На днях юбилейную медаль «70 лет Победы» вручили Акиму Покатило, старейшему жителю Омской области, участнику трёх войн – финской, Великой Отечественной и советско-японской войны. В декабре 2014 года фронтовику исполнилось 105 лет.
Корреспондентов ветеран встречал при параде – на лацкане пиджака Орден Великой Отечественной войны, награды «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейные медали.
Утро начинается с солдатской каши
Родился Аким Трофимович 16 декабря 1909 года в деревне Милютино Саргатского района. Последние 13 лет живёт с сыном и снохой в городе, но до сих пор скучает по деревне и сельской жизни, рыбалке. Два года назад Аким Трофимович перенёс инсульт, но по возможности участвовал в беседе.
– Утром всегда с сыном варим кулеш, – говорит ветеран. – Это фронтовая еда – пшённая каша, заправленная салом с луком и яйцом. Потом радио слушаю, отдыхаю. Я сына к своей фронтовой каше приучил.

Несмотря на преклонный возраст, Аким Трофимович бодр, сын говорит, что сам с завистью наблюдает, как отец может резко встать и пойти, ему уже так не удаётся.

– Отца ноги в 105 лет слушаются лучше, чем меня мои в 60, – признаётся Анатолий Покатило, сын фронтовика. – А вообще у отца хорошая память и организм очень крепкий. До инсульта он помнил имена, фамилии и звания всех своих сослуживцев и командиров. Ему интересны до сих пор политические события в стране. Сейчас вот слушает радио и очень переживает за всё, что происходит в России. Жалеет, что ничем не может помочь.
Аким Трофимович всю жизнь был правдолюбом, гнул, что называется, правду-матку, не взирая на чины. За это его уважили односельчане и недолюбливало начальство. После войны ему предлагали даже возглавить родной совхоз «Хохловский», в котором он работал, но фронтовик отказался.
– У папы всего три класса образования, поэтому он и не пошёл в директора, а по хозяйственной части заткнуть за пояс любого мог, – продолжает сын долгожителя. – Он ведь кем только не работал: и плотником, и пожарным, и лесником, и шофёром. Общий трудовой стаж 45 лет, 11 раз был награждён за трудовые заслуги. Три дома построил, руки у него золотые!

На финскую войну Аким Трофимович ушёл в 1939 году добровольцем, а потом почти сразу пошёл воевать с фашистами. Поначалу служил шофёром в 99-м строевом полку, потом был переведён в отдельную зенитную роту 59-й боевой дивизии.
Имя Акима Трофимовича занесено в Книгу рекордов Омской области как самого старейшего жителя нашего региона. Он вырастил и воспитал шестерых детей, восьмерых внуков и пятерых правнуков.
– Я думаю, что секрет его долголетия заключается оптимизме, он всегда и во всём находил хорошее, – считает сын. – Ну и, конечно, сельская жизнь на пользу. Помню случай, ещё когда папа в деревне жил, приехали к нему в гости, ему тогда было 90 лет. Вечером заглянул к нему приятель-ровесник, посидели они, выпили чекушку, политическую ситуацию обсудили. Папа вышел его провожать, а тот на велосипеде приехал – ногу за раму закинул, оттолкнулся и поехал. Мы просто онемели – это в 90 (!) лет, как мальчишка, на велике гоняет. Что говорить, то поколение, пережившее войну, было сделано из несгибаемого материала. Потому и победили фашистов.

Кстати
В эти дни во всех округах города Омска и муниципальных районах области ветеранам Великой Отечественной вручают юбилейные медали. К тем, кто не может в силу возраста прийти на праздничные мероприятия, награды приносят домой. Так, поздравить Акима Покатило пришли представители администрации Ленинского округа и комитета территориального общественного самоуправления «Авангард». Юбилейную медаль долгожителю вручил заместитель главы администрации Ленинского округа Олег Федоренко. Он поблагодарил ветерана за подаренный мир и свободу, пожелал крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и еще много долгих и счастливых лет жизни.
Получая юбилейную медаль, Аким Трофимович поблагодарил за внимание к нему и, пользуясь случаем, поздравил всех омичей с приближающимся Днём Великой Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть