130

Благодарность победителям. Студенты встретились с ветеранами войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2014 Сюжет Пресс-центр «АиФ в Омске»
Ни один фильм не расскажет о войне того, что могут вспомнить ветераны.
Ни один фильм не расскажет о войне того, что могут вспомнить ветераны. / Александра Горбунова / АиФ

Накануне праздника Победы в пресс-центре «АиФ в Омске» прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий со студентами журфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Традиционно на таких мероприятиях речь идёт о боевых буднях. Нынешним студентам интересно не только это – они расспрашивали о курьёзных фронтовых случаях, говорили о ситуации на Украине.

Из уст в уста

– Ни один фильм не расскажет о войне того, что могут вспомнить ветераны, – приветствовал собравшихся Владимир Гнусин, полковник, председатель Омского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. – Этим и ценна наша встреча.

Считанные минуты потребовались собравшимся, чтобы «обогнуть» фронтовую Россию, «побывать» в захваченных немцами странах. Ветераны вспоминали о битве на Орловско-Курской дуге, об освобождении Польши, Пруссии, Белоруссии, взятии Берлина.

– Мы стремимся к получению достоверной информации о войне и будем бороться с попытками искажения и фальсификации истории, – сказала Анастасия Невестенко, студентка ОмГУ.

В памяти

– Во время войны приходилось и мерзнуть от холода, и мокнуть под дождем, и стоять под обстрелом, – рассказывает Сергей Латюнкин, ветеран Великой Отечественной войны. – Но не это самое печальное. Истинное горе – это погибшие товарищи.

АиФ
Булочка с монету - яркое воспоминание войны.
– Мы, будучи молодыми, не представляли своей жизни без армейской карьеры, потому что видели, с каким уважением относятся отцы и деды к военной службе, – рассказывает Александр Алисов, ветеран Великой Отечественной. – Сейчас общественные ценности изменились. Но осталось то общее, что соединило нас всех, – память о войне.

Со стихами

Ярким моментом встречи стали стихи фронтовиков.

«…Как ни желаю, в моей судьбе не будет мая…», – продекламировал Александр Алисов. Основная тема звучавшей поэзии – мгновенность бытия, скоротечность жизни.

– Я начал свой трудовой путь в 12 лет, – вспоминает Михаил Смотров, ветеран боевых действий, – они пронеслись как один миг, но остались яркие воспоминания.

Говорили и о военных курьёзах, смеялись.

Для нас, детей войны, – рассказывает Фаина Жмакина, председатель патриотического движения общественной организации ветеранов САО Омска, – ярким воспоминанием стала хорошая еда. Булочка величиной с монету была для нас большим лакомством.

Благодарим за подарки для ветеранов партнёров нашего издания: ИП Афанасенко Ю. Е., завод розлива минеральной воды «Омский» и МКК ЗАО «Любинский».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах