aif.ru counter
87

Омские фронтовики: о том, как лётчик встретил медсестру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 14 мая - АиФ-Омск. Миллионы солдат терпели лишения фронтовой жизни на передовой, миллионы советских граждан в тылу ковали победу. В тылу-то и началась война для супругов Елены Михайловны и Александра Николаевича НАБАТОВЫХ.

Семья Елены Михайловны была эвакуирована с Украины на Урал, а Александр Николаевич в то время жил в Омске, оканчивал школу и думать не мог, что страшная беда надвигается на нашу страну.  Настоящее лицо войны супруги Набатовы увидели в 1943 году. В тот год Александр Николаевич попал в действующую армию, поступил в лётное училище, а Елена Михайловна была вместе с мамой мобилизована в эвакогоспиталь, который вывозил раненых с передовой в тыл.

Летать за облаками

- А ведь в эти дни можно отмечать круглую годовщину моей присяги, - рассказывает в прошлом штурман, а ныне ветеран Александр Набатов. - В конце марта 1943 года я после 10 класса подал рапорт и был призван в авиационное училище. Но прежде чем попасть в Челябинск к месту учёбы, нас, молодых ребят, отправили в Красноярск. Там мы прошли медкомиссию, и перед майскими праздниками я принял присягу.

Но на фронт  наш герой до конца войны так и не попал. В это время военное руководство понимало, что экипажам для выполнения боевых задач просто необходимо «слетаться» друг с другом, почувствовать самолёт. Ведь выполнение боевых задач происходило чаще всего ночью, в облаках.

- Ориентироваться в воздухе трудно, нужен опыт, - вспоминает Александр Николаевич. - Это сейчас аппаратура такая мощная, что определить местоположение легко. А раньше были глаза и голова штурмана, компас, часы и радиостанция.

В действующую армию после подготовки Александр Николаевич попал, когда война с Германией уже закончилась.

- За долгие годы службы я прошёл путь от рядового штурмана до штурмана полка. За освоение и испытание новейших самолётов  в мирное время  я получил два боевых ордена: Красного знамени и Красной звезды и медаль за боевые заслуги. А ещё у меня есть медаль за победу над Германией, медали за выслугу и, конечно, юбилейные.

С мамой на фронт

А вот Елена Михайловна успела побывать на самом жарком участке войны: работала в эвакогоспитале. Была санитаркой, выучилась на медсестру, приходилось участвовать в полевых операциях.

- Мама пришла записываться в создаваемый эвакогоспиталь и попросила, чтобы взяли меня. Мне же тогда было всего 14 лет, - вспоминает ветеран  войны Елена Михайловна.

Вместе с госпиталем она участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. После войны Лену с мамой демобилизовали, и они переехали в Прилуки, на Украину.

Там-то наши герои и познакомились, и вот уже 66 лет живут душа в душу. Вырастили двоих детей и троих внуков. Сейчас нянчатся на пенсии с двумя правнуками. А в преддверии очередной годовщины Великой Победы в дом к ветеранам пришли представители городской администрации и администрации округа. По поручению мэра Омска ветеранам войны вручили подарки и памятные поздравительные телеграммы от главы города.

По последним данным, в Омске проживают 2 260 участников войны и ещё 18 605 тружеников тыла. Все они заслужили слова благодарности и поздравления. Хочется, чтобы в канун светлого праздника каждый ветеран получил заслуженное внимание не только от органов власти, но и от родных и близких, от соседей и просто знакомых и незнакомых людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах