36

Холодные слезы ветерана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 31/10/2007

Тяготы войны и голод Михаил Поликарпович Радутный пережил с честью. А вот выдержать издевательства коммунальщиков в свои восемьдесят шесть старик просто не в силах. Какое оно, испытание холодом по-омски?

О жителях благоустроенного дома N 145 по улице Карла Маркса и нескольких десятков частных домов из Красноярки-2 власти вспомнили три недели назад, когда ночью стукнул "минус". Тогда на сход граждан на ведомственной "Волге" прикатил заместитель главы Омского района Сергей Бойко и в торжественной обстановке возвестил людям о скорой газификации их домов. Тепло и горячую воду Сергей Андреевич пообещал дать... 5 ноября. Никакие уговоры жильцов о том, чтобы перенести газификацию домов на весну, не умалили решительности чиновника.

Тепло в Красноярке даст Путин?

В четверг, 18 октября, подрядная организация, как по заказу, оперативно обрезала в квартирах дома трубы отопления и горячей воды. И в жизни обитателей 24-х квартир начался свой "ледниковый период". Жители частного сектора смогли найти выход из положения: в домах вовсю закоптили "буржуйки".

- Поголовные простуды и хронический кашель. Так мы и живем, - говорит хозяйка квартиры N 15 Людмила Кудрявцева. - Самых маленьких кутаем в одеяла, теплые куртки, одеваем "двойные-тройные" носки.

Людмила Петровна, как мать двоих детей, была одной из тех, кто просил Сергея Бойко не отключать в домах тепло, подождать до весны. Она же, несмотря на усмешки местных чиновников, пообещала и дозвонилась на прямую линию Путину. Там ее жалобу записали, обещали разобраться.

"Жить не хочется..."

Средняя температура в квартирах с натяжкой достигает отметки в восемь градусов. На первом этаже, в квартире 86-летнего ветерана войны и труда и того меньше. В дальней комнате, на кровати между двумя радиаторами лежит чета Радутных - сам Михаил Поликарпович и его 83-летняя супруга. По периметру кровати уложены "полторашки" с горячей водой, ее специально для стариков кипятят соседи. Сегодня вахту несет дочь ветерана, она беспрестанно кутает и укрывает родителей.

Люди на взводе. Окончательно деморализовал ситуацию вчерашний приступ, который случился с Михаилом Поликарповичем. Не сердечный. ...Приступ отчаяния. Ветеран, который несколько последних недель отказывается выходить из своей комнаты на "холод", сел на кровати и какое-то время плакал навзрыд.

"Я не хочу жить. Первый раз в жизни - не хочу", - передает слова ветерана Василий Кривопаленко, житель квартиры N 12.

Холод смог сломить человека, прошедшего войну и голод, человека, которому еще какой-то месяц назад было не занимать жизнелюбия: ветеран в обязательном порядке гулял по два часа в день.

В мае этого года областные власти с почетом вручили Михаилу Поликарповичу "Оку", чествовали героя войны, говоря с трибун в его адрес много горячих слов. Ему так нужно это тепло сегодня.

Странные котлы

Местные власти разводят руками. Глава сельского поселения Онищенко на этом этапе свое дело сделал: подряд на производство монтажных работ дал. Подрядчик на месте. Сроки известны - 5 ноября.

Вот незадача - зима пришла неожиданно. О том, что с приходом холодов несколько десятков жильцов дома N 145 останутся без тепла и горячей воды, глава знал еще летом.

Ранее этот дом стоял на балансе завода СК, относился к комплексной застройке зоны отдыха "Химик", все коммуникации жилой трехэтажки "запитывались" от дочерней котельной. Потом были банкротство завода, приватизация квартир, и как итог - решение Арбитражного суда от 29 июня 2007 года о передаче дома в ведение Красноярской администрации. В плане поселковой газификации дома не оказалось. Документооборот, замеры, изыскательские работы отняли больше трех месяцев.

Правда, около двух недель назад в квартирах поселилась было надежда - жильцам завезли газовые котлы. Но и тут не обошлось без сюрпризов. Котлы итальянской фирмы "Ferroli" не имеют ни одного сопроводительного документа, за исключением руководства по эксплуатации, издевательски изложенного на турецком, испанском, португальском и итальянском языках.

Начальник отдела капитального строительства Администрации Омского района Нелли Емельянова знает о том, что в Красноярке-2 замерзают люди. Она предложила прокомментировать ситуацию в течение десяти дней. У чиновников есть время на ответ, предусмотренное законом, но есть ли оно у красноярцев?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах