Прошедшие домашние матчи подарили много впечатлений и три очка из шести возможных.
После перерыва, вызванного выступлением хоккейной сборной России на "Кубке Карьяла", возобновился регулярный чемпионат. "Авангард" начинал домашними матчами с мытищинским "Химиком" и питерским СКА. Зрительский интерес к этим играм не вызывал сомнения. Предоставлялась возможность увидеть в деле новичков клуба, пополнивших состав в прошедшую дозаявочную кампанию: пару защитников Титов - Карповцев и скоростного нападающего Казионова. Все трое сразу оказались в составе.
150-я шайба Калюжного
В первом периоде игры с подмосковным "Химиком" "Авангард" создал огромное количество голевых моментов. К сожалению, лишь один из них удалось реализовать: Попов забросил шайбу. Но сам настрой омичей давал понять, что можно смело ждать еще не одного гола в ворота гостей. Тренеру "Химика" пришлось прибегнуть к раннему тайм-ауту, чтобы взбодрить своих подопечных. Во втором периоде "Авангард" не сбавил ход, а увеличил преимущество. Капитан омского клуба Алексей Калюжный забил шайбу, которая стала для него 150-й по счету в ходе игр чемпионата страны. Все усилия "Химика" изменить положение оказались тщетными, а попытки забить хладнокровно прерывал Фомичев, который впервые в этом сезоне отстоял "на ноль". Отличный матч провело наше скроенное по-новому четвертое звено. Казионов - Аверин - Первушин регулярно появлялись на площадке и немало потерзали оборону соперников.
По словам Евгения Попихина, главного тренера гостей, хозяева победили заслуженно. "Я предупреждал своих игроков, что надо как можно строже отыграть первые десять минут, - сказал Попихин. - А если бы мы не взяли тайм-аут, то вполне могли получить еще не один гол. Вообще после перерыва в чемпионате всегда играть непросто. Некоторые сочетания у нас на льду не работали десять дней. Поэтому, допустим, в большинстве мы выглядели не слишком уверенно".
"Да разве сердце позабудет?!.."
Всего через два дня после этого "Авангард" принимал у себя идущий на втором месте клуб СКА из Санкт-Петербурга. Состав армейцев пестрил знакомыми фамилиями. Даже не знакомыми, а родными: Сушинский, Рябыкин, Кознев, Горовиков, Покровский. Все они провели не один год в форме "ястребов". Теперь они защищают другой клуб, но, несмотря на это, на трибуне появился баннер с текстом "Да разве сердце позабудет!..". Матч начали без "разведки", и на пятой минуте Александр Карповцев уже принимал поздравления от напарников. Спустя три минуты питерцы счет сравняли, и всё пришлось начинать сначала. Под конец периода гостям удалось выйти вперед, поставив перед "Авангардом" еще большую задачу.
После перерыва место в наших воротах занял Фомичев. Соколов, огорченный историей с украденной клюшкой и двумя пропущенными шайбами, сел на скамейку запасных. Далее по игре "Авангард" сравнивал счет и снова пропускал. Неминуемо последовали изменения в игровых сочетаниях, и при счете 3:3 казалось, что это принесет результат. Но ошибка Никитина привела к четвертому голу, отыграть который не удалось. Гол сам по себе вызвал расхождения во мнениях. По этому поводу на пресс-конференции Валерий Белоусов заметил, что его поразили действия лайнсмена: "При счете 3:3 он не зафиксировал проброс, в итоге мы пропустили шайбу".
Проявили характер
Тренер питерцев Барри Смит положительно отзывался об игре и омском клубе: "Это был матч уровня плей-офф. Нам нравится такой хоккей. Жаль, что он закончился, потому что интересно было смотреть. Окажись на месте болельщика, я бы без раздумий заплатил за билет на такой матч. "Авангард" действовал агрессивно и оставил очень хорошее впечатление. Рад, что мы проявили характер и вытянули этот сложнейший поединок. У вас очень хорошие болельщики".
Как полагается, тренер победителей доволен результатом, он даже отдельно похвалил каждого забившего игрока. Белоусов же не без повода оказался недоволен игровой дисциплиной, действиями Бабчука, покритиковал Первушина и Никитина.
Испытание не выдержали...
Два матча с противоположными результатами не дали полного представления о состоянии "Авангарда" на сегодняшний момент. "Сухая" победа и поражение при равной и боевой игре не дают полной картины происходящего. Трудно сказать, нашли ли "ястребы" свою игру. Дальнейшие матчи должны показать, на что способен омский клуб. Первая проверка на прочность - "Салават Юлаев". Игра на выезде, игра с лидером чемпионата - испытание не из простых, и "Авангард" его не выдержал. Открыв счет первыми, далее омичи лишь пропускали шайбы в свои ворота. Среди фамилий пятерых отличившихся за "Салават" две - до боли знакомые нашим болельщикам. Некогда кумиры омичей - Пережогин и Таратухин "приложили все силы", чтобы огорчить свою бывшую команду. К сожалению, их усилия даром не прошли, третья и четвертая шайбы, влетевшие в наши ворота, - именно на их совести. Почти до конца третьего периода держался счет 1:5 не в нашу пользу. На 59-й минуте Тертышный сократил разрыв, сделав счет 2:5. На большее не хватило ни сил, ни возможностей, ни времени. Игра, по большому счету, просто не получилась...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть