Юрий Зубков - музыкант. За девять лет, проведённые в омской колонии № 6, он убедился в этом окончательно. Он не знает ни одной ноты, но играет практически на всех музыкальных инструментах. Мелодии постоянно крутятся у него в голове, а воплощаются в жизнь благодаря отличному слуху. Почти десять лет парень провёл в неволе. Особо счастливым это время не назовёшь. Юрий попал сюда в 21 год, а на днях ему исполнился 31. Но то, что здесь он состоялся как творческая личность, не поспоришь. Этой осенью талантливого осуждённого заметили в Москве. Юрий стал лауреатом Всероссийского конкурса песни среди осуждённых «Калина красная», финал которого прошёл в Самаре.
Попытка № 3
- Я взял в руки гитару в 14 лет, - вспоминает Юрий. - Выучил три аккорда, сыграл на них пару песен, и всё. У меня другая мечта была, мальчишеская. Хотел спортсменом стать, хоккеем серьёзно занимался. А потом всё забросил - и спорт, и музыку. Отслужил в армии, появилась девушка, стали жить вместе. Правда, недолго. Угрозы в мой адрес со стороны трёх человек обернулись дракой, итог - два калеки и один труп.
Парню дали весьма солидный срок - 14 лет. Понять, насколько томительными будут эти годы, получилось не сразу. Но для себя он решил: приедет в колонию и наконец-то научится нормально играть на гитаре.
Начинать пришлось с нуля - десять лет назад в колонии № 6 была разбитая сцена и один профессиональный музыкант из осуждённых. Да и тот барабанщик. Юрий среди старого хлама отыскал сломанную гитару - отдельно гриф, отдельно деку, собрал практически из кусочков. И гитара… заиграла. Аккорды оттачивал сутками напролёт.
Теперь свою музыку он делает самостоятельно - аранжировку, звук, запись всех музыкальных инструментов… На конкурсе «Калина красная» ему, единственному из всех конкурсантов, организаторы не стали переписывать фонограмму - настолько профессиональным оказалось качество композиции. А за всё время существования «Калины красной» он оказался вторым представителем омской земли.
«Тебя никто не заставляет»
У Юрия Зубкова уже записано четыре альбома. Однако тюремной романтики, на удивление, нет ни в одном. Темы он поднимает глобальные: добро, зло, любовь…
- Я не понимаю тех людей, которые месяц назад танцевали на дискотеке под Диму Билана, а потом попадают в тюрьму - и всё, разом переходят на шансон, - рассуждает Юрий. - Поют его и слушают. Я уважаю любого исполнителя, но когда спрашиваешь: «Почему именно шансон?», отвечают: «Так я же в тюрьме сижу, а здесь надо соответствовать стереотипам». Но ведь тебя же никто не заставляет. Зачем загонять себя в какие-то рамки?
В колонии он провёл большую часть сознательной жизни и прекрасно это понимает. До родного Сергиева Посада, где он родился и вырос, ещё четыре года. Правда, Юрий надеется на досрочное освобождение.
- Я часто за эти девять лет думал о том, что всегда хотел заниматься музыкой, - говорит он, - но как-то не получалось. А тут попал за решётку - и на тебе. Иногда, чтобы найти своё место в жизни, требуется девять лет заключения. Жаль, что понимание этого приходит так поздно...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть