aif.ru counter
51

Честная борьба - достойная победа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 22/10/2008

Омск давно снискал славу спортивного города. Поддерживать этот статус помогают различные крупные соревнования, такие, как, например, Открытый Всероссийский турнир по борьбе самбо на призы почётного гражданина города Омска, заслуженного мастера спорта СССР Александра Пушницы.

На этот турнир ежегодно съезжаются спортсмены со всех уголков страны и стран ближнего зарубежья. Неизменно высокий уровень состязаний позволяет тренерам находить талантливых ребят, которые в будущем становятся гордостью российского спорта.

Надо сказать, что и сам Александр Пушница прикладывает немало сил для поиска и воспитания таких талантов. Закончив спортивную карьеру, Александр Михайлович создал детский клуб "Самбо-2000", где занимаются мальчишки и девчонки разных возрастов.

Здесь дети не только постигают навыки борьбы, но и учатся общению, взаимопониманию, терпению, выдержке - в общем, всему, что пригодится им во взрослой жизни.

Как отмечает Александр Пушница, за последние пять лет количество воспитанников клуба значительно увеличилось.

Сейчас "Самбо-2000" объединяет около 200 юных омичей разных возрастов и уровней подготовки, есть здесь и совсем маленькие ребятишки, и свои мастера спорта.

Кстати, турнир, инициатором которого является Александр Михайлович, - отличный шанс для тех спортсменов, которые хотят повысить свою квалификацию или выполнить мастерский норматив. Победителями этих соревнований в разные годы становились Андрей Мордовин, Виктор Крестьянинов, ветеран Павел Рыжаков, Денис Эммерт, Ульян Ракшня, Артём Емельянов.

С 1999 года на турнире имени Александра Пушницы звания мастеров спорта были присвоены 20 омским спортсменам. В предстоящих соревнованиях будут участвовать самбисты из клубов "Самбо-2000", "Витязь", "Аргус", "Динамо", "Мастер", "Юность", учащиеся городской школы высшего спортивного мастерства, училища олимпийского резерва, студенты многих высших учебных заведений города Омска.

Согласитесь, этот список позволяет рассчитывать на интересное зрелище. Кстати, год от года количество зрителей на трибунах не уменьшается. Омичи приходят на турнир имени Александра Пушницы целыми семьями, искренне болеют за спортсменов, переживают поражения и радуются каждой победе.

Естественно, проведение столь масштабного мероприятия было бы невозможно без поддержки городских и областных властей. Неизменно в числе организаторов турнира значатся департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска, министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, а также группа компаний "Титан".

Отрадно, что у самбо в Ом-ске такая серьёзная поддержка. Это значит, что XIX Открытый Всероссийский турнир по борьбе самбо на призы почетного гражданина города Омска, заслуженного мастера спорта СССР Александра Михайловича Пушницы пройдёт, как всегда, на высоте.

Торжественное открытие мероприятия состоится 4 ноября в 14.00 в спорткомплексе "Юность". Главное, чтобы был выдержан основной принцип этих соревнований: "Честная борьба - достойная победа!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах