Коллектив редакции решил начать поиски и выяснил много интересных подробностей. К примеру, оказалось, что два адреса давно уже не относятся к Омской области: Исетский район и деревня Конёвская Крутинского района в послевоенные годы перешли в состав Тюменской области.
Он вернулся
В городе поиски осложнились тем, что дома, указанные в адресах, давно сменили хозяев, и теперь нам придётся ждать запрошенных в архивах документов. А вот родственников двоих сельчан мы отыскали: в том же Крутинском районе и в Омске.
- Марк Серков был мужем моей тёти, - рассказывает племянница героя Любовь Смородина. - Мы жили в маленьком селе Шорохово, теперь это Тюменская область. Посёлок был староверческий. Отсюда и странные для обычного слуха имена: Дросида, так звали мою тётю, Арзонуфий - отец дяди. На фронт Марк Арзонуфьевич ушёл в самом начале войны. Потом был ранен под Сталинградом, лежал в госпитале, хромой, но живой, вернулся к жене и сыну и весь остаток жизни проработал трактористом. Умер он в 80-е годы в почтенном возрасте. К сожалению, связь с родственниками оборвалась. Они остались в Тюмени, я переехала в Омск. Но теперь я обязательно их разыщу. Дети Марка Арзонуфьевича уже умерли, но внуки, я думаю, ещё живы, да и правнуки наверняка есть. Они должны знать об этом письме. Должны его получить. Ведь это такая святая вещь. Память…
В Украине
Действительно, это письмо как посланник из прошлого. Наверняка в нём немало тёплых слов для родных и близких… Вот только получить заветный конвертик не так-то просто. Оказалось, что письма, которые обещает отдать родным солдат программа «Жди меня», находятся не то что не в Москве, а даже не в России. Долгое время они хранились в музеях Вены, а сейчас доставлены в украинский Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Их никто не читал. Некоторые из этих посланий прошиты нитками, видимо, внутри что-то очень важное, предназначенное только для самого родного сердца. Узнать о том, как можно получить эти письма, мы попросили киевского историка и писателя Валентина Згурского.
- Я посетил музей. Ваши письма действительно находятся там, - «отчитался» о проделанной работе наш помощник. - Отделом, где они хранятся, заведует Надежда Смолярчук. Она благодарит вас за помощь. Но есть одна загвоздка: выдать письма она может только родственникам и только по соответствующему запросу. Пишите лично ей, и она вам поможет. Запросов много, придётся долго ждать, а так, может, чуток побыстрее получится.
Что ж, избежать бюрократических проволочек нам не удастся: всё-таки Украина - другое государство, но в преддверии юбилея Победы мы обещаем сделать всё, чтобы письма дошли до тех, кому они были предназначены. Ведь солдаты писали домой, а не в национальный музей Украины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть