно резко – в своё время в «Утренней звезде» даже отправлял детей умываться на пять минут до выступления. Тут, судя по всему, об этом просто не знали.

Юрий Николаев, тем временем, свойственной ему летящей походкой, выходит на сцену и объявляет о начале концерта. «АиФ в Омске» отправился за кулисы – тут легче всего было поймать юных звёзд и их родителей сразу после выступления.

В мечтах о Надежде Бабкиной

Так, например, почётная должность открыть «Утреннюю звезду» в Называевске выпала девятилетней Даше Тищенко из села Лесное Исилькульского района. Даша барышня застенчивая и скромная, но на сцене не теряется. За кулисами её встречает мама и педагог в одном лице. То, что у дочки музыкальные способности Лариса Тищенко поняла, едва Даша научилась говорить.

–  Я заметила, что ребёнок поёт правильно, – рассказывает Лариса Николаевна. – С четырёх лет она занимается в детской вокальной студии эстрадного пения при Доме культуры. Даша уже во многих конкурсах участвовала, чего только на них не было! Мы и со сцены уходили, а один раз вообще туда не вышли – заволновалась, голова заболела и сказала, что никуда не пойдёт.

Сама Даша говорит, что сейчас ей уже выходить на сцену не страшно. Петь ей очень нравится и в будущем она хочет обязательно стать певицей. Другой участник конкурса – девятилетний Глеб Режепа из Марьяновского района покорил весь зал не только превосходным вокалом, но и серьёзной патриотической песней.

–  Мне нравится петь, выходить на сцену и дарить людям радость, – говорит Глеб. – Больше нравится исполнять патриотические песни – они сложнее и интереснее.

К слову, Глеб частый участник музыкальный конкурсов, в том числе, и международных. Этим летом он выступал в Болгарии.

Юрий Николаев, между тем, за выступлениями наблюдает за сценой – часто и задумчиво курит, периодически поглядывает в список выступающих.

–  Понимаете, мало из тех, кто сейчас выступает на сцене, знает, что такое Канны, – не менее задумчиво объясняет Юрий Александрович. – Для них самое главное это то, что происходит сейчас. А зритель сегодня очень доброжелательный, дети чувствуют себя нужными, чувствуют, что «зажгли» зал. Вообще, задумывая «Утреннюю звезду», я не хотел делать конкурс. Это потом уже конкурсная основа была взята как интрига. В то время я просто хотел, чтобы взрослые больше внимания уделяли детям. Этого я добился. Программа переросла телепроект и превратилась в детское движение. В «Утреннюю звезду» играли от Сахалина до Прибалтики. И каждый, кто был на сцене в Москве, получал реальную поддержку в своих регионах, независимо от того, победил он или нет.

Юрий Николаев также надеется, что возрождение «Утренней звезды» всё-таки произойдёт:

–  Всё-таки это моё детище, программа, которую я сделал от начала до конца. Думаю, что омский проект удался, раз вся губерния и Россия об этом говорит. И дети радуются тому, что происходит сейчас.

А ещё у детей очень возвышенные мечты. К примеру, 13-летняя Аня Долгушина из Москаленского района, мечтает… встретить Надежду Бабкину. Впрочем, неудивительно, Аня исполняет русские народные песни, поёт а капелло.

–  Перед выступлением очень переживала: большой зал, Юрий Николаев к нам приехал, – делится впечатлениями Аня. – Но когда выходишь на сцену, то хочется одного – спеть так, чтобы всем понравилось! Моя мечта – встретить Надежду Бабкину. Мне нравится, как она поёт народные песни, нравится, что она всё время улыбается. В чём-то хочется быть на неё похожей.

Этот концерт выступавшие дети, наверное, никогда не забудут. И хочется верить, что это их маленький шаг в большую творческую жизнь. А пока весь регион ждёт заключительного Гала-концерта, который пройдёт в середине декабря и на котором выступят победители «Утренней звезды Омска». Здесь же назовут имена тех детей, которым выпадет честь представлять Омскую область в Каннах на XVI фестивале российского искусства.

От первого лица

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

–  Когда задумывали этот проект, я сам не ожидал, что так получится. От концерта я получил колоссальное удовольствие, глядя на детские лица и улыбки. Модное слово драйв витало в зале. Родители настолько волновались за своих детей, что у них слёзы на глазах были. Вот такие вещи нужны, чтобы область жила. Несмотря на то, что проект ещё не закончился, он уже удался. Детям это запомнится на всю жизнь и такие вещи нужно продвигать, чтобы глаза детей светились по всей области.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?