Примерное время чтения: 4 минуты
422

О тех, кто не вернулся с фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 14/04/2010

«Близится 65-летие Великой Победы. Сейчас в центре внимания ветераны Великой Отечественной войны, но я считаю, что надо вспомнить и о тех, кто погиб, не дожив до Великой Победы.

Я хочу рассказать о своем отце Петре Карловиче Давыдовиче. Родился он в 1906 году в Омской области Большереченского района, проживал в деревне Терехово с семьей. Жена Фекла Гурьяновна, дочери: Клавдия, Екатерина, Варвара, Ирина. Все мы хорошо жили, трудились в колхозе, а в июне началась война. Через месяц мы всем селом провожали отца на фронт.

Я была маленькая, обняла его за ногу, так мы и шли потихоньку до околицы. Это был последний раз, когда я видела его живым. Несколько месяцев он проходил военную подготовку в Омске, в Черёмушках. Оттуда прислал одно письмо: «Здравствуйте, мои дорогие жена, дочери. Сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Живите, как можете, обо мне не тужите, я отправляюсь на фронт. Ваш муж и отец Петр». Потом в году 1942-м прислал письмо его земляк. Писал, что они ранены, находятся в госпитале. А где это было, не знаю. Вот и всё.

Похоронки не было, только в 1949 году пришло сообщение из райвоенкомата, что Давыдович Петр Карлович пропал без вести. Вечная память тебе, солдат. Ты оставил след на земле - четыре дочери, восемнадцать внуков, тридцать шесть правнуков. А как же семья жила? Сестры Клавдия, Катя, Варя работали: пахали, сеяли хлеб, работали на ферме. Вечерами вязали носки, варежки. Всё для фронта. Мама всю жизнь не верила, что муж погиб, всё ждала, а вдруг вернётся? Так прожила 52 года солдатской вдовой.

P.S. Высылаю вам фотографию своего отца. Это всё, что от него осталось».

С уважением,

сельская учительница

Ирина Петровна

СМЕТАННИКОВА,

Омская обл.,

Называевский р-н,

с. Лорис-Меликово

«Я хочу рассказать об одном юноше из Такмыка - Алексее Юрьеве. Он - разведчик-командир. Ценой собственной жизни спас две группы разведчиков, выполняя срочное задание по взятию «языка»: успел крикнуть «Отходи!», что спасло остальных разведчиков от смерти. Алексей был удивительным человеком, отличным товарищем, не любил хвастунов и трусов. Он погиб в мае 1944 года, когда всё кругом цвело, не дожив до Победы 12 месяцев. Ему было 23 года.

Ещё пример. Жили в довоенном Такмыке два родных брата - Саша и Митя Мамаевы. Митя - плясун, весельчак, гитарист, а Саня - мастер на все руки, но молчун. Первым ушёл на фронт Митя. Он просил родных жить дружно, а Шуру призывал лучше работать. Шура работал, а Митю убили фашисты. Александр пошёл защищать страну и отомстить за брата. В последнем письме писал: «Любимые родители, папа и мама, братья и сестры, я клянусь вам, что буду бить врага до последней капли крови. За Родину, за вас». И он выполнил свою клятву. Хоронили его

1 августа 1943 года.

Мы, потомки Петровых, Ивановых, Соломенниковых и всех остальных, должны помнить с благодарностью о тех, кому обязаны своей жизнью, кто остался вечно молодым. Вспоминайте их в беседах, в дни поминовений, во время церковных служб. Рассказывайте внукам и правнукам, какими они были плотниками, рыбаками, музыкантами, хлеборобами, и как, сменив гражданскую одежду на солдатские шинели, стали защитниками нашими и нашей страны».

Фаина Андреевна

Иванова, Омская обл., Большереченский р-н,

с. Такмык

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах