645

105-летний фронтовик из Омска Аким Покатило получил медаль «70 лет Победы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 01/04/2015
Аким Покатило родился 16 декабря 1909 года в Саргатском районе.
Аким Покатило родился 16 декабря 1909 года в Саргатском районе. / Александра Горбунова / АиФ-Омск

На днях юбилейную медаль «70 лет Победы» вручили Акиму Покатило, старейшему жителю Омской области, участнику трёх войн – финской, Великой Отечественной и советско-японской войны. В декабре 2014 года фронтовику исполнилось 105 лет.

Корреспондентов ветеран встречал при параде – на лацкане пиджака Орден Великой Отечественной войны, награды «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейные медали.

Утро начинается с солдатской каши

Родился Аким Трофимович 16 декабря 1909 года в деревне Милютино Саргатского района. Последние 13 лет живёт с сыном и снохой в городе, но до сих пор скучает по деревне и сельской жизни, рыбалке. Два года назад Аким Трофимович перенёс инсульт, но по возможности участвовал в беседе.

– Утром всегда с сыном варим кулеш, – говорит ветеран. – Это фронтовая еда – пшённая каша, заправленная салом с луком и яйцом. Потом радио слушаю, отдыхаю. Я сына к своей фронтовой каше приучил.

Ветеран Аким Покатило с сыном и снохой. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Несмотря на преклонный возраст, Аким Трофимович бодр, сын говорит, что сам с завистью наблюдает, как отец может резко встать и пойти, ему уже так не удаётся.

– Отца ноги в 105 лет слушаются лучше, чем меня мои в 60, – признаётся Анатолий Покатило, сын фронтовика. – А вообще у отца хорошая память и организм очень крепкий. До инсульта он помнил имена, фамилии и звания всех своих сослуживцев и командиров. Ему интересны до сих пор политические события в стране. Сейчас вот слушает радио и очень переживает за всё, что происходит в России. Жалеет, что ничем не может помочь.

Аким Трофимович всю жизнь был правдолюбом, гнул, что называется, правду-матку, не взирая на чины. За это его уважили односельчане и недолюбливало начальство. После войны ему предлагали даже возглавить родной совхоз «Хохловский», в котором он работал, но фронтовик отказался.

– У папы всего три класса образования, поэтому он и не пошёл в директора, а по хозяйственной части заткнуть за пояс любого мог, – продолжает сын долгожителя. – Он ведь кем только не работал: и плотником, и пожарным, и лесником, и шофёром. Общий трудовой стаж 45 лет, 11 раз был награждён за трудовые заслуги. Три дома построил, руки у него золотые!

Медали ветерана. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

На финскую войну Аким Трофимович ушёл в 1939 году добровольцем, а потом почти сразу пошёл воевать с фашистами. Поначалу служил шофёром в 99-м строевом полку, потом был переведён в отдельную зенитную роту 59-й боевой дивизии.

Имя Акима Трофимовича занесено в Книгу рекордов Омской области как самого старейшего жителя нашего региона. Он вырастил и воспитал шестерых детей, восьмерых внуков и пятерых правнуков.

– Я думаю, что секрет его долголетия заключается оптимизме, он всегда и во всём находил хорошее, – считает сын. – Ну и, конечно, сельская жизнь на пользу. Помню случай, ещё когда папа в деревне жил, приехали к нему в гости, ему тогда было 90 лет. Вечером заглянул к нему приятель-ровесник, посидели они, выпили чекушку, политическую ситуацию обсудили. Папа вышел его провожать, а тот на велосипеде приехал – ногу за раму закинул, оттолкнулся и поехал. Мы просто онемели – это в 90 (!) лет, как мальчишка, на велике гоняет. Что говорить, то поколение, пережившее войну, было сделано из несгибаемого материала. Потому и победили фашистов.

Кстати

В эти дни во всех округах города Омска и муниципальных районах области ветеранам Великой Отечественной вручают юбилейные медали. К тем, кто не может в силу возраста прийти на праздничные мероприятия, награды приносят домой. Так, поздравить Акима Покатило пришли представители администрации Ленинского округа и комитета территориального общественного самоуправления «Авангард». Юбилейную медаль долгожителю вручил заместитель главы администрации Ленинского округа Олег Федоренко. Он поблагодарил ветерана за подаренный мир и свободу, пожелал крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и еще много долгих и счастливых лет жизни.

Получая юбилейную медаль, Аким Трофимович поблагодарил за внимание к нему и, пользуясь случаем, поздравил всех омичей с приближающимся Днём Великой Победы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах