Работать в одной гримерке с Сергеем Зверевым ей приходилось не раз. Но это - не самая большая гордость в ее жизни. Стилист Зульфия Панфилова сознательно променяла залы Кремлевского дворца на учебные классы Омского технологического колледжа. Ее награда - это ее ученики.
- Зуля, Сибири тоже нужны хорошие парикмахеры! А ты как думала? Сколько сил я в тебя вложила, москвичам не отдам, слышишь? - так после первой всероссийской победы молоденького стилиста Панфилову напутствовала омский мастер Татьяна Новоселова.
Их ждал обратный плацкартный поезд Москва-Омск.
Год спустя, в 93-м, был новый Чемпионат страны по парикмахерскому искусству: Зуля снова представляла Омск. И снова вошла в десятку лучших.
- Как сейчас помню, было жутко волнительно, даже страшно. На гигантской сцене ЦСКА "Динамо" мне вручали диплом и ножницы. Такие огромные, с позолоченными ручками.
Где сейчас золотоносный "трофей", мэтр Панфилова и не помнит. Кажется, подарила племяннице: 20-летняя Лиля - единственная из семьи, кто пошел по тетиным стопам.
А тогда, в 93-м, главный "куафер" страны - Долорес Кондрашова, нынешний президент Академии парикмахерского искусства, оценила работу мастера Панфиловой очень высоко. У этой девочки из далекого Омска уже тогда был свой, особенный стиль. Оказывается, Долорес дважды приглашала талантливую омичку на работу в столицу, но Панфилова узнала об этом много лет спустя...
Тобольский самородок
В Омск девочка с экзотической внешностью и редким именем - Зульфия - приехала в 1987-м поступать в институт на бухгалтера. Экзамены отличница Зуля с треском провалила, чему, надо сказать, была несказанно рада. Она уже тогда знала, что ее призвание - не цифры, а стиль и парикмахерское дело.
- Звоню маме и говорю: на бухгалтера не поступила, по баллам не прошла.
- Ну, так дуй домой. Быстро!
- Нет, я остаюсь в Омске!
С этой фразы началась ее взрослая жизнь - вдали от теплого родительского дома в Тобольске, где Зуля, самая младшая из детей, знала только заботу и ласку. Новая жизнь "ознаменовалась" веселыми общежитскими праздниками, студенческим безденежьем и вечной зубрежкой.
Но характер этой хрупкой "Белоснежки", весом чуть больше сорока килограммов, в эти трудные годы только закалился. Напористость, как и природную красоту, эта девочка унаследовала от дедов-себеров, прародителей сибирских татар.
- Родительский бойкот закончился, когда я училась на старших курсах, - вспоминает Зульфия Мухамедовна. - Махнули рукой на мой выбор. Мол, что с ней поделать, такой настырной!
Во всем свой почерк
Теперь от Сургута и до самого Урала вы вряд ли найдете большего профессионала. Зульфия Панфилова - парикмахер международного класса, визажист, лонгжист (мастер по татуажу), мастер "боди-арт".
- У нее в любом деле свой почерк, - говорят о ней коллеги-стилисты. - Так бывает только у истинных мастеров, когда дар от природы.
В квартире Панфиловых есть "Уголок славы", так его называет хозяйка дома. Там стоят различные кубки, наградные статуэтки, лежат вороха дипломов и медалей.
Это - за международный конкурс по боди-арту, в Риге, в 2001-ом, это - кубок Всероссийского чемпионата....
- А что из этого для Вас самое дорогое? - вдруг спросила я.
- Честно? Здесь этого нет... Самое дорогое - мои ученики, - с ходу ответила она.
Для своих студентов Зульфия Панфилова - "икона стиля". На ее уроках сидят, как мышки. Лекции слушают, затаив дыхание. На переменках каждый раз обсуждают ее новый наряд "экстра-класса". Чтобы перенять у признанного мэтра хотя бы частичку его мастерства, студенту нужно знать несколько истин: с преподавателем Панфиловой лучше не спорить, она дважды не повторяет сказанное, и вообще не повторяется нигде и ни в чем. Это не в ее стиле.
- Педагога должны уважать, и этого достаточно, - считает она.
Своих мастеров, особенно первого - Татьяну Новоселову, Зульфия Мухамедовна бесконечно ценит. Сегодня, в 2007-м, когда уже за ее плечами двадцать лет преподавательского стажа, Зуля вдруг вспомнила ту победу в 92-м, приглашение в столицу к Долорес и призналась, что сегодня поступила бы также.
- В Сибири тоже нужны хорошие стилисты и парикмахеры. Москва и так отбирает у нас все самое лучшее... Я не думала, что когда-то так скажу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть