aif.ru counter
213

«Где ты, Катюша?». Фронтовик ищет в Омске свою первую любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 11/03/2015
Иван Лоскутов пытается найти Екатерину Бессонову
Иван Лоскутов пытается найти Екатерину Бессонову © / АиФ-Омск

Корреспонденты «АиФ в Омске» уже привыкли к ежедневным звонкам и письмам наших читателей. И чаще всего нас просят приструнить зарвавшихся чиновников, высказывают недовольство властью, ценами, очередями в поликлиниках. А на днях на редакционную почту пришло письмо из далёкой Орловской области, в нём внуки участника Великой Отечественной войны просят отыскать первую фронтовую любовь своего деда-героя.  

Мы не могли отмахнуться от этой просьбы, потому что понимаем, насколько важно людям, пережившим ту страшную войну знать, что же стало с близкими людьми, с которыми когда-то в грозные годы свела их судьба.

История первой  любви

«Мой дед фронтовик Лоскутов Иван Константинович, 1923 г.р., прошел всю войну, – пишет Марина Винокурова, внучка ветерана. –  Мы им очень гордимся, он у нас молодец, долгожитель. После войны работал главным агрономом, женился, воспитал двух детей, трёх внуков, сейчас у него уже семь правнуков. Когда 1 лет назад родилась моя дочь Катя, дед приехал из своей деревни в Орловской области к нам в Воронеж навестить внучку. А было ему уже 80 лет. И вот тут-то мы и узнали историю его Первой Любви. Он никогда и никому её не рассказывал, ни жене, ни детям.

Иван Лоскутов со своей семьёй. Фото: Из архива семьи Ивана Лоскутова

Оказывается, на протяжении всей войны ему писала письма чудесная девушка Катя Бессонова, с которой он познакомился в феврале 1942 года в небольшом городке Омской области, где Катя училась в педучилище. В те дни дед, 18-летний юноша, только что закончивший Подольское артучилище, направлялся из Бухары, в Москву для распределения. Они пробыли вместе трое суток и договорились вести переписку…».

Иван Лоскутов прошёл всю войну от Сталинграда до Кёнигсберга и всё это время девушка, как и обещала, писала солдату письма. Она стала учительницей и работала в сельской школе в одной из деревень Омской области. 

В 1946 году Иван Константинович вернулся с фронта и поехал к своей Кате свататься. Нашёл дом, где у бабушки жила девушка, и пошёл встречать её из школы. Молодая учительница от изумления и растерянности, увидев солдата, при орденах и медалях, рассыпала тетради по земле. Вечером в доме организовали застолье, Катю и Ивана посадили рядом, но в разгар сватовства в дом вошел моряк, который тоже был влюблён в Катю. 

Фронтовику пришлось уехать из Омска без Кати. Фото: Из архива семьи Ивана Лоскутова

Ему было ради кого победить

«Дед, рассказывал, что  не ожидал такого поворота, – продолжает внучка фронтовика. –Моряк приблизился и с размаху вонзил свой кортик в стол промеж «молодыми».  Вечер был испорчен. Наутро дед уехал и больше никогда ничего не слышал о Кате Бессоновой. Вот такую историю мы услышали от нашего легендарного деда спустя десятилетия, спустя жизнь. Маленькая правнучка Катюшка всколыхнула в душе ветерана воспоминания о его Первой Любви. С того дня дед часто вспоминал про Катю, он очень хотел бы узнать, как сложилась её судьба. Но как? Живет он в Орловской области в деревне Морозиха. Где жила Катя, мы не знаем. Вот и решили мы, внуки, попытаться помочь деду найти его Катюшу. Вдруг, кто-то из родственников увидит это письмо, узнает в нем свою бабушку, вдруг кто-то откликнется. Вдруг есть возможность найти нашу Катю.

Если дед вспомнит что-то более конкретно, адрес, например, то наши поиски значительно упростятся. Но пока это все, что нам известно: Екатерина Бессонова, в 1942 году училась в педучилище в городке в Омской области, в 1946 году жила и работала учителем в деревне в Омской области. В любом случае, мы хотим сказать Екатерине Бессоновой спасибо, за то, что деду было, ради кого выжить, ради кого победить».

Ветеран надеется отыскать в Омской области свою первую любовь. Фото: Из архива семьи Ивана Лоскутова

От редакции

Мы верим, что эта история  не оставит равнодушной наших читателей и  начинаем своё журналистское расследование. Шансов очень мало, слишком мало точных данных, но вдруг нам повезёт и к 70-летию Победы мы сможем сделать подарок ветерану! Если кто-то слышал подобную историю от своих родственников, или знает женщину по имени Екатерина Бессонова, в годы войны окончившую педучилище в одном из городков Омской области просим откликнуться, будем благодарны за любую информацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах