aif.ru counter
23

Характер «Авангарда» оказался сильнее ярославского. 3:2

Железнодорожники всегда настроены на настоящий бой, а как известно, «Ястребы» в полную силу готовы играть только с топовыми коллективами. Если настроиться на «Торпедо» или рижское «Динамо» для омичей нередко становится проблемой, то в матче с ярославцами тренерскому штабу искать дополнительной мотивации и не надо.

Нереализация большинства

Но вернёмся к конкретной игре, которая достойна самого полного отчёта. Ещё до первого вбрасывания по трибунам прокатился разочарованный вздох. Это диктор по стадиону озвучила фамилии главных арбитров матча. По «счастливой случайности» пару судей составили москвичи Вячеслав Буланов и Михаил Бутурлин, известные своей особой любовью к омскому «Авангарду».

Вопреки ожиданиям трибун первыми удалили хоккеистов гостей. Уже на третьей минуте в бокс для штрафников отправился Александр Королюк, через секунду после его выхода на вахту для плохишей заступил Геннадий Чурилов. К сожалению, «Авангард» не смог реализовать практически 4-минутный штраф железнодорожников. Хотя сказать, что сыграли без моментов, тоже нельзя. Особенно усердствовало звено Каклюжного. Кстати, Раймо Сумманен активно пробует систему спецбригады с 4 нападающими: вместо защитника на синюю линию уходит Яромир Ягр, а в тройку нападающих к Червенке и Калюжному добавляется Марек Сватош. Честно говоря, пока получается не очень: игроки путаются в передачах и нередко выпускают каучуковый диск за пределы зоны атаки.

Принципиальность судей

На 10 минуте удалили Сватоша. Марек сбил с ног вратаря гостей Дмитрия Кочнева, который мастерски подставился под словацкого легионера омичей. Буланов воспользовался законной возможностью и наконец-то выписал «авангардовцу» 2 минуты. А то я, скажу честно, начал переживать за арбитров: здоровы ли эти два парня в полосатых свитерах? Полпериода прошло, а наших еще не удаляли. Не могу сказать, что судейство было предвзятое. Скорее наоборот. Особая принципиальность судейской бригады меня лично очень радует. Чем активнее и зануднее судьи будут применять требования буквы хоккейного закона, тем дисциплинированее наши хоккеисты будут играть в плей-офф, где каждое удаление смерти подобно. Ведь известно, что у строгих учителей появляются более способные ученики, а у строгих судей – более выдержанные команды. Но вернёмся на площадку, где наши уже отбились от атак «Локомотива», а Марек, выбежав со скамейки, чуть-чуть не начал контратаку.

Продержавшись в равных составах не более минуты, «Авангард» вновь нарушил правила: Червенка зацепил клюшкой ярославского защитника. Обидное удаление случилось в зоне соперника, поэтому претензий к судьям быть не может: сами виноваты. Однако через минуту рука арбитра вновь поднята вверх. И здесь уже трудно понять чего такого страшного совершил Дмитрий Сёмин, и за что его отправили составить компанию десятому номеру омичей. Однако арбитрам, конечно, виднее, потому что эпизод развивался прямо на глазах Вячеслава Буланова и он-то уж точно видел все нюансы до мельчайших подробностей, в отличие от зрителей на трибуне. Тем не менее, играть втроём против «Локомотива» удовольствие сомнительное. Слава богу, нашим удалось отбиться, за что они тут же были вознаграждены громовым скандированием «Авангард –Авангард». Отметим и мастерскую игру финского вратаря омичей. Карри Рамо в некоторых эпизодах творил настоящие чудеса. Причём совершенно в рабочем режиме. Финн играл не на публику, а на результат, и заслуга вратаря в том, что первый период завершился нулевой ничьёй.

Куляш не рассчитал силу

Второй период был самым интересным отрезком встречи, но все всплески пришлись на вторую половину двадцатиминутки. Из событий стартового отрезка второй трети можно лишь выделить удаление Рамо за подножку. Наш финский вратарь слишком активно работал клюшкой и зацепил-таки железнодорожника, настырно рвавшегося к воротам омичей. Как нарушил – так сам и исправил. Голкипер «Авангарда» снова был на высоте и эти две минуты также остались сухими.

Однако уже следующее удаление завершилось результативным броском Вашичека, который подставил клюшку под прострел Демитры. А началось всё с чистого силового приёма Дениса Куляша, который, к сожалению, привёл к тяжелой травме Даниэля Чернквиста. Но обо всём по порядку. В одной из очередных затяжных атак в зоне «Авангарда» 28 номер омичей подловил соперника на силовом приёме, смачно припечатав шведа к борту. Однако тот не ожидал такого развития событий и был слишком расслаблен. В результате от удара об борт защитник ярославцев потерял сознание и без движения рухнул на лёд. Рука арбитра взметнулась вверх, когда он заметил, что силовой приём закончился травмой. Однако по правилам отложенного штрафа игра продолжилась в зоне омичей, пока Карри Рамо не начал эмоционально махать руками и призывать врачей к потерявшему сознание защитнику. Матч был остановлен.

На лёд выскочили врачи обеих команд, вслед за ними по скользкому льду засеменили врачи скорой помощи. Кто-то из хоккеистов побежал за носилками. Стадион напряжённо замолчал. Чернквист продолжал лежать без движения и никак не реагировал на действия врачей. Слава богу, когда шведа поместили на носилки, он всё же пошевелил рукой, и зал наконец-то разразился овацией. Арбитрам ничего не оставалось как выписать Куляшу 5 минут за атаку сзади и отправить защитника омичей до конца игры в раздевалку. Понятно, что если бы хоккеист соперника не получил повреждение, то никакого удаления и не было бы, потому что силовой приём был совершенно чистым. Но после того как игрока увозят со льда на носилках, судьи не имеют морального права не наказать виновного. Стоит только пожелать скорейшего выздоровления защитнику гостей и возвращения на лёд. Подобные несчастные случаи время от времени происходят на площадке, но будем надеяться, что в этот раз всё закончится хорошо.

В результате «Ястребы» потеряли до конца игры ещё одного оборонца, которых и так в команде дефицит. Сейчас в Омске могут играть всего 5 игроков обороны, и после удаления Куляша пришлось ратировать всего 2 пары защитников. Естественно такая ситуация выматывает ребят, и хоть Антон Белов в интервью одному центральному изданию заявил, что ему нетрудно играть через смену, всё же комплектование линии обороны – острая проблема менеджмента клуба. Если учесть что опытные Рябыкин и Мухачёв травмированы серьёзно, то в ближайшие дни Омск может рассчитывать лишь на возвращение из молодёжки Пивцакина. Пока есть возможность дозаявки, селекционной службе просто жизненно необходимо укреплять ряды, ведь в плей-офф без обороны можно и не играть.

В этот раз не отбились

Ярославцы всё же реализовали пятиминутное удаление. Как бы не сражались «Ястребы», красный свет всё же вспыхнул за спиной Карри Рамо. Тем не менее, пропущенная шайба не смутила омскую команду и под занавес периода две результативные атаки удались хоккеистам звена Сёмина. В интервале полутора минут Сватош сначала забил сам, а затем сделал гол для центрального нападающего своего звена, благодаря чему на перерыв «Авангард» ушёл в хорошем настроении.

Третья двадцатиминутка запомнилась борьбой. Если вы никогда не видели игр «Авангарда» и «Локомотива», но хотите составить своё представление о взаимоотношениях двух команд – посмотрите 3 период этого матча и вы всё поймёте. Игра разбилась на отрезки, стало больше остановок. Такой рванный хоккей оказался на руку «Локомотиву». За 5 минут до конца основного времени Галимов сравнял счёт и перевёл игру в овертайм. Однако спасения ярославцев не произошло: в дополнительном периоде красивейшим броском в дальнюю девятку Червенка взрывает восторг «Арены Омск». Как и двумя днями ранее «Авангард» выигрывает, проявляя характер и играя на морально-волевых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах