Юзеры 60+. Пенсионеры сразились на Чемпионате по компьютерному многоборью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 14/06/2017
Чемпионат по компьютерному многоборью был разделён на
Чемпионат по компьютерному многоборью был разделён на "продвинутых" и новичков. / Александра Горбунова / АиФ

Победителями на чемпионате, где пенсионеры демонстрировали владение компьютером, стали Вера Мануйлова и Николай Хохлов из Омска. В финале, который состоялся в Санкт-Петербурге, собрались команды из 74 регионов России, а также из Армении, Беларуси, Дании, Нидерландов, Польши, Словакии и Финляндии. Всего Северная столица встречала более 200 участников и гостей турнира. Самым старшим участникам компьютерного многоборья в этом году исполняется 80 лет.

По прибытии омских участников с IT-соревнований корреспондент «АиФ в Омске» побеседовала с ними.

«Хайпанули» по-настоящему

Николай Хохлов и Вера Мануйлова
Николай Хохлов и Вера Мануйлова Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Наталья Корнеева, «АиФ-Омск»: Вера Валентиновна, Николай Васильевич, вопрос общий для вас: как вы стали участниками чемпионата такого ранга?

Вера Мануйлова (В. М.): Со мной так: дочь младшая настояла и вдохновила, муж поддержал. Я думала, какой бы метафорой сопроводить этот проект, а это, безусловно, просветительский проект, решила, что пусть будет «миссия выполнима». Это я могу сказать любому пенсионеру, такому же, как я. Бери и делай - и всё получится. Было бы желание, у меня желание было. Не такая уж и большая имелась практика на момент отборочных соревнований, но всё получилось. Заняв первое место среди начинающих пользователей, я смогла стать полноправным участником всероссийского чемпионата.Николай Хохлов (Н. Х.): Я пригласил в группу здоровья, которую веду, Людмилу Захарченко. Она возглавляет региональное отделение Союза пенсионеров России. Людмила Витальевна и спросила: ты как с компьютером? Нормально, говорю, давно на ты. Так и давай на наш областной чемпионат по многоборью приходи. Я пошёл, там и встретились с Верой, она заняла первое место среди начинающих, а я второе - среди «продвинутых».

- Что такое «компьютерное многоборье»? Какие были задания?

Н. Х.: Мы соревновались в навыках владения текстовыми редакторами, в умении ориентироваться на Едином портале госуслуг и в поисковой системе «Яндекс», пользовании мобильными приложениями. Главной темой в финале стала государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. Знаете же, что с 1 июля ГИС ЖКХ будет обновляться в режиме реального времени? На нас как бы протестировали систему. Надо было, используя ресурсы портала, решить несколько бытовых задач, как раз связанных с получением коммунальных услуг и контролем их качества. Это одно из заданий. Было ещё много вопросов по Эрмитажу - это когда мы показывали свои навыки работы в поисковых системах. Вот кто написал портрет Барклая-де-Толли? Надо было быстро найти.

В. М.: Для работы в финале участникам создали впечатляюще уникальные условия. Чемпионат проходил в музее связи имени Александра Попова. Коман­да организаторов, экспертов-профессионалов и волонтёров содействовала деловой и доброжелательной атмосфере. Задания были на первый взгляд не сложными, но их выполнение имело свои особенности. Например, на ГИС ЖКХ необходимо было соблюдать жёсткий алгоритм поиска.

Пенсионный фонд организовал чемпионат.

- С кем-то из других регионов общались? Какое у них было настроение?

Н. Х.: Мой сосед по номеру из Ростова, когда у него ничего не получилось, расстроился и сказал, что мы похожи на третьеклассников, которым дали изучить квантовую механику за час и сразу же заставили сдавать ЕГЭ.

В. М.: В чемпионате была отдельная номинация, её назвали «Соотечественники». Это для тех, кто сейчас живёт вдали от России. Я познакомилась с представителями Нидерландов, Словении, Беларуси, жила в номере с дамой из Пскова, хорошие отношения сложились с жителями Орла, Москвы. Люди потрясающие и в профессиональном плане состоявшиеся, ведут активный образ жизни, занимаются и спортом, и компьютером. Это роскошный чемпионат, и, как я поняла, аналогов ему в мире нет.

Н.Х.: Нас принимали на высшем уровне. Мы пешком не ходили, нас вози­ли, сопровождали экипажи ГИБДД. Как раз в эти дни Петербург праздновал День города. Мы эту праздничную атмосферу почувствовали и даже поучаствовали в её создании.

В. М.: Мы устроили яркий танцевальный флеш-моб у Медного всадника на Сенатской площади. Нами руководил ведущий передачи «Танцующая планета» Александр Пухов. Нас показывали по телевидению, была хорошая пресса.

Про семечки на завалинке

Никогда не поздно учиться новому
Никогда не поздно учиться новому Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Объясните, почему человек, становясь пенсионером, садится на диван, смотрит телевизор, он и выйти-то никуда не хочет?

Н. Х.: Привыкли, что по жизни тянут их на верёвочке, на заводах, на производстве, в офисах. Человек ни за что не отвечает, ему неинтересно. Он уходит на пенсию, садится на завалинку, плюёт семечки и ждёт, когда ему манна небесная свалится на голову. Любит ныть и жаловаться. Мы несколько иного склада, вот мы открываем новое - и нам жить интерес­но. И болезни не берут. Ещё говорят так: ушёл на пенсию и (слава тебе, господи) освободился. От чего освободился? Не от себя, не от социума, это всё остаётся. Если голова работает, значит, человек жив.

В. М.: Чемпионат по компьютерному многоборью как бы дополняет программу «Активное долголетие», которая предполагает, что пенсионеры должны быть конкурентоспособны на рынке труда. Вот для меня это очень актуально. Я семь лет на пенсии и только пять месяцев не работаю, но мне хочется продолжать работать. И потом, у нас треть населения страны пенсионеры. Нас пригласили проявить себя гражданами информационного сообщества, этот проект я воспринимаю как просветительский для такой огромной целевой аудитории.

С компьютером на "ты" должен быть каждый.

«Кумпарсита» и дача

Н. Х.: Есть же спортивные состязания для такого возраста. Я уже в двух спартакиадах участвовал, например. По дартсу третье место занял, а первое - по пулевой стрельбе.

В. М.: Не все же знают о таких мероприятиях. Я на примере поселений Омского района скажу, потому что работала в районной администрации. Действуют социальные центры, там имеются такие виды деятельности, как организация содержательного досуга, кружковая работа. У пенсионеров есть потребность делиться опытом.

Н. Х.: Пусть мало информации, но всё зависит от активности человека. Я ещё председатель совета дома, взялся за эту лямку три года назад и тяну её. Отучился на специальных курсах, теперь сам консультирую. В комитет общественного самоуправления сейчас вхожу. Я ни от чего не отказываюсь, и мне жить интересно.

- У вас активная жизненная позиция. Что вас ещё интересует?

В. М.: Я по жизни волонтёр и общественник. Моё увлечение - общественно-полезные проекты, я сама их пишу и всё своё свободное время посвящаю этому движению. В омском ресурсном центре вхожу в жюри конкурса «Социальная звезда», участвовала в работе эксперт­ного совета фонда Тимченко «Старшее поколение». Сейчас решила немного заняться здоровьем. Катаюсь на лыжах, на коньках, обожаю танцевать.

- Николай Васильевич, я знаю, что вы тоже увлекаетесь танцами?

Н. Х.: Хожу в клуб «Кумпарсита» при юридической академии. Учусь танцевать аргентинское танго. Ещё одно увлечение - дача.

- Скажите, это правда, что на пенсии жизнь только начинается?

Н. Х.: Для меня - да, я вообще живу по принципу: гореть и не угасать. Жить, а не существовать, как в песне. У меня весь день распланирован. Вечером упал, проснулся, зарядка - и вперёд.