На прошлой неделе в Омск вернулись наши земляки-паралимпийцы Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова. Спортсменов ранним утром в аэропорту встречали родные, друзья, журналисты, представители минспорта.
Ещё несколько недель назад, во время Эстафеты паралимпийского огня в Омске никто и предположить не мог насколько триумфальным будет это возвращение.
Эстафета Паралимпийского огня в Омске. | Фотогалерея
«Хочу выиграть, не командную, а личную золотую медаль».
На пресс-конференци ребята рассказали о своих мечтах и планах на будущее. Григорий Мурыгин, после того как завоевал титул полного кавалера Зимней Паралимпиады Сочи-2014 теперь мечтает о личной, а не командной золотой медали. Парень признался, что свою победу он посвятил всем омичам, зрителям, всем простым людям. Пять медалей – символ выносливости и недюжинных человеческих способностей, подтверждение того, что человек не должен сдаваться и опускать руки ни при каких жизненных обстоятельствах.
На вопрос журналистов о том, в чём они видят такой оглушительный успех российской сборной на Паралимпиаде Наталья Кочерова ответила, что секрета в этом нет. В последние годы для людей с ограниченными возможностями здоровья стали предоставляться возможности для занятий спортом, искусством. Медленно, но программа «Доступная среда» входит в жизнь российского общества.
Наталья Кочерова на Паралимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости
– Я не считаю, что в нашей стране людям в нашем положении больше нечем заняться, кроме как идти в паралимпийский спорт, – уверена девушка. – Кто-то пишет стихи, кто-то занимается музыкой, литературой, а на закрытии Паралимпийских Игр на наших глазах художник без рук написал изумительную картину. Всё зависит от человека. Мне было неожиданно, что меня пригласили участвовать в Паралимпиаде. Сама я до сих пор работаю в колл-центре банка, и когда тренер нашла меня, я долго отнекивалась, потому что не думала, что смогу показать какие-то результаты. Пробовала себя и в фехтовании, и плавании, но тренер Елена Савченко оказалась самой настойчивой, поэтому – биатлон.
Накануне встречи с журналистами на «Первом канале» в программе «Пусть говорят» родные и знакомые Григория Мурыгина рассказали о том, что вместе с родителями и ещё шестью братьями и сёстрами живёт на 30 квадратных метрах в разваливающемся домике. На вопрос журналистов о том, не считает ли Правительство региона, минспорта, что должны создать достойные условия для семьи чемпиона Александр Фабрициус, министр спорта Омской области ответил, что не условия проживания делают человека тем, кем он становится в конце-концов.
– Я думаю, что условия у семьи такие же, как и у других многодетных семей, все стоят на очереди. У Гриши будет финансовая возможность помочь семье. Что касается всех квартирных вопросов, есть город, где можно встать на очередь. Со стороны министерства спорта, мы создаем спортсменам все условия для тренировок и комфортного проживания во время соревнований, – заметил Александр Фабрициус.
Сам Григорий Мурыгин никак не прокомментировал эту ситуацию, но на вопрос, куда потратит призовые деньги, не задумываясь, ответил: «Построю дом родителям».
Григорий Мурыгин на Паралимпиаде в Сочи. Фото: РИА Новости
Во время награждения в Сочи-14 председатель оргкомитета поздравлял чемпиона на английском языке, и тот отвечал ему тем же. Парень самостоятельно освоил английский и даже выступал переводчиком в своей команде. Но со свойственной ему сдержанностью и неразговорчивостью, сам Гриша оценил свои познания иностранного языка чуть выше школьной программы.
Буквально через несколько дней у него и у Натальи Кочеровой будет возможность попрактиковаться в английском – ребята уезжают на Чемпионат мира, за новыми победами и достижениями.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.