31

Погладь меня... словом "спасибо"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 09/01/2008

"Благодарю вас!" - сказала кондуктор и улыбнулась. А я всего лишь показала ей проездной.

Я оторопела: нечасто можно услышать подобное в омском транспорте. "Хозяйки" автобусов и троллейбусов в лучшем случае с равнодушием реагируют на таких, как я. "Благодарю вас!" - произнесла кондуктор, отрывая билетик другому пассажиру. И все вокруг тоже улыбались и переглядывались: утро началось с доброты...

Как нам не хватает этой мелочи - маленького слова "спасибо". А если разобраться - бесценного слова! Кстати, какой-то добрый (вне сомнений!) чудак добился того, чтобы 11-е января было провозглашено самым "вежливым" днем в году. В этот день отмечается Всемирный день "спасибо". Вряд ли "моя" кондукторша знает об этом: ведь она благодарит своих пассажиров независимо от даты. Она - просто хороший человек...

Кстати, слово "спасибо" - сокращенное от "спаси Бог". А "благодарю" - это "благо дарю".

Мы прекрасно знаем, что приятные манеры - это хорошо, но зачастую благодарим как бы походя. Между тем, говорят, что слова благодарности обладают магическими свойствами. Психологи же считают, что это знаки внимания, этакие устные "поглаживания", способные согреть своей теплотой.

Ученые провели эксперимент: взяли две группы крысят, одну из которых сотрудники постоянно поглаживали. Эти детеныши выросли более крупными, умными, здоровыми, чем те, которых не ласкали. Был сделан вывод: необходимость в прикосновении для животных столь же значима, как и другие жизненно важные потребности. Еще более развита эта "жажда" у человека.

- Простой ритуал - "поглаживание" с помощью слова "спасибо" - имеет более глубокий смысл: мы поддерживаем и принимаем другого человека, - комментирует семейный психолог Ирина Хитрина. - Такая поддержка нужна для того, чтобы "расти", убеждаться в своей значимости. К примеру, я воспитывалась в простой среде, и когда попала в общество, где люди за каждую малость благодарили друг друга, была очень удивлена. Но так важно осознавать, что меня замечают, признают, хотят контакта, желают добра в обмене простыми репликами. Ребенок научится произносить искреннее "спасибо" лишь в том случае, если его самого взрослые будут благодарить от чистого сердца за хорошие поступки.

Стоит ли "поглаживать" с помощью добрых слов суровых кассирш в магазинах, злых воспитательниц в детсадах и т. д.? Когда вы говорите им "спасибо", вы даете знать: у вас все о.кей, вы не зависите от чужого настроения, от возможного хамства. Если вас не "погладят" в ответ - это не хорошо и не плохо. Это не ваши проблемы. Гораздо важнее поддерживать теплые отношения с теми людьми, кто вам по-настоящему дорог.

И не надо стесняться произносить слова благодарности: люди вокруг вас станут более добрыми и улыбчивыми. Есть хорошие поэтические строчки: "Чтобы не было сердце лениво, спесиво, чтоб за каждую малость оно говорило "спасибо"!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах