aif.ru counter
32

Специалист по оскорблениям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2007

Вас назвали "нехорошим словом" в зале судебного заседания? Не печальтесь: возможно, вас...похвалили. Хотя, скорее всего, все-таки пытались оскорбить. Лишь один человек в Омске может дать авторитетное заключение по "вопросам хамства" - Надежда Кулик, лингвист Омской лаборатории судебной экспертизы.

"В практике наших коллег из других городов были случаи, когда в газетном материале известную женщину называли непечатным словом, - рассказывает лингвист. - Однако в ходе анализа специалист решил, что автор хотел не оскорбить героиню, а привлечь внимание читателя..."

Омичи обидели Путина?

В тот момент, когда я зашел в кабинет, Надежда Кулик увлеченно читала местную газетку одной из политических партий. На первой полосе этого "органа" был изображен президент России, но не в официальной обстановке, а, так сказать, на лоне природы, в шапке-ушанке и тулупе.

"Выясняете, оскорбили ли Путина?" - поинтересовался я, кивнув на рисунок. "Да, но я анализирую только текст, рисунками не занимаюсь, - ответила специалист. - А текста тут много. Сразу и не поймешь, что хотел сказать автор".

Оскорбили ли омские политтехнологи Путина, узнать мне так и не удалось. Однако выяснилось, что чаще всего на стол к эксперту попадают материалы с оскорблениями судей, милиционеров и охранников. Нередко наши граждане не могут сдержать своих эмоций в зале суда. "Один человек начал стучать кулаками по столу судьи, называть ее "цацей", утверждать, что она "тут расселась", - рассказывает Надежда Кулик. - Были и обвинения в продажности".

Но не всегда человека обвиняют в оскорблении. "Очень важен контекст, в котором прозвучало высказывание, - поясняет эксперт. - Автор может привлекать внимание читателя красочным словцом, якобы оскорбляя героя, но при этом создавая его положительный образ".

А еще можно оскорблять...пустоту. "Ах, какой подлец!" - воскликнула ответчица на одном из судебных заседаний. Истец тут же потребовал экспертизы. Лингвист и психолог посовещались и вынесли вердикт: ответчица не оскорбляла конкретное лицо, а просто высказала вслух свои мысли.

"Политическая проституция там - дело обыденное"

"Иногда я читаю какую-нибудь газету и ловлю себя на мысли: вот этот человек мог бы посчитать себя оскобленным. Если бы он обратился с заявлением в нашу лабораторию, мы бы согласились с ним, - рассуждает Надежда Кулик. - Хотя чаще омские авторы обращаются с текстом умело, свои мысли заменяют чужими цитатами. У нас в газетах оскорблений все-таки меньше, чем, например, в Нижнем Новгороде. Обвинение в той же "политической проституции" там не является чем-то исключительным".

Коллеги Надежды одно время шутили, что, анализируя "матерную" лексику, она сама пристрастится к нецензурным словечкам. Пока этого не произошло.

"Каково это - быть экспертом по оскорблениям в стране, где мат - явление обыденное?" - спросил я. "Повседневные ругательства на улицах трогают меня как человека, а не как эксперта,- утверждает лингвист. - Я считаю, что люди ругаются матом только потому, что у них маленький словарный запас".

По мнению эксперта, даже если в процессе общения человек использует "сплошной" мат, это не значит, что он кого-то пытается оскорбить. Вполне возможно, что для него это - нормальный способ разговора. "К сожалению, все зависит от того, как человек ценит себя и какие слова именно для него носят оскорбительный характер", - говорит специалист.

В последнее время лингвисты лаборатории судебной экспертизы начинают исследовать различные брошюры и листовки на предмет разжигания межнациональной розни. Под пристальное внимание лингвистов попадают лозунги и призывы различных экстремистских организаций.

"Сейчас я советую всем знакомым, чтобы они были осторожны в своих высказываниях, - смеется Надежда Кулик. - А то ведь можно и экспертизу провести..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах