aif.ru counter
32

«Авангард» обыграл «Спартак» со счётом 5:2

Перед матчем во дворце спорта «Сокольники» фанаты омского «Авангарда» растянули внушительных размеров баннер в поддержку своей команды. Полотнище было посвящено 60-летию омского хоккея, которое празднуется в этом году. Отметим в очередной раз отличную поддержку «Московских ястребов», которых было отлично слышно даже в телетрансляции. А в третьем периоде кричалки в поддержку омского клуба были даже более громкими, чем хозяйские здравицы в поддержку спартаковцев.

Сам матч оказался зрелищным, но в целом спокойным. Преимущество «Авангарда» было неоспоримым на протяжении всей игры, и Омск спокойно и уверенно довёл счёт до крупного. Хотя в самой первой смене в атаку рванул «Спартак». Москвичи за 30 секунд трижды бросали по воротам Карри Рамо, но финский вратарь омичей, поймавший кураж после вызова в сборную страны Суоми, с легкостью справился с атакующей силой соперника.

Ягр всё-таки забил

Однако не прошло и полутора минут, а Первушин вынудил Якова Селезнёва сфолить, и «Спартак» остался вчетвером. На реализацию большинства вышло звено Калюжного и полторы минуты не выпускало гостей из зоны. Игра в меньшинстве вообще не является у «спартаковцев» сильной стороной, но в этой игре москвичи были просто беспомощными при игре в неравных составах. В итоге после нескольких прекрасных комбинаций, точный бросок удался Денису Куляшу, который со средней дистанции неотразимо щелкнул по воротам Гашека. Именитый чех просто не успел среагировать.

Однако московские хоккеисты довольно быстро отыгрались. С круга вбрасывания прекрасным кистевым броском Ружичка доставил шайбу в дальнюю девятку ворот «Авангарда». На этом и закончилась сухая серия омского голкипера, продолжавшаяся более 2 матчей. Хотя вряд ли Карри Рамо волнуют такие мелочи, как сухая серия. Главное, чтобы после матча в копилку команды падало три очка.

После того как соперники обменялись шайбами на льду, пошла более спокойная игра. Правда, случилось два любопытных эпизода. Во-первых, в очередной раз на скамейку штрафников отправились самые недисциплинированные игроки «Авангарда» Роман Червенка и Яромир Ягр. Причём оба совершили фол в атаке. А во-вторых «Спартак» так не разу и не смог поиграть в большинстве, так как сразу после того, как омские чехи садились на скамейку штрафников, москвичи удалялись сами. Заметно, что при новом тренере дисциплина в команде «Спартак» стала слабым местом. Фолить, когда твоя команда имеет преимущество, да еще два раза подряд – это большой привет тренерскому штабу столичного клуба. Судя по всем новостям из стана позавчерашнего соперника, со «Спартаком» не всё хорошо.

После увольнения Милоша Ржиги команда развалилась окончательно. Новый тренер только и делает, что отчисляет хоккеистов и очевидно не может справиться с ситуацией. Очень жаль, что очень симпатичная в прошлом году команда, постепенно скатывается в таблице до уровня чеховского «Витязя».

Но проблемы «Спаратка» не должны нас волновать. Всё-таки, приятно, что омская команда в этом сезоне радует именно дисциплиной и сплоченностью коллектива. Иначе как объяснить, что играя в 4 оборонца вместо 8, Омск выигрывает одну игру за другой? Слава богу, к отчётному поединку Омск смог призвать под свои знамёна уже 6 игроков обороны.

Но вернёмся к игре. На последней минуте периода Яромир Ягр наконец-таки поражает ворота своего соотечественника Доминика Гашека. Их дуэли вся страна ждала ещё в первом матче сезона, где омичи и «спартаковцы» встретились на льду «Арены Омск», но тогда у нашей команды блистали другие хоккеисты, а вот вчера Ярдо всё же забил. Отметим всю комбинацию. Калюжный проехал за воротами и выдал каучуковый диск на пяточёк красно-белых, а там уже накатывал 68 номер «Авангарда», который опередил защитника и отправил шайбу точно в угол. Благодаря разящей атаке первого звена, омичам удалось уйти на перерыв, ведя в счёте.

Свадьба на хоккее

Иногда любовь к хоккею бывает такой сильной, что пропустить матч любимой команды совершенно невозможно. Вот и вчера на матч с «Авангардом» прямо из ЗАГСа приехали молодожёны – болельщики «Спартака». В перерыве перед вторым периодом на льду «Сокольников» молодых поздравил легендарный нападающий «Спартака» Вячеслав Старшинов и вручил игровой свитер Доминика Гашека.

К сожалению, для болельщиков москвичей, праздник молодой семьи немного подпортил омский «Авангард», который не дал москвичам выиграть. Более того, в середине второго периода снова отличился Денис Куляш. Омский защитник щёлкнул на этот раз от синей линии, и только сетка ворот смогла остановить выстрел омского оборонца. Но отметим и блестящие действия Марека Сватоша в той же самой атаке: словак умудрился переиграть сразу троих спратаковцев в зоне москвичей.

Увеличив отрыв в счёте, Омск успокоился. Чем едва не воспользовались красно-белые. Сразу после гола Куляша на ворота Рамо выскочили сразу трое спартаковцев и только ценой удаления Пивцакина омичи спасли свою калитку. Через пол минуты первый раз в матче было нарушение численного состава у «Авангарда». На скамейку поехал Марек Сватош, но судьи потребовали сменить удалённого. Вместо словака отправился отдыхать Шишканов. Такая кандидатура тоже почему-то не удовлетворила арбитров, и, после долгих споров, компанию Никите Пивцакину составил Егор Аверин.

Тем не менее, за полторы минуты впятером против троих «Спартак» не создал ни одного момента! Это поразительно, насколько беззубо сыграли хоккеисты хозяев. Удивил и главный тренер москвичей Игорь Павлов, который на реализацию выпускал не лидеров команды, а наоборот неопытных хоккеистов. Тренерское ноу-хау не сработало, и Омск в очередной раз выстоял. Кстати, отметим приятный факт, опять говорящий в пользу дисциплины омичей: в текущем сезоне «Авангард» ни разу не пропускал, играя втроём! Если бы ещё не было необязательных удалений за нарушение численного состава, которых в отчётной игре случилось сразу два, то можно было бы восхищаться тренерской работой Раймо Сумманена.

Гашек капитулировал

В итоге команды ушли на перерыв со счётом 3:1, а в самом начале третьей двадцатиминутки Дмитрий Сёмин отправляет Гашека на скамейку запасных. Комбинация получилась на загляденье. Доминатор ждал передачи на правую штангу, а 42 номер омичей прокатился за воротами и положил каучуковый диск в левый угол ворот. Красивейший гол и смена вратаря. Калитку красно-белых вышел защищать Алексей Яхин.

Под занавес игры гол в меньшинстве удался Михаилу Юнькову. Нападающий соперника поборолся у борта с защитником омичей, вышел на вираж к воротам и на длинных руках обыграл Куляша и Рамо, протолкнув шайбу в сетку.

После того как счёт стал 4:2, у «Спартака» открылось второе дыхание. Но оно было слишком слабым, и больших проблем воротам «Авангарда» москвичам создать не удалось. А за 8 секунд до конца очередную шайбу нужно было выгребать уже из спартаковских ворот. Яхин не долго оставался сухим. Точный бросок удался Егору Аверину, которому он был необходим как воздух. 29 номер «Авангарда» в последних матчах не всегда проходит в состав, и эта шайба поможет молодому омичу почувствовать уверенность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество