На Зимние Олимпийские игры в Сочи поехали 5 омских спортсменов – и это был рекорд для Омской области. Раньше в олимпийскую сборную попадали максимум 2-3 человека. В этот раз на Олимпиаду поехали две шорт-трекистки: Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок, а также биатлонистка Яна Романова, бобслеистка Надежда Палеева и игрок «Авангарда» Александр Попов.
Кроме того, жители региона пристально следили за теми спортсменами, которые в Омске родились и выросли. В итоге порадовать жителей смогли и те, и другие.
Первая медаль Олимпийской сборной России


Ольга Граф родилась и выросла в нашем городе. Как рассказали «АиФ в Омске» родители чемпионки, даже в тяжелое время, когда не хватало денег, получая поддержку семьи, она не бросила занятия. Когда появилась возможность продолжить карьеру в Москве, Ольга ей воспользовалась, но родной город не забывает. О первых победах, самодельных коньках и детстве чемпионки читайте в нашем материалt>>>.
Однако победа в гонке на 3000 метров оказалась для Ольги Граф не последней: вторую медаль, тоже бронзу, она получила, выступая в командной гонке преследования.
Эстафетное серебро Романовой
Биатлонистка Яна Романова начала выступление на Олимпиаде 9 февраля с мощной заявки – чисто отстрелявшись, она в своей первой гонке сначала шла с результатами, достойными серебряной медали. Однако под конец не выдержала темп и пришла 19-й. Индивидуальные гонки она затем проходила с результатами далекими от первой десятки. Однако в самом последнем выступлении сумела собраться и показать себя: в эстафете 4х6 она стартовала первой, и вместе с другой сибирячкой, Ольгой Вилухиной, и спортсменками из Москвы и Соликамска привела сборную России не только к серебрянной победе в эстафете, но и вернула на первое место в медальном зачете.

Слева направо: Екатерина Шумилова (Россия), Ольга Зайцева (Россия), Яна Романова (Россия), Ольга Вилухина (Россия) на финише эстафетной гонки в соревнованиях по биатлону среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Привезенная с Олимпиады медаль привела и к другим приятным последствиям для самой спортсменки. Как сообщает портал sportbox.ru, министр спорта Омской области Александр Фабрициус уже готов предложить биатлонистке работу в качестве тренера: дело в том, что перед Олимпиадой Яна Романова хотела карьеру завершить. Александр Фабрициус: «Хотела закончить карьеру, но президент федерации биатлона Омской области, тренер Владимир Барнашов убедил ее продолжить выступления и побороться за место в олимпийской команде. Теперь Яна — призер Олимпийских игр. Если она все же решит завершить карьеру после Игр, мы обязательно используем ее опыт и знания для развития биатлона в нашем регионе».
Шорт-трек

Чемпионка Европы Татьяна Бородулина в этой Олимпиаде выступила не слишком удачно. На дистанции в 500 метров, которую называет её «фирменной», она была дисквалифицирована из-за двух подряд фальстартов и в дальнейших забегах участия не принимала. На дистанции в 1000 метров она пришла 19-й. На дистанции в 1500 метров она даже не финишировала из-за падения. Медаль могла бы взять вся сборная в эстафетной гонке, где бежала и Татьяна Бородулина, но у команды оказался лишь 4-й результат.
Для спортсменки это была уже третья Олимпиада. При неплохих результатах в чемпионатах, показать себя на масштабных соревнованиях она так и не сумела, несмотря на упорные старания. О том, что дается ей это нелегко, рассказал Анатолий Брасалин, тренер шорт-трекистки: «За Таню переживаю, она упрямая, я бы сказал, упёртая, трудолюбивая, но не из везунчиков. Есть спортсмены, у которых всё катится как по маслу, а у неё каждая победа – результат упорного труда». Видимо, и в этот раз удачи или просто крепких нервов для победы не хватило.
И бобслей, и хоккей
На этой Олимпиаде впервые выступила омская бобслеистка Надежда Палеева. В роли разгоняющей она участвовала в паре с Надеждой Сергеевой в четырех заездах. В первых двух укрепившись на шестнадцатой позиции, подняться выше спортсменки не смогли.

Женская хоккейная команда, а вместе с ней – омичка Анна Шибанова - заняла лишь 6-е место. Между тем игроки «Авангарда» - бывшие и нынешние – составил значительную часть мужской сборной России по хоккею. Таких набралось целых пять человек: Александр Попов, Никита Никитин, Антон Белов, а также Егор Аверин и Александр Свитов. Российская сборная проиграла сборной Финляндии в четвертьфинале и заняла в турнирной таблице лишь 5-е место. Однако Антон Белов успел отметиться красивым голом в матче со Словенией.
Итог
В Омскую область приехала только одна медаль - серебряная награда Яны Романовой за участие в командной эстафете.

Кто-то говорит, что этого недостаточно – победа не в индивидуальной гонке, а в командном соревновании, к тому же только серебро. Однако это первая олимпийская медаль для омских спортсменов с 1980 года, и хотя бы это вызывает уважение.
Кстати, в далеком 1980 году в Омскую область привез медаль как раз биатлонист Владимир Барнашов. Тот человек, который в этом году уговорил побороться за победу Яну Романову. Как оказалось, не зря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть