Победителями на чемпионате, где пенсионеры демонстрировали владение компьютером, стали Вера Мануйлова и Николай Хохлов из Омска. В финале, который состоялся в Санкт-Петербурге, собрались команды из 74 регионов России, а также из Армении, Беларуси, Дании, Нидерландов, Польши, Словакии и Финляндии. Всего Северная столица встречала более 200 участников и гостей турнира. Самым старшим участникам компьютерного многоборья в этом году исполняется 80 лет.
По прибытии омских участников с IT-соревнований корреспондент «АиФ в Омске» побеседовала с ними.
«Хайпанули» по-настоящему
Наталья Корнеева, «АиФ-Омск»: Вера Валентиновна, Николай Васильевич, вопрос общий для вас: как вы стали участниками чемпионата такого ранга?
Вера Мануйлова (В. М.): Со мной так: дочь младшая настояла и вдохновила, муж поддержал. Я думала, какой бы метафорой сопроводить этот проект, а это, безусловно, просветительский проект, решила, что пусть будет «миссия выполнима». Это я могу сказать любому пенсионеру, такому же, как я. Бери и делай - и всё получится. Было бы желание, у меня желание было. Не такая уж и большая имелась практика на момент отборочных соревнований, но всё получилось. Заняв первое место среди начинающих пользователей, я смогла стать полноправным участником всероссийского чемпионата.Николай Хохлов (Н. Х.): Я пригласил в группу здоровья, которую веду, Людмилу Захарченко. Она возглавляет региональное отделение Союза пенсионеров России. Людмила Витальевна и спросила: ты как с компьютером? Нормально, говорю, давно на ты. Так и давай на наш областной чемпионат по многоборью приходи. Я пошёл, там и встретились с Верой, она заняла первое место среди начинающих, а я второе - среди «продвинутых».
- Что такое «компьютерное многоборье»? Какие были задания?
Н. Х.: Мы соревновались в навыках владения текстовыми редакторами, в умении ориентироваться на Едином портале госуслуг и в поисковой системе «Яндекс», пользовании мобильными приложениями. Главной темой в финале стала государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. Знаете же, что с 1 июля ГИС ЖКХ будет обновляться в режиме реального времени? На нас как бы протестировали систему. Надо было, используя ресурсы портала, решить несколько бытовых задач, как раз связанных с получением коммунальных услуг и контролем их качества. Это одно из заданий. Было ещё много вопросов по Эрмитажу - это когда мы показывали свои навыки работы в поисковых системах. Вот кто написал портрет Барклая-де-Толли? Надо было быстро найти.
В. М.: Для работы в финале участникам создали впечатляюще уникальные условия. Чемпионат проходил в музее связи имени Александра Попова. Команда организаторов, экспертов-профессионалов и волонтёров содействовала деловой и доброжелательной атмосфере. Задания были на первый взгляд не сложными, но их выполнение имело свои особенности. Например, на ГИС ЖКХ необходимо было соблюдать жёсткий алгоритм поиска.
Пенсионный фонд организовал чемпионат.
- С кем-то из других регионов общались? Какое у них было настроение?
Н. Х.: Мой сосед по номеру из Ростова, когда у него ничего не получилось, расстроился и сказал, что мы похожи на третьеклассников, которым дали изучить квантовую механику за час и сразу же заставили сдавать ЕГЭ.
В. М.: В чемпионате была отдельная номинация, её назвали «Соотечественники». Это для тех, кто сейчас живёт вдали от России. Я познакомилась с представителями Нидерландов, Словении, Беларуси, жила в номере с дамой из Пскова, хорошие отношения сложились с жителями Орла, Москвы. Люди потрясающие и в профессиональном плане состоявшиеся, ведут активный образ жизни, занимаются и спортом, и компьютером. Это роскошный чемпионат, и, как я поняла, аналогов ему в мире нет.
В. М.: Мы устроили яркий танцевальный флеш-моб у Медного всадника на Сенатской площади. Нами руководил ведущий передачи «Танцующая планета» Александр Пухов. Нас показывали по телевидению, была хорошая пресса.
Про семечки на завалинке
- Объясните, почему человек, становясь пенсионером, садится на диван, смотрит телевизор, он и выйти-то никуда не хочет?
Н. Х.: Привыкли, что по жизни тянут их на верёвочке, на заводах, на производстве, в офисах. Человек ни за что не отвечает, ему неинтересно. Он уходит на пенсию, садится на завалинку, плюёт семечки и ждёт, когда ему манна небесная свалится на голову. Любит ныть и жаловаться. Мы несколько иного склада, вот мы открываем новое - и нам жить интересно. И болезни не берут. Ещё говорят так: ушёл на пенсию и (слава тебе, господи) освободился. От чего освободился? Не от себя, не от социума, это всё остаётся. Если голова работает, значит, человек жив.
В. М.: Чемпионат по компьютерному многоборью как бы дополняет программу «Активное долголетие», которая предполагает, что пенсионеры должны быть конкурентоспособны на рынке труда. Вот для меня это очень актуально. Я семь лет на пенсии и только пять месяцев не работаю, но мне хочется продолжать работать. И потом, у нас треть населения страны пенсионеры. Нас пригласили проявить себя гражданами информационного сообщества, этот проект я воспринимаю как просветительский для такой огромной целевой аудитории.
С компьютером на "ты" должен быть каждый.
«Кумпарсита» и дача
Н. Х.: Есть же спортивные состязания для такого возраста. Я уже в двух спартакиадах участвовал, например. По дартсу третье место занял, а первое - по пулевой стрельбе.
В. М.: Не все же знают о таких мероприятиях. Я на примере поселений Омского района скажу, потому что работала в районной администрации. Действуют социальные центры, там имеются такие виды деятельности, как организация содержательного досуга, кружковая работа. У пенсионеров есть потребность делиться опытом.
Н. Х.: Пусть мало информации, но всё зависит от активности человека. Я ещё председатель совета дома, взялся за эту лямку три года назад и тяну её. Отучился на специальных курсах, теперь сам консультирую. В комитет общественного самоуправления сейчас вхожу. Я ни от чего не отказываюсь, и мне жить интересно.
- У вас активная жизненная позиция. Что вас ещё интересует?
В. М.: Я по жизни волонтёр и общественник. Моё увлечение - общественно-полезные проекты, я сама их пишу и всё своё свободное время посвящаю этому движению. В омском ресурсном центре вхожу в жюри конкурса «Социальная звезда», участвовала в работе экспертного совета фонда Тимченко «Старшее поколение». Сейчас решила немного заняться здоровьем. Катаюсь на лыжах, на коньках, обожаю танцевать.
- Николай Васильевич, я знаю, что вы тоже увлекаетесь танцами?
Н. Х.: Хожу в клуб «Кумпарсита» при юридической академии. Учусь танцевать аргентинское танго. Ещё одно увлечение - дача.
- Скажите, это правда, что на пенсии жизнь только начинается?
Н. Х.: Для меня - да, я вообще живу по принципу: гореть и не угасать. Жить, а не существовать, как в песне. У меня весь день распланирован. Вечером упал, проснулся, зарядка - и вперёд.