Примерное время чтения: 6 минут
180

Через боль к медалям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

- Это боль и слёзы. Уже и сама не понимаю, как всё-таки 19 лет назад решилась заниматься с ними? Они маленькие были, кому 7 лет, кому 10, плачут, а я на них смотрю и плачу вместе с ними. У кого рук нет, у кого ног. Сначала жалела, потом поняла, что нельзя этого делать. Нельзя.

- К ним надо относиться как к совершенно нормальным людям безо всяких изъянов. Поэтому сейчас я тренер строгий, - говорит Валентина СИМОНОВА. Плаванию она посвятила всю свою жизнь, а с 1991 года стала тренировать детей с ограниченными возможностями.

- Сложно было сначала, я ведь до этого только со здоровыми пловцами работала, - вспоминает Валентина Ивановна, - никто не мог показать, как таких детей тренировать, по каким методикам. Специализированной литературы почти не было. Но паралимпийцев я всё-таки воспитала. Лёша Фоменков, к примеру, в 6,5 лет ко мне попал. На руках его носила, мальчик ведь без ног - трамваем отрезало. Сейчас он заслуженный мастер спорта. Наша гордость, да и не он один.

Культуры не хватает и в спорте

- Валентина Ивановна, Вашим воспитанникам свойственны комплексы?

- Когда только приходят ко мне, то да. Скромные, замкнутые, все в себе. Это сейчас у нас есть центр паралимпийской подготовки, в котором занимаются одни инвалиды, а раньше был обычный бассейн со здоровыми детьми. А они и пальцем могли показать, и сказать что-нибудь обидное. У нас народ сам по себе не воспринимает инвалидов как нормальных людей. Это психология, культура поведения. И если на Западе к этому относятся совершенно нормально, то у нас к этой культуре надо приучать. Мои ребята сами завоевали к себе уважение, - когда стали добиваться высоких результатов, брать призовые места. Тогда и самооценка повысилась, раскованными стали, зауважали себя. Сейчас они знают, чего хотят и к чему надо стремиться.

- Вы всю свою жизнь тренировали здоровых детей. Почему стали учить плавать инвалидов?

- А у меня не было выбора. Знаете, есть у нас замначальника центра паралимпийской подготовки - Сергей Ищенко. Мастер спорта, член сборной России по велогонкам. Как-то он шёл на тренировку и попал под машину. Отрезали обе ноги. Потом он попросил меня: "Валь, помоги, давай в городе для инвалидов что-нибудь развивать начнём? Давай плавание?". А я с инвалидами никогда в жизни не работала. Я вообще не представляла, как это возможно. Но отказать не могла. Согласилась. Попробовала. Детей нам клуб "Омич" через больницы искал, так и развивались.

- Получается, плавание - идеальный вид спорта для людей с ограниченными возможностями?

- Всё зависит от инвалидности. Если мальчик без рук и на одной ноге - куда он пойдёт, кроме плавания? Конечно, лёгкая атлетика тоже пользуется спросом, но если ребёнок маленький, то выбирает плавание. Им оно просто нравится. У нас ведь самый ранний вид спорта - с 7 лет берём.

От бортика к бортику

- А вы сами когда с водой "подружились"?

- Да я не только с водой "дружила", а ещё и с коньками, и с волейболом. Но плавала с пяти лет. Вообще-то мама хотела, чтобы я стала врачом, но не получилось. Закончила физкультурный техникум, потом физкультурный институт. Работала директором спортивной школы, потом, в 1976 году, с мужем - он военный - на пять лет переехала в Москву. Там работала в специализированной школе, была заместителем начальника плавательного центра.

- В Олимпиаде-80, наверное, задействованы были...

- Конечно! До сих пор где-то благодарность лежит.

- И где бассейны лучше? В Москве?

- Нет смысла сравнивать. Конечно, в то время в Москве. Это сейчас мы только начали приближаться к должному уровню. Раньше в Омске было много бассейнов плюс семь спортивных школ по плаванию. На сегодня их осталось две - "Пингвин" и "Альбатрос". Да ещё наш центр паралимпийской подготовки в школе N 55. Здесь он с 2004 года. Бассейнов в городе около 50.

- Плавание теряет свои позиции?

- И очень сильно. Как обычно происходит? Родители прибежали, кинули детей в воду - и всё. А их там ничему толком не учат, так - от бортика к бортику плавать.

- Будущих чемпионов видно сразу?

- Разумеется, сначала мы смотрим на физические данные. Есть определённые критерии - широкие плечи, узкий таз, большая кисть, стопа... Девочка одна недавно в 12 лет выполнила нормативы мастера спорта. Мальчик-инвалид по зрению есть, тоже очень хорошо плавает.

- Кстати, какие дети к вам чаще всего приходят?

- Разные - и с диагнозом ДЦП, и без рук, и без ног. Инвалиды по зрению...

- А они как плывут?

- Видите, девочка плывёт? Вот как раз инвалид по зрению, и ничего - плавает. На чемпионате России была второй.

От первого лица

Руслан Садвакасов, 24 года. Мастер спорта международного класса, 12-кратный чемпион и рекордсмен России, участник чемпионатов Европы и мира:

- Я плаваю уже восемь лет. В 15 лет попал под поезд, остался без рук. Тяжело было поначалу осознать, что жизнь на этом не закончена. Потом пришёл в центр к Валентине Ивановне. Плавать практически пришлось учиться заново. Но результат того стоил - первая медаль на чемпионате России, а в этом апреле - два мировых рекорда на том же чемпионате России. Заветная мечта? Наверное, выиграть Олимпиаду. А значит, надо тренироваться, конкурентов ведь много. Какие виды спорта люблю? Хоккей. Да-да, не удивляйтесь, ревности к тому, что в Омске "Авангарду" уделяют больше внимания, чем всем остальным видам спорта, у меня нет.

Дмитрий Полин, 23 года. Заслуженный мастер спорта России, неоднократный чемпион России, чемпион по плаванию XII Паралимпийских игр в Афинах (Греция) на дистанции 100 м брассом:

- Почему именно плавание? Не знаю, спортом вообще-то я всегда интересовался. Ещё до травмы. Какой? 11 лет. Взрывчатка в руке. Теперь без руки. А если честно, то плавать просто интересней, хотя лёгкая атлетика в жизни тоже была. Для первого серьёзного результата понадобилось около шести лет тренировок. Первая медаль - на чемпионате России в 2001 году. А самая главная - на Паралимпийских играх в 2006 году в Афинах. Конечно, приходится много тренироваться для таких результатов - два раза в день, утром и вечером. Постоянно готовишься к очередным соревнованиям, а времени разве что на учёбу и остаётся. Сейчас учусь в СИБГУФКе на 4 курсе, правда, заочно. Скоро уже буду дипломированным специалистом - тренером-инструктором. Но пока свою спортивную карьеру завершать не собираюсь, плавать буду лет до 30. А там посмотрим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах