Примерное время чтения: 2 минуты
59

Гамбит на ощупь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2007

Шахматно-шашечный турнир среди незрячих - возможно ли это? На днях в Омской области прошли такие соревнования.

Обычный игровой зал на десяток столиков. Пять команд, в каждую из которых входят четыре человека. Одна особенность: игроки не смотрят на доску. Точнее, они ее не видят.

- Каждый учился сам, кого-то играть учили в школе, - комментирует Николай Каннуников, председатель городского общества слепых. - Этот турнир - наша традиция, соревнования проводятся каждый год.

Участники из Исилькуля, Называевска, Калачинска, спортсмены из двух городских команд - соревнование не из простых. Среди членов общества два шашечных профессионала - Юрий Левшин и Василий Попов. Это, так скажем, мэтры клуба.

Большие надежды возлагают на молодых участников. Один из них - Вячеслав Васильев. Он действительно уникальный человек: Вячеслав практически полностью ослеп в одиннадцать лет. Тогда родители перевели его на учебу в спецшколу для детей со слабым зрением. Там Славу и научили играть в шашки и шахматы. Виртуозности в шахматно-шашечном деле добивался сам. Сейчас ему сорок лет, недавно Вячеслав выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Он принимает участие во всех шахматных и шашечных турнирах города и области. То есть выступает наравне со зрячими.

- Потенциал есть для большего. Два года назад я освоил компьютер. И теперь тренируюсь и участвую в различных турнирах в сети. На днях прошел в полуфинал чемпионата Санкт-Петербурга, - говорит Вячеслав Васильев.

В 2003-м Вячеслав также "вслепую" взял четвертое место "на России". В этом году на городских соревнованиях стал третьим. Это ли не победа?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах