Вас назвали "нехорошим словом" в зале судебного заседания? Не печальтесь: возможно, вас...похвалили. Хотя, скорее всего, все-таки пытались оскорбить. Лишь один человек в Омске может дать авторитетное заключение по "вопросам хамства" - Надежда Кулик, лингвист Омской лаборатории судебной экспертизы.
"В практике наших коллег из других городов были случаи, когда в газетном материале известную женщину называли непечатным словом, - рассказывает лингвист. - Однако в ходе анализа специалист решил, что автор хотел не оскорбить героиню, а привлечь внимание читателя..."
Омичи обидели Путина?
В тот момент, когда я зашел в кабинет, Надежда Кулик увлеченно читала местную газетку одной из политических партий. На первой полосе этого "органа" был изображен президент России, но не в официальной обстановке, а, так сказать, на лоне природы, в шапке-ушанке и тулупе.
"Выясняете, оскорбили ли Путина?" - поинтересовался я, кивнув на рисунок. "Да, но я анализирую только текст, рисунками не занимаюсь, - ответила специалист. - А текста тут много. Сразу и не поймешь, что хотел сказать автор".
Оскорбили ли омские политтехнологи Путина, узнать мне так и не удалось. Однако выяснилось, что чаще всего на стол к эксперту попадают материалы с оскорблениями судей, милиционеров и охранников. Нередко наши граждане не могут сдержать своих эмоций в зале суда. "Один человек начал стучать кулаками по столу судьи, называть ее "цацей", утверждать, что она "тут расселась", - рассказывает Надежда Кулик. - Были и обвинения в продажности".
Но не всегда человека обвиняют в оскорблении. "Очень важен контекст, в котором прозвучало высказывание, - поясняет эксперт. - Автор может привлекать внимание читателя красочным словцом, якобы оскорбляя героя, но при этом создавая его положительный образ".
А еще можно оскорблять...пустоту. "Ах, какой подлец!" - воскликнула ответчица на одном из судебных заседаний. Истец тут же потребовал экспертизы. Лингвист и психолог посовещались и вынесли вердикт: ответчица не оскорбляла конкретное лицо, а просто высказала вслух свои мысли.
"Политическая проституция там - дело обыденное"
"Иногда я читаю какую-нибудь газету и ловлю себя на мысли: вот этот человек мог бы посчитать себя оскобленным. Если бы он обратился с заявлением в нашу лабораторию, мы бы согласились с ним, - рассуждает Надежда Кулик. - Хотя чаще омские авторы обращаются с текстом умело, свои мысли заменяют чужими цитатами. У нас в газетах оскорблений все-таки меньше, чем, например, в Нижнем Новгороде. Обвинение в той же "политической проституции" там не является чем-то исключительным".
Коллеги Надежды одно время шутили, что, анализируя "матерную" лексику, она сама пристрастится к нецензурным словечкам. Пока этого не произошло.
"Каково это - быть экспертом по оскорблениям в стране, где мат - явление обыденное?" - спросил я. "Повседневные ругательства на улицах трогают меня как человека, а не как эксперта,- утверждает лингвист. - Я считаю, что люди ругаются матом только потому, что у них маленький словарный запас".
По мнению эксперта, даже если в процессе общения человек использует "сплошной" мат, это не значит, что он кого-то пытается оскорбить. Вполне возможно, что для него это - нормальный способ разговора. "К сожалению, все зависит от того, как человек ценит себя и какие слова именно для него носят оскорбительный характер", - говорит специалист.
В последнее время лингвисты лаборатории судебной экспертизы начинают исследовать различные брошюры и листовки на предмет разжигания межнациональной розни. Под пристальное внимание лингвистов попадают лозунги и призывы различных экстремистских организаций.
"Сейчас я советую всем знакомым, чтобы они были осторожны в своих высказываниях, - смеется Надежда Кулик. - А то ведь можно и экспертизу провести..."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть