aif.ru counter
14

Государству сироты не нужны...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2007

Органы опеки и попечительства работают неудовлетворительно. Таковы итоги масштабной прокурорской проверки, озвученные в минувший понедельник.

"У органов опеки налажено плохое взаимодействие со школами, больницами и населением, - поясняют в пресс-службе областной прокуратуры. - Многие дети живут в опасных условиях". На руках у обвинителей истории о детях, которые страдают без внимания собственных родителей и якобы "заинтересованных" в их судьбе органов.

"В августе 2007 года в отделение ГКБ N 2 поступили двое голодных, избитых ребятишек 7 и 8 лет, - рассказали в прокуратуре. - Родители их давно состояли на учете, в отношении отца даже было возбуждено дело за жестокое обращение с собственными детьми. Органы опеки не только не выявили своевременно эту семью, но даже не зарегистрировали детей после того, как они попали в больницу".

Подобная история произошла и в Марьяновском районе. Там четырех обездоленных ребятишек в течение полутора лет продержали в центре социального обслуживания, никак не решая их судьбу. А вот в Седельниковском районе, согласно данным опеки, в очереди на получение жилья стояло девятнадцать несовершеннолетних. Когда прокуроры завершили проверку, их "оказалось" тридцать четыре.

В одном из сел Шербакульского района вместе с полуслепой бабушкой жили пять детей в возрасте от шести до шестнадцати лет, у которых не было даже свидетельств о рождении! Несмотря на то, что органы опеки знали об этом, никаких мер никем не предпринималось.

"Сведения о беспризорных детях, попадающие на учет в региональный банк данных, поступают очень долго и зачастую фальсифицируются, - рассказали в пресс-службе. - Были случаи, когда сведения о ребенке, не устроенном в семью, вообще не были зарегистрированы".

По мнению прокуроров, финансирование омских детских домов осуществляется недостаточно, дети недоедают и бывают плохо одеты.

Всего областной прокуратурой было выявлено несколько сотен (!) фактов нарушения прав омских сирот. Единственное, что затрудняются сказать прокуроры, так это название района, в котором таких нарушений не было бы.

...родителям дети ненавистны?

Значительно больше, чем "государственное" невнимание к детям, пугает безразличие родительское. В одном только Кировском округе города за год возбудили пять дел в отношении халатных и жестоких взрослых.

"Нынешней осенью во время обхода участковый врач обнаружила прямо на досках завернутого в одеяло маленького мальчика, - рассказала Евгения Казанник, помощник прокурора Кировского округа. - Ребенок был госпитализирован сначала в нейрохирургию, затем в реанимацию, он был сильно избит. Уголовное дело в отношении родителей сейчас находится в суде".

Другого ребенка - девочку Настю - врачи нигде не находили. Но после того как ребенок перестал посещать школу, по указанному адресу пришли прокуроры. Выяснилось, что родители несколько месяцев занимались "воспитанием" дочери - били ее, сбривали брови.

Самое печальное, что исков о лишении родительских прав в Омске не становится меньше. В одном только Кировском округе за год их накопилось полтора десятка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах