Шахматно-шашечный турнир среди незрячих - возможно ли это? На днях в Омской области прошли такие соревнования.
Обычный игровой зал на десяток столиков. Пять команд, в каждую из которых входят четыре человека. Одна особенность: игроки не смотрят на доску. Точнее, они ее не видят.
- Каждый учился сам, кого-то играть учили в школе, - комментирует Николай Каннуников, председатель городского общества слепых. - Этот турнир - наша традиция, соревнования проводятся каждый год.
Участники из Исилькуля, Называевска, Калачинска, спортсмены из двух городских команд - соревнование не из простых. Среди членов общества два шашечных профессионала - Юрий Левшин и Василий Попов. Это, так скажем, мэтры клуба.
Большие надежды возлагают на молодых участников. Один из них - Вячеслав Васильев. Он действительно уникальный человек: Вячеслав практически полностью ослеп в одиннадцать лет. Тогда родители перевели его на учебу в спецшколу для детей со слабым зрением. Там Славу и научили играть в шашки и шахматы. Виртуозности в шахматно-шашечном деле добивался сам. Сейчас ему сорок лет, недавно Вячеслав выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Он принимает участие во всех шахматных и шашечных турнирах города и области. То есть выступает наравне со зрячими.
- Потенциал есть для большего. Два года назад я освоил компьютер. И теперь тренируюсь и участвую в различных турнирах в сети. На днях прошел в полуфинал чемпионата Санкт-Петербурга, - говорит Вячеслав Васильев.
В 2003-м Вячеслав также "вслепую" взял четвертое место "на России". В этом году на городских соревнованиях стал третьим. Это ли не победа?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть