aif.ru counter
22

"Жизнь Миронова была в моих руках..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 24/10/2007

Крепкое мужское рукопожатие и сухое "спасибо" - этого 79-летний омич Валентин Попов ждал от своего бывшего курсанта - Председателя Совета Федерации - больше 30 лет.

Валентин Ильич, старший прапорщик в запасе, - единственный в Омске ветеран военной службы, стоящий у самых истоков образования 242-ого учебного центра ВДВ. Той самой воинской части, в которой около 30 лет назад проходил службу Сергей Миронов, тогда рядовой солдат.

- Я был старшим техником воздушно-десантной службы, - вспоминает Попов. - Мои обязанности заключались в проверке систем парашютов. Перед прыжками военнослужащие, можно сказать, проходили через мои руки. В том числе и Миронов. Крепкий был парень. Он был лучшим курсантом, недаром лишь ему одному по окончании "учебки" было присвоено звание сержанта. К увольнению будущий спикер имел 20 прыжков.

Когда в 1971 году Сергея Миронова призвали в армию и направили на прохождение службы в воздушно-десантные войска, Попов уже более 20 лет носил голубой берет.

- Наша дивизия была сформирована во Пскове еще в 60-м году, - говорит ветеран. - С тех пор ее несколько раз передислоцировали. Спикер служил в дивизии, когда она размещалась в Литве. А в Омск мы попали 15 лет назад после распада СССР. Куда бы нас ни бросали, я никогда не покидал родной военной части.

Чтобы увидеть своего бывшего курсанта, пожилой десантник специально пришел в часть за полчаса до приезда спикера. Не имея возможности протиснуться сквозь "оцепление" журналистов к Миронову, Валентин Ильич кротко стоял в стороне. Наконец, улучив момент, Попов подошел к своему бывшему курсанту, представился, развернул кипу бережно хранимых фотографий, на которых был запечатлен Председатель Совета Федерации, и уже через мгновение остался в полном одиночестве. График рабочего визита Миронова в Омск оказался очень плотным. Однако для своего бывшего командира он смог выделить пару секунд - пожал руку пожилому ветерану и сказал "спасибо".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах