О том, как пенсионер стал одним из самых пожилых геймеров в Counter-Strike GO, кто подсказал создать ему канал и почему все называют его «Аташкой», корреспондент «АиФ в Омске» поговорила с самим стримером - Аманом Алашбаевым.
Аман родился недалеко от пустыни Кызылкум в Узбекистане. Его родители были чабанами, то есть пастухами. Окончив вуз в Казахстане, работал экономистом в сфере горной промышленности. Изучать компьютер он начал самостоятельно в 1978 году.
Первый опыт
«В мой цех купили новый компьютер, от которого я не отходил. Бывало, что я домой не приезжал, а целую ночь сидел за ним. Методом тыка я постепенно всему научился», - вспоминает Аман Алашбаев.
Он самостоятельно освоил программу Ехcel , в которой считал зарплату сотрудников предприятия. Между тем за несколько лет до этого Аман писал дипломную работу от руки.
«Пока мои помощники считали зарплату трёх цехов на калькуляторе, я посчитал всё с помощью электронной таблицы, начальнику цеха отвёз, а они ещё считали», - улыбается пенсионер.
«Пенсионеру что делать? Сначала я в шахматы играл. Это хорошая игра, творческая. Вообще занятия я себе всегда находил: водил внуков в школу, на танцы, в музыкальный кружок. У меня трое детей и шестеро внуков», - говорит Аман.
Дедушка-геймер
В Омск пенсионер приехал три месяца назад вместе с внуком Давидом, который поступил в Омский государственный технический университет. Тогда же внук и познакомил дедушку с компьютерными играми. По словам Амана Алашбаева, сначала ему трудно было разобраться, что к чему, но постепенно он освоил игру Counter-Strike. Давид придумал деду ник «Аташка», который с казахского переводится как «милый дедушка».

Вместе с внуком они создали канал, на котором начали выкладывать видео, как Аташка играет в Counter-Strike. Всего Аташка выложил уже 30 видеороликов, где играет в онлайн-игру, общается в чате «рулетка» с разными людьми, проводит конкурсы с подписчиками и дает интервью журналистам. Сейчас у пенсионера почти 9 тысяч подписчиков, которые активно комментируют видеоролики.
По словам Амана Алашбаева, некоторые не верят, что он сам играет, но доказывать правду он никому не собирается.
Пенсионер признается, что с 2010 года не пил ни одной таблетки, потому что он радуется жизни. Каждый день Аман играет в онлайн-игру не менее двух часов и уже изучил весь молодёжный сленг. Теперь он не понаслышке знает, что такое стримить, крафтить и кто такой читер.
«Реальная жизнь – это прекрасно. Я себе говорю, что я счастливый дед. Такой радости всем желаю. Радостно надо жить. Что такое болезнь? Это нервозность. Люди думают, что у них того нет, этого нет, переживают. Но зачем это нужно? Если я буду думать о том, чего нет, всё равно это не появится», - улыбается Аташка.
К своей популярности он относится спокойно. Говорит, что сегодня она есть, завтра – нет. Для него главное – приносить людям радость. Его увлечение компьютерными играми не очень одобряет жена, но внуки дедушкой гордятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть