28

ДоСКАкали до восьмого места и остановились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 21/11/2007

Прошедшие домашние матчи подарили много впечатлений и три очка из шести возможных.

После перерыва, вызванного выступлением хоккейной сборной России на "Кубке Карьяла", возобновился регулярный чемпионат. "Авангард" начинал домашними матчами с мытищинским "Химиком" и питерским СКА. Зрительский интерес к этим играм не вызывал сомнения. Предоставлялась возможность увидеть в деле новичков клуба, пополнивших состав в прошедшую дозаявочную кампанию: пару защитников Титов - Карповцев и скоростного нападающего Казионова. Все трое сразу оказались в составе.

150-я шайба Калюжного

В первом периоде игры с подмосковным "Химиком" "Авангард" создал огромное количество голевых моментов. К сожалению, лишь один из них удалось реализовать: Попов забросил шайбу. Но сам настрой омичей давал понять, что можно смело ждать еще не одного гола в ворота гостей. Тренеру "Химика" пришлось прибегнуть к раннему тайм-ауту, чтобы взбодрить своих подопечных. Во втором периоде "Авангард" не сбавил ход, а увеличил преимущество. Капитан омского клуба Алексей Калюжный забил шайбу, которая стала для него 150-й по счету в ходе игр чемпионата страны. Все усилия "Химика" изменить положение оказались тщетными, а попытки забить хладнокровно прерывал Фомичев, который впервые в этом сезоне отстоял "на ноль". Отличный матч провело наше скроенное по-новому четвертое звено. Казионов - Аверин - Первушин регулярно появлялись на площадке и немало потерзали оборону соперников.

По словам Евгения Попихина, главного тренера гостей, хозяева победили заслуженно. "Я предупреждал своих игроков, что надо как можно строже отыграть первые десять минут, - сказал Попихин. - А если бы мы не взяли тайм-аут, то вполне могли получить еще не один гол. Вообще после перерыва в чемпионате всегда играть непросто. Некоторые сочетания у нас на льду не работали десять дней. Поэтому, допустим, в большинстве мы выглядели не слишком уверенно".

"Да разве сердце позабудет?!.."

Всего через два дня после этого "Авангард" принимал у себя идущий на втором месте клуб СКА из Санкт-Петербурга. Состав армейцев пестрил знакомыми фамилиями. Даже не знакомыми, а родными: Сушинский, Рябыкин, Кознев, Горовиков, Покровский. Все они провели не один год в форме "ястребов". Теперь они защищают другой клуб, но, несмотря на это, на трибуне появился баннер с текстом "Да разве сердце позабудет!..". Матч начали без "разведки", и на пятой минуте Александр Карповцев уже принимал поздравления от напарников. Спустя три минуты питерцы счет сравняли, и всё пришлось начинать сначала. Под конец периода гостям удалось выйти вперед, поставив перед "Авангардом" еще большую задачу.

После перерыва место в наших воротах занял Фомичев. Соколов, огорченный историей с украденной клюшкой и двумя пропущенными шайбами, сел на скамейку запасных. Далее по игре "Авангард" сравнивал счет и снова пропускал. Неминуемо последовали изменения в игровых сочетаниях, и при счете 3:3 казалось, что это принесет результат. Но ошибка Никитина привела к четвертому голу, отыграть который не удалось. Гол сам по себе вызвал расхождения во мнениях. По этому поводу на пресс-конференции Валерий Белоусов заметил, что его поразили действия лайнсмена: "При счете 3:3 он не зафиксировал проброс, в итоге мы пропустили шайбу".

Проявили характер

Тренер питерцев Барри Смит положительно отзывался об игре и омском клубе: "Это был матч уровня плей-офф. Нам нравится такой хоккей. Жаль, что он закончился, потому что интересно было смотреть. Окажись на месте болельщика, я бы без раздумий заплатил за билет на такой матч. "Авангард" действовал агрессивно и оставил очень хорошее впечатление. Рад, что мы проявили характер и вытянули этот сложнейший поединок. У вас очень хорошие болельщики".

Как полагается, тренер победителей доволен результатом, он даже отдельно похвалил каждого забившего игрока. Белоусов же не без повода оказался недоволен игровой дисциплиной, действиями Бабчука, покритиковал Первушина и Никитина.

Испытание не выдержали...

Два матча с противоположными результатами не дали полного представления о состоянии "Авангарда" на сегодняшний момент. "Сухая" победа и поражение при равной и боевой игре не дают полной картины происходящего. Трудно сказать, нашли ли "ястребы" свою игру. Дальнейшие матчи должны показать, на что способен омский клуб. Первая проверка на прочность - "Салават Юлаев". Игра на выезде, игра с лидером чемпионата - испытание не из простых, и "Авангард" его не выдержал. Открыв счет первыми, далее омичи лишь пропускали шайбы в свои ворота. Среди фамилий пятерых отличившихся за "Салават" две - до боли знакомые нашим болельщикам. Некогда кумиры омичей - Пережогин и Таратухин "приложили все силы", чтобы огорчить свою бывшую команду. К сожалению, их усилия даром не прошли, третья и четвертая шайбы, влетевшие в наши ворота, - именно на их совести. Почти до конца третьего периода держался счет 1:5 не в нашу пользу. На 59-й минуте Тертышный сократил разрыв, сделав счет 2:5. На большее не хватило ни сил, ни возможностей, ни времени. Игра, по большому счету, просто не получилась...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах