Первый горький урок судьба преподнесла Ивану Сальцыну ещё до войны - в 1938 году от туберкулёза умерла жена Нина. 24-летняя девушка не дожила до войны, не ждала писем с фронта и не плакала от счастья в мае 1945 года. Но она успела самое главное: подарить мужу детей - Рудольфа и Лиану.
Пару лет спустя отец привёл в дом другую женщину.
- Это ваша новая мама, - сказал он детям. Двухлетний Рудольф расплакался:
- Мама, ты же на кладбище осталась…
А маленькая Лианочка цеплялась за юбку незнакомой женщины:
- Ты же не уйдёшь теперь от нас, правда?
Клавдия не ушла. Их свела вместе беда - у детей не было матери, а Клавдия потеряла ребёнка. В июне 1941 года они все вместе провожали мужа и отца на фронт.
От бойца до командира
А вообще-то Иван Петрович всегда хотел стать акробатом. Лиана Ивановна показывает старую фотографию. На ней - трое парней-гимнастов. Один из них - Ваня Сальцын. Они фотографировались в 1927 году и не знали, что разведут их пути-дороги, что не будет в жизни ни цирка, ни акробатических номеров, ни оваций зрителей. Будет солдатская шинель и бои за Родину. На войне Сальцын прошёл путь от рядового бойца до командира. Всех своих 186 погибших друзей помнил поимённо. А вот о самих событиях войны вспоминать не любил. Тяжело жить ТОЙ памятью, в которой солдаты умирали на его руках, заживо сгорали в танках и возвращались из боя поседевшими.
Однажды ему прислали в полк девушек-разведчиц. А тут бомбардировка. Сальцын два часа прятал их в окопах, сам получил ранение. После шутил, что будет посажённым отцом на их свадьбах. Не довелось. Над Аней Левиной через некоторое время надругались фашисты, вырезав на груди звезду, а Валя Лавникевич была ранена и на всю жизнь осталась инвалидом.
На своих похоронах
В полку Ивана Петровича служил популярный актёр Ленфильма Алексей Смирнов. Война сдружила их на долгие годы. Будущая звезда «Операции Ы» в строй встал 18-летним мальчишкой. Назад вернулся четыре года спустя с 14 медалями на гимнастёрке. Тогда и в 22 года становились героями. Сальцын часто вспоминал, как пулемётная очередь прошила его ногу и как сержант Смирнов выводил его с поля боя. Им повезло - они вернулись с войны. Такая удача выпадала не каждому. Бывало, что солдат хоронили… живыми. У Ивана Петровича долгие годы перед глазами стояла картина, когда «убитый» боец очнулся на своих же похоронах...
Вечная память
Войну Иван Сальцын закончил в звании командира артиллерийской бригады. Он вёл в бой тысячи солдат, представлял секретное оружие Жукову и Рокоссовскому, встречался с Блюхером, получил личное поощрение от Сталина.
Благодарности от сослуживцев летели в Омск со всех уголков страны. В год получал до тысячи (!) писем. У него была и ещё одна награда - орден Жукова. Во всей России только 100 человек, отмеченных этим знаком.
…В апреле будет семь лет, как умер Иван Петрович. К его дочери Лиане приходят охотники за ювелирными редкостями с просьбами продать орден. Некоторые люди никак не могут понять, что память о родителях дороже всех сокровищ мира.
А в конце марта на заседании топонимической комиссии Омска было принято решение о переименовании улицы Кулибина в улицу кавалера ордена Жукова Ивана Сальцына.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть