aif.ru counter
173

Самый быстрый. Юбилей «Сибирского нефтяника» отметили спортивным фестивалем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 26/10/2016
Два дня омские атлеты состязались в беге.
Два дня омские атлеты состязались в беге. © / Александра Горбунова / АиФ

Если у истоков стояли легенды, то и омской школе лёгкой атлетики быть! Первым тренером ДЮСШ № 7 стал Вадим Булатов, представитель легендарной династии, на тот момент лучший наставник спортсменов-легкоатлетов. А первым директором был Сергей Фрайнд. Именно они заложили основы нынешней омской школы лёгкой атлетики.

Причина успеха

Пронзительную и честную балладу о наставниках в спорте написали в Советском Союзе - «Да разве сердце позабудет...» В спортшколе работала плеяда замечательных тренеров: Григорий Ройтблат, Людмила Третьякова, Антонина Якимович. Начиналось всё в двух­этажном деревянном домике, где и вырабатывалась стратегия будущих побед.

На смену Фрайнду пришёл Евгений Самсонов, а тренерами стали бывшие воспитанники первых педагогов.

«Высшая степень признания для учителя - когда он продолжается в своих учениках, - убеждена Любовь Конарёва, третий директор спортшколы. - Но для этого надо иметь особый дар и талант педагога - любить детей и выбранное дело без какой бы то ни было корысти».

Работать на результат

Бесконечно трудолюбивая и безгранично влюблённая в свою работу - так отзываются о Любови Николаевне. Четверть века она возглавляла школу, открыла многие и многие таланты.

«Все педагоги, с которыми я работала, были не просто сильными, они были профессионалами, - говорит она. - Побеждали омичи на первенстве СССР, надо было стать лучшим среди представителей 15 респуб­ликанских сборных! В то время наши парни лишь сменяли друг друга на пьедестале. Так, в один год воспитанник Виктории Долгих Юрий Лисицын был удачливее Виктора Ступницкого, которого тренировал Валерий Потапов».


495 ДЕТЕЙ СЕГОДНЯ УЧАТСЯ В СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ


В барьерном беге Юрий Чащин стал победителем ряда первенств благодаря Степану Игнатову, этот же человек подготовил Леонида Мосунова - «средневика». С особой гордостью говорят о своей воспитаннице Наталье Гудковой (Клецковой). Сейчас она призёр и победитель паралимпиад в метании копья. Но сначала небольшой физический недостаток не помешал ей достичь успехов и в спринте.

В современной истории ДЮСШ № 7 называют имя Геннадия Самбура, его воспитанник Сергей Воронин завоевал множество наград международного уровня. Сам тренер сейчас возглавляет комплексную школу олимпийского резерва, где есть отделение лёгкой атлетики. Его руководителем и стал Воронин.

«Мы в школе пропагандируем и технические виды спорта, - говорит Вадим Зубовский, заместитель директора ДЮСШ № 7. - Это метание копья, диска, молота. Хлопотно, но красиво, неординарно. У меня занимались такие таланты, как Руслан Садыхов (ядро), Тимур Беширов (молот), Юра Юрьев (эстафета), Юлия Савинова (диск), Степан Кекин (десяти­борец), сейчас показывают высокие результаты».

Вадим Георгиевич - выпускник нынешнего директора школы Михаила Несговорова, который в своё время был учеником Валерия Потапова. В этой школе стало уже традицией, когда воспитанники мастеров сами становятся наставниками.

«Буквально два года назад наш тренер Михаил Белов ещё сам был воспитанником, сейчас его ребята Света Бизякина и Марк Маркович побеждают в первенствах, - рассказывает Любовь Конарёва. - А это значит, нашей традиции быть и в будущем!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах