aif.ru counter
214

Миша из Сибири: Как омич удивил Америку своей силой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 18/04/2012
Фото: Елены Володиной

Омич Михаил Шивляков недавно вернулся из американского Коламбуса, где прошли соревнования самых сильных людей планеты. Он занял второе место! На традиционном международном фестивале по силовому экстриму среди любителей «Arnold Classic 2012» по старой традиции ломали представления о возможностях человеческого тела. Участники со всего земного шара демонстрировали не только размер бицепсов, но и характер. Разумеется, в сочетании с недюжинной силой.

Первый грузовик

От нашей страны на турнир отправили тройку сильнейших, одним из которых и стал омич Михаил Шивляков. Сибирский Шварценеггер - мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Экстримом увлёкся в 2007 году в Иркутске. Именно там он протащил за собой грузовик.

- Я сначала удивился, как его тащить-то без каната? - вспоминает Миша. - Но ничего, первый «блин» комом не вышел. Ведь во всех тяговых упражнениях главное - сдвинуть объект с места, а потом не расслабляться.

Миша и не расслаблялся. Как говорит сам, в спорте «строил себя по кирпичику», хотя первый разряд получил… по шахматам во втором классе.

- Я тогда на городском турнире вничью сыграл с девятиклассником, - рассказывает Михаил. - Потом играл в футбол и баскетбол, а в старших классах занялся пауэрлифтингом.

Бег с «конём»

Силовой экстрим в России сейчас находится в пограничном состоянии, балансируя на грани отдельного вида спорта и шоу. Но когда атлеты начинают тягать автомобили или с определённой долей лёгкости и изящества поднимают 300 кг, невольно задумываешься. Только ли шоу? Например, на фестивале «Arnold Classic 2012» в список упражнений входили следующее испытания: подъём бревна (147 кг) максимальное количество раз за минуту; эстафета в три отрезка - 25 метров с коромыслом (431 кг), 25 метров с мешком (90 кг), 25 метров с двумя чемоданами (160 кг каждый); подъём автомобиля максимальное количество раз за минуту.

- Представляете, как поднять 431 кг? Примерно столько же конь весит, - рассказывает Василий Грищенко, тренер Михаила по силовому экстриму. - Вот и подумайте, каково это - взять коня на плечи и побежать с ним 25 метров. Да ещё и как спринтер - секунд за 10.

Прибавьте к этому довольно экзотические упражнения: перенос щита (181 кг), поднятие четырёх гантелей над головой (от 84 до 97 кг), перенос на скорость металлического шара, наковальни, якорной цепи… Перекинуть через планку камень весом почти 200 кг максимальное количество раз - тоже задание не для простых бодибилдеров.

Михаил уверен, что если бы не травма бицепса, полученная ещё в декабре прошлого года, то первое место было бы за ним.

Стать лучшим

Сибиряка в финале обошёл американец Адам Шер, атлет ростом 203 сантиметра и весом 174 кг. Для сравнения: рост у Михаила 187 сантиметров, а вес - 130 кг. Впрочем, выступать со слабыми спортсменами ему неинтересно. Чем сильнее - тем лучшее. Как иначе совершенствоваться?

Кстати, в Америке в год проводится около 120 турниров по силовому экстриму, а у нас в России - четыре. Но омичи не расслабляются.

- Думаю, в следующем году у нас всё получится. Если, конечно, мы не решим пойти тернистым путём. Например, примем участие в отборочном турнире для профессионалов. Пусть у них в Америке Россия продолжает ассоциироваться с медведями - приехал Миша из Сибири, - смеётся спортсмен. - Почему бы не стать самым сильным человеком планеты? Надо постараться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах