aif.ru counter
426

Серебро Романовой. Как выступили на Олимпиаде омские спортсмены

Сюжет Олимпийские игры в Сочи-2014
Российская сборная.
Российская сборная. © / РИА Новости

На Зимние Олимпийские игры в Сочи поехали 5 омских спортсменов – и это был рекорд для Омской области. Раньше в олимпийскую сборную попадали максимум 2-3 человека. В этот раз на Олимпиаду поехали две шорт-трекистки: Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок, а также биатлонистка Яна Романова, бобслеистка Надежда Палеева и игрок «Авангарда» Александр Попов. 

Кроме того, жители региона пристально следили за теми спортсменами, которые в Омске родились и выросли.  В итоге порадовать жителей смогли и те, и другие.

Первая медаль Олимпийской сборной России

Ольга Граф после победы. Фото: www.globallookpress.com

Конькобежка Ольга Граф, которая сейчас выступает за Подмосковье, завоевала первую медаль для россиян на Зимних играх. В забеге на 3000 метров она пришла третьей, уступив только Мартине Сабликовой из Чехии и Ирен Вюст из Голландии.

Ольга Граф родилась и выросла в нашем городе. Как рассказали «АиФ в Омске» родители чемпионки, даже в тяжелое время, когда не хватало денег, получая поддержку семьи, она не бросила занятия. Когда появилась возможность продолжить карьеру в Москве, Ольга ей воспользовалась, но родной город не забывает. О первых победах, самодельных коньках и детстве чемпионки читайте в нашем материалt>>>.

Однако победа в гонке на 3000 метров оказалась для Ольги Граф не последней: вторую медаль, тоже бронзу, она получила, выступая в командной гонке преследования.

Эстафетное серебро Романовой

Биатлонистка Яна Романова начала выступление на Олимпиаде 9 февраля с мощной заявки – чисто отстрелявшись, она в своей первой гонке сначала шла с результатами, достойными серебряной медали. Однако под конец не выдержала темп и пришла 19-й. Индивидуальные гонки она затем проходила с результатами далекими от первой десятки. Однако в самом последнем выступлении сумела собраться и показать себя: в эстафете 4х6 она стартовала первой, и вместе с другой сибирячкой, Ольгой Вилухиной, и спортсменками из Москвы и Соликамска привела сборную России не только к серебрянной победе в эстафете, но и вернула на первое место в медальном зачете. 

Слева направо: Екатерина Шумилова (Россия), Ольга Зайцева (Россия), Яна Романова (Россия), Ольга Вилухина (Россия) на финише эстафетной гонки в соревнованиях по биатлону среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Привезенная с Олимпиады медаль привела и к другим приятным последствиям для самой спортсменки. Как сообщает портал sportbox.ru, министр спорта Омской области Александр Фабрициус уже готов предложить биатлонистке работу в качестве тренера: дело в том, что перед Олимпиадой Яна Романова хотела карьеру завершить. Александр Фабрициус: «Хотела закончить карьеру, но президент федерации биатлона Омской области, тренер Владимир Барнашов убедил ее продолжить выступления и побороться за место в олимпийской команде.  Теперь Яна — призер Олимпийских игр. Если она все же решит завершить карьеру после Игр, мы обязательно используем ее опыт и знания для развития биатлона в нашем регионе».

Шорт-трек

Татьяна Бородулина. Фото: РИА Новости

Чемпионка Европы Татьяна Бородулина в этой Олимпиаде выступила не слишком удачно. На дистанции в 500 метров, которую называет её «фирменной», она была дисквалифицирована из-за двух подряд фальстартов и в дальнейших забегах участия не принимала. На дистанции в 1000 метров она пришла 19-й.  На дистанции в 1500 метров она даже не финишировала из-за падения. Медаль могла бы взять вся сборная в эстафетной гонке, где бежала и Татьяна Бородулина, но у команды оказался лишь 4-й результат.

Для спортсменки это была уже третья Олимпиада. При неплохих результатах в чемпионатах, показать себя на масштабных соревнованиях она так и не сумела, несмотря  на упорные старания. О том, что дается ей это нелегко, рассказал Анатолий Брасалин, тренер шорт-трекистки: «За Таню переживаю, она упрямая, я бы сказал, упёртая, трудолюбивая, но не из везунчиков.  Есть спортсмены, у которых всё катится как по маслу, а у неё каждая победа – результат упорного труда».  Видимо, и в этот раз  удачи или просто крепких нервов для победы не хватило.

И бобслей, и хоккей

На этой Олимпиаде впервые выступила омская бобслеистка Надежда Палеева. В роли разгоняющей она участвовала в паре с Надеждой Сергеевой в четырех заездах. В первых двух укрепившись на шестнадцатой позиции, подняться выше спортсменки не смогли. 

Разгоняющая - Надежда Палеева. Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Женская хоккейная команда, а вместе с ней – омичка Анна Шибанова - заняла лишь 6-е место. Между тем игроки «Авангарда» - бывшие и нынешние – составил значительную часть мужской сборной России по хоккею. Таких набралось целых пять человек: Александр Попов, Никита Никитин, Антон Белов, а также Егор Аверин и Александр Свитов.  Российская сборная проиграла сборной Финляндии в четвертьфинале и заняла в турнирной таблице лишь 5-е место.  Однако Антон Белов успел отметиться красивым голом в матче со Словенией.  

Итог

В Омскую область приехала только одна медаль - серебряная награда Яны Романовой за участие в командной эстафете. 

Яна Романова, обладательница серебряной олимпийской медали. Фото: РИА Новости

Кто-то говорит, что этого недостаточно – победа не в индивидуальной гонке, а в командном соревновании, к тому же только серебро. Однако это первая олимпийская медаль для омских спортсменов с 1980 года, и хотя бы это вызывает уважение.

Кстати, в далеком 1980 году в Омскую область привез медаль как раз биатлонист Владимир Барнашов. Тот человек, который в этом году  уговорил побороться за победу Яну Романову. Как оказалось, не зря.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах