119

О том, как омичи встретили Паралимпийский огонь

АиФ в Омске № 10 (717) 05/03/2014 Сюжет Паралимпийские игры в Сочи-2014
Чашу Паралимпийского огня зажгли на стадионе «Красная звезда».
Чашу Паралимпийского огня зажгли на стадионе «Красная звезда». / Николай Кривич / АиФ

За полчаса до того, как вспыхнул первый олимпийский факел, на главной сцене в «Омской крепости» начались народные гуляния с выступлениями местных творческих коллективов. Несмотря на будний день, в историческом месте собралось много молодёжи и людей пожилого возраста, которые, как правило, были с внуками.

Болеем за наших!

Цифра
14 км - длина маршрута Паралимпийского огня в Омске.
– Мы пришли поддержать наших паралимпийцев, – делится Людмила Жадан омичка. – Знаем, что в зимних Играх в Сочи участвуют двое наших земляков и, конечно, переживаем за них, будем болеть.

– Меня очень тронула история Гриши Мурыгина, молодого биатлониста и лыжника, – говорит Артём, внук Людмилы Жадан. – Он остался без ног, выдержал несколько сложных операций, но сумел добиться больших результатов в спорте, вошёл в российскую сборную. Я и многие мои одноклассники восхищаются им.

Эстафета Паралимпийского огня в Омске. Фото: АиФ / Николай Кривич

Мэр города Вячеслав Дворакоский и Александр Фабрициус, министр спорта, поздравили омичей с праздничным шествием эстафеты паралимпийского огня по омским улицам.

Победы наших спортсменов на зимних Олимпийских играх в Сочи дарят надежду на то, что наши омичи-паралимпийцы тоже приедут с медалями, – заметил Александр Фабрициус. – Я рад, что омичи вышли поддержать эстафету. Старт Паралимпийским играм дан!

На глазах у зрителей спортсмены-силовики в импровизированной кузнице выковали ажурное перо Жар-птицы, от которого зажгли лучину. Вспыхнул факел, и первым на маршрут вышел факелоносец Владимир Андрющенко, заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике, многократный чемпион и рекордсмен России в толкании ядра, метании диска, призёр Паралимпиад. Шествие чемпиона омичи приветствовали аплодисментами, скандировали: «Спа-си-бо!». Так зрители выражали благодарность спортсмену за его мужество и силу воли.

Эстафета Паралимпийского огня в Омске. Фото: АиФ / Николай Кривич

Одним из факелоносцев стал министр спорта, которого толпа тоже встречала одобрительными возгласами.

Огонь уехал

– Я сегодня счастлив, – сказал журналистам Александр Фабрициус. – И горд, что иду по маршруту с такими сильными и мужественными ребятами! Омичи – лучшие!

Рядом с паралимпийцем Александром Кузюклвым в факельном шествии шла жена Ирина. Александр – неоднократный участник и призёр соревнований самого высокого уровня в фехтовании на колясках.

– Супруга всегда рядом, мы вместе уже много лет, – говорит Кузюков. – Хочу сказать всем – верьте в себя, и у вас всё получится!

Люди в инвалидных креслах танцевали на закрытии эстафеты Паралимпийского огня в Омске. Фото: АиФ / Николай Кривич

Завершилась эстафета паралимпийского огня на стадионе «Красная звезда», туда факел доставил Сергей Ещенко, руководитель областного центра паралимпийской подготовки. Он передал его Юлии Ефимовой, мастеру спорта по фехтованию на колясках, участнице Паралимпийских игр в Лондоне. Спортсменка зажгла городскую чашу, и начался праздничный концерт. После ритуала гашения Омск передал эстафету Уральскому федеральному округу.

После зажжения чаши на стадионе «Красная звезда» начался концерт. Фото: АиФ / Николай Кривич
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах