aif.ru counter
186

Они вершили историю: Из биографии простых людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2012
Фото: из архива предприятия

По традиции, ветераны вместе с руководителями филиала и профсоюзным активом возлагают цветы в Парке Победы, а затем собираются в актовом зале родного предприятия, чтобы вспомнить былые годы, пообщаться друг с другом и с энергетиками, пришедшими им на смену.

Две страницы жизни

Мои собеседники - супруги Виталий Семёнович и Екатерина Ивановна Куминовы. Невозможно уместить жизнь на газетной полосе. Тем более такую большую, трудную и славную.

- Мне уж почти 90, тут всей годовой подписки вашей газеты не хватит, - смеётся Виталий Семёнович.

- Он много может чего вспомнить и рассказать, а в профессиональной судьбе только две страницы - война и омская энергетика, - вступает в разговор Екатерина Ивановна, супруга Виталия Семёновича, ветеран Великой Отечественной войны. - У него ведь всего две записи в трудовой - офицер и энергетик. После службы пришёл в энергетику, так и проработал до пенсии.

Для Виталия Куминова война началась сразу после школы. В 1943-м его призвали в армию. Совсем немного призывники побыли на сборах, а потом их, 18-летних мальчишек, отправили на фронт, где им сразу же довелось стать участниками легендарной битвы за Орёл, продолжавшейся практически непрерывно с декабря 1941-го по август 1943-го.

- 2 июля мы прорвали немецкую оборону, а уже 8 августа брали Орёл. А потом стали двигаться дальше, освобождали Орловскую и Брянскую области, Белоруссию. Кстати, мне в прошлом году Лукашенко медаль прислал «За освобождение Белоруссии». Часов в 10 вечера пришёл представитель посольства и вручил, - неожиданно переходя от воспоминаний о далёком военном времени к делам сегодняшним, с улыбкой рассказывает Виталий Семёнович. И вновь возвращается в рассказе к годам своей молодости. - Ну а потом с фронта меня отправили в Рязанское училище: тогда много кадровых офицеров поубивало, вот и брали нас, мальчишек, учиться на офицеров. Но повоевать в офицерском звании не удалось, пришла долгожданная Победа.

Время созидания

Окончил училище Виталий Куминов уже в послевоенном 1946 году. После выпуска был отправлен в Смоленск, где и встретил свою Екатерину Ивановну. Вместе поехали служить за Полярный круг.

А потом в 1952 году приехал Виталий Семёнович с женой в Омск, пришёл на омскую ТЭЦ-3 да так и остался в омской энергетике ещё на 32 года своей жизни.

- Тогда на месте нынешнего городка нефтяников было село Захламино, - вспоминает ветеран. - На наших глазах город строился, строились новые электростанции. Мы видели, как закладывался фундамент для первого котла ТЭЦ- 3, как труба росла. Бывало, стоишь «на котле» утром, когда город просыпается, трамваи начинают ходить, оборудование аж трещит от нагрузки. А часам к 11-ти, когда на заводах после ночной смены обеденный перерыв, нагрузка начинает спадать. Интересно было наблюдать и чувствовать свою причастность к жизни большого города. Что говорить, почти вся жизнь с энергетикой связана.

Стаж династии - больше века

Сегодня самая большая радость в жизни Екатерины Ивановны и Виталия Семёновича - внучка и трое замечательных правнуков. Старшей Анюточке сейчас 15 лет, мальчишкам 4 года и 8 месяцев.

В этом году супруги Куминовы отмечают 64-ю годовщину совместной жизни.

- Я когда читаю истории про семьи, где муж с женой прожили 25 лет вместе, улыбаюсь. Так всегда восторженно о таких семьях рассказывают: подумать только, 25 лет вместе! Для нас с мужем с нашим-то супружеским стажем это уже просто смешно: каких-то 25.

Куминовы - «энергетическая» династия. Екатерина Ивановна 40 лет проработала в системе МВД, а потом, после отставки, ещё 20 лет в энергетике. Дочь Татьяна пошла по стопам родителей и по окончании Омского политехнического института тоже стала работать в омской энергосистеме.

- Мы как-то посчитали и выяснили, наш общий семейный стаж в энергетике - больше 100 лет! - говорит Екатерина Ивановна. - Мы всю жизнь отдали родному предприятию. И очень важно, что предприятие со своей стороны нас, ветеранов, не забывает. Со всеми праздниками поздравляет, приглашает на торжества, друзья и коллеги с работы к нам приезжают, проведывают. Вы уж, пожалуйста, поздравьте всех через вашу газету от нашей семьи с самым великим праздником - Днём Победы!

- В этот день надо вспоминать всех, кто остался на полях сражений, и поздравлять всех, кто живёт сейчас, - поддерживает супругу Виталий Семёнович. - Пусть все ветераны будут здоровы. Пусть о них не забывают и помогают не только по случаю 9 Мая, а круглый год.

Женская работа

Всего 13 лет было Александре Леденёвой, когда началась война. В 1939 г. умерла мама, и Александру вместе с братьями растил отец. А в 1941-м его вместе со старшим сыном призвали на фронт, и Саша одна с младшим пятилетним братишкой на руках осталась в голодном тылу.

- Сказать, что было трудно, значит, ничего не сказать. Но вы про это не пишите, ведь тяжело было не только нам, всем тогда война горя принесла, было кому-то и гораздо труднее, чем мне, - говорит Александра Матвеевна.

Окончив семь классов, омская школьница поступила в ремесленное училище от завода им. К. Ворошилова. На практических занятиях ученики вытачивали детали для фронта, а после учёбы помогали женщинам и старикам работать на победу. Закончив обучение, в 1942 г. пришла работать на ТЭЦ-2 машинистом турбины. И за всю жизнь других мест работы у Александры Матвеевны не было.

- Во время войны и девочки, и женщины работали на заводах не хуже мужчин. Ни разу в жизни не было у меня повода или желания сменить профессию. В нашей отрасли всегда работали отличные люди. Сегодня, в канун праздника, представителям старшего поколения я хочу пожелать главного: чтобы были все живы и здоровы. Работа у нас была непростая, и, пока силы были, мы работали. А в старости ведь всё сказывается, так что пусть ветераны поменьше болеют. Ну а молодым хочется сказать, чтобы работали достойно, ценили своё предприятие и уважали коллег. И спасибо всем, кто нас, ветеранов, не забывает.

Кстати

В Омском филиале ОАО «ТГК-11» 18 ветеранов Великой Отечественной войны и 105 тружеников тыла. Предприятие оказывает ветеранам помощь в ремонте квартир, предоставляет путёвки на санитарно-курортное лечение, обеспечивает медпомощь в корпоративных медкабинетах. Ко Дню Победы, Дню энергетика, Дню пожилого человека и к 8 Марта (женщины) ветераны и труженики тыла, работавшие в Омском филиале ТГК-11, получают денежные выплаты и подарки.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!

Уважаемые омичи и жители Омской области!

Примите самые искренние и сердечные поздравления с 67-й годовщиной Великой Победы. В истории нашей страны День Победы занимает особое место. Подвиг, совершённый во имя справедливости и свободы, в истории навсегда останется свидетельством и символом  неисчерпаемой силы, несокрушимой воли нашего народа. Его значение не ослабевает со временем – напротив, сегодня, спустя десятилетия, это событие предстает перед нами во всём своём немеркнущем величии. Эта Победа объединяет нас, делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. В наших сердцах всегда будет жить светлая память о героях, сложивших голову за мир и безопасность будущих поколений. И сегодня мы чествуем защитников нашего Отечества, тех, кто с оружием в руках защищал Родину от нацистских захватчиков и кто ковал Победу в тылу. Мы всегда будем верны тем традициям, которые вы заложили.

Желаем вам мирного неба над головой, бодрости духа, оптимизма и семейного благополучия! С Днём Победы!

Виктор Гаак, директор Омского филиала

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11»

 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах