aif.ru counter
221

Ученик года: жюри не устояло пред патриотизмом омича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 17/04/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 12 апреля - АиФ-Омск. Школьник стал победителем Всероссийского конкурса Ученик года и получил в качестве приза 100 тыс. рублей. Как мальчишке из небольшого посёлка удалось стать лучшим? Об этом «АиФ в Омске» при встрече спросил у победителя.

Фото Максима Кармаева

О деревне и деньгах

- Володя, что конкретно тебе нужно было сделать, чтобы победить в конкурсе? В нём участвовали школьники из многих регионов: Алтайского края, Оренбургской, Тамбовской  областей,  Санкт-Петербурга…

- Конкурс состоял из шести испытаний. Нужно было представить жюри визитку, провести мастер-класс, заявить о своем «эко-призыве». Я был не один, со мной были другие гимназисты - группа поддержки, ребята танцевали, пели песни. Без них я бы не победил. Мне сложно сказать, почему мою программу признали лучшей. Может потому что мы были одним целым. Во время конкурса в Ульяновске мы узнали, что наша гимназия победила ещё в одном проекте и, не сговариваясь, запели гимн нашей школы «Нововаршавские поля». Нам стали подпевать ребята из других городов, в этот момент руководило нами чувство гордости за свой посёлок, гимназию, и нам ничего больше не было нужно. Возможно, наш патриотизм тоже повлиял на решение жюри.

- Как учишься в школе? Наверняка отличник?

- Да, я учусь на одни «пятёрки», но так было не всегда. Когда я приехал в Нововаршавку моя жизнь словно началась с чистого листа. В деревне люди искренние, непредвзятые. Ещё 5 лет назад вместе с родителями я жил в Узбекистане. Учеником был средним. Тройки, четвёрки.  Мне стыдно признаваться в этом, но там большую роль играли деньги. Казалось бы я жил в столице республики Ташкенте, ходил в самую лучшую школу города, но… если ты не богат,  тебе ничего не светит. Это касается не только школы, а всего образа жизни. Здесь всё по-другому. Тебя видят, слушаю, на тебя смотрят, когда ты показываешь результат.

Фото Максима Кармаева

«Хочу быть министром!»

- «Ботаником» не дразнят в школе?

- Нет! (смеётся) Какой я ботаник? Я везде, во всех мероприятиях, люблю похохмить, потанцевать… Я обычный. Это сейчас я в рубашке и брюках, а в жизни люблю ходить в джинсах и футболке, меня не отличишь в толпе сверстников. Просто мне интересно учиться, у меня это получается хорошо. Мне нравится моя жизнь, нравится узнавать что-то новое и никто меня не заставляет корпеть над книгами.

- На что призовые деньги потратишь?

- Мне повезло, я ни в чём не нуждаюсь. Мои мама и папа простые люди, живём скромно, но всё что нужно для жизни у нас есть. Я не мечтаю о своей машине, каком то супер крутом смартфоне… Эти деньги я оставлю до тех времён когда они мне действительно понадобятся. Скорее всего, на образование.

- Уже решил, кем станешь?

- Да. Хочу быть министром культуры! Я считаю, что в России культуре уделяется мало внимания. Через культуру нужно развивать патриотизм.  Молодёжь уезжает из страны, потому что талантливому человеку не найти здесь поддержку, за него не цепляются. Уезжаешь, ну и езжай! Это нужно исправлять.

Фото Максима Кармаева

С высоко поднятой головой

- Значит, в деревне ты оставаться не собираешься?

- Нет! Мне хочется многое познать. По большому счёту мне всё равно где жить, в городе ли, деревне. Я бы хотел остаться в Нововаршавке, но при условии, что люди перестанут оттуда уезжать. Ведь человек ко многому может приспособиться, главное, чтобы люди были рядом. И ещё сёлам не хватает предприятий, работы там нет.

- Театров, музеев тоже нет…

- А вот наоборот! В Нововаршавском районе культурная жизнь кипит. Там есть всё: шикарные хореографические, вокальные ансамбли, звукорежиссёры, операторы. Это люди которые много повидали и остались жить и работать у нас. На них и держится культура района. 

- В каком городе готел бы учиться? Омск, Петербург, Москва…

- Только в Омске. Я вот сравниваю Омск с Ульяновском, другими городами  и … Омск не идёт ни в какое в сравнение! При слове «Омск» у меня сразу голова выше поднимается, это очень красивый город, в любую погоду! Я это понял, когда сошёл с поезда. Я горжусь, что я в Омске был и обязательно вернусь сюда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах