309

Вперёд, к новым победам! Омск встретил своих героев-паралимпийцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2014
Григорий Мурыгин на пьедестале.
Григорий Мурыгин на пьедестале. РИА Новости

На прошлой неделе в Омск вернулись наши земляки-паралимпийцы Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова. Спортсменов ранним утром в аэропорту встречали родные, друзья, журналисты, представители минспорта.

Ещё несколько недель назад, во время Эстафеты паралимпийского огня в Омске никто и предположить не мог насколько триумфальным будет это возвращение.

Секрета нет

Григорий Мурыгин
«Хочу выиграть, не командную, а личную золотую медаль».
На пресс-конференци ребята рассказали о своих мечтах и планах на будущее. Григорий Мурыгин, после того как завоевал титул полного кавалера Зимней Паралимпиады Сочи-2014 теперь мечтает о личной, а не командной золотой медали. Парень признался, что свою победу он посвятил всем омичам, зрителям, всем простым людям. Пять медалей – символ выносливости и недюжинных человеческих способностей, подтверждение того, что человек не должен сдаваться и опускать руки ни при каких жизненных обстоятельствах.

На вопрос журналистов о том, в чём они видят такой оглушительный успех российской сборной на Паралимпиаде Наталья Кочерова ответила, что секрета в этом нет. В последние годы для людей с ограниченными возможностями здоровья стали предоставляться возможности для занятий спортом, искусством. Медленно, но программа «Доступная среда» входит в жизнь российского общества.

Наталья Кочерова на Паралимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости

– Я не считаю, что в нашей стране людям в нашем положении больше нечем заняться, кроме как идти в паралимпийский спорт, – уверена девушка. – Кто-то пишет стихи, кто-то занимается музыкой, литературой, а на закрытии Паралимпийских Игр на наших глазах художник без рук написал изумительную картину. Всё зависит от человека. Мне было неожиданно, что меня пригласили участвовать в Паралимпиаде. Сама я до сих пор работаю в колл-центре банка, и когда тренер нашла меня, я долго отнекивалась, потому что не думала, что смогу показать какие-то результаты. Пробовала себя и в фехтовании, и плавании, но тренер Елена Савченко оказалась самой настойчивой, поэтому – биатлон.

«Построю дом родителям»

Накануне встречи с журналистами на «Первом канале» в программе «Пусть говорят» родные и знакомые Григория Мурыгина рассказали о том, что вместе с родителями и ещё шестью братьями и сёстрами живёт на 30 квадратных метрах в разваливающемся домике. На вопрос журналистов о том, не считает ли Правительство региона, минспорта, что должны создать достойные условия для семьи чемпиона Александр Фабрициус, министр спорта Омской области ответил, что не условия проживания делают человека тем, кем он становится в конце-концов.

– Я думаю, что условия у семьи такие же, как и у других многодетных семей, все стоят на очереди. У Гриши будет финансовая возможность помочь семье. Что касается всех квартирных вопросов, есть город, где можно встать на очередь. Со стороны министерства спорта, мы создаем спортсменам все условия для тренировок и комфортного проживания во время соревнований, – заметил Александр Фабрициус.

Сам Григорий Мурыгин никак не прокомментировал эту ситуацию, но на вопрос, куда потратит призовые деньги, не задумываясь, ответил: «Построю дом родителям».

Григорий Мурыгин на Паралимпиаде в Сочи. Фото: РИА Новости

Во время награждения в Сочи-14 председатель оргкомитета поздравлял чемпиона на английском языке, и тот отвечал ему тем же. Парень самостоятельно освоил английский и даже выступал переводчиком в своей команде. Но со свойственной ему сдержанностью и неразговорчивостью, сам Гриша оценил свои познания иностранного языка чуть выше школьной программы.

Буквально через несколько дней у него и у Натальи Кочеровой будет возможность попрактиковаться в английском – ребята уезжают на Чемпионат мира, за новыми победами и достижениями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах