1122

Как стать депутатом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2007

Сотрудники региональных отделений многих партий утверждают, что перед большими выборами число желающих стать членами их организаций резко увеличивается. "АиФ в Омске" решил выяснить, легко ли вступить в партию, а также попасть в ее избирательный список.

Омский политический подиум, прямо скажем, не широк. "КПРФ", "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Народный союз", "ЛДПР" - вот, практически, и все партии, в которые может "по месту жительства" вступить омич.

Из представленных же партий, по-видимому, легче всего вступить в последние три. Для "ответственного шага" вам потребуется только... желание стать партийным. Например, по словам Анны Хвойцевой, секретаря регионального отделения партии "Народный союз", чтобы стать членом этой организации, надо прийти по такому-то адресу, заполнить заявление и вступить... Ограничением по приему является только возраст. Если вам есть восемнадцать, тогда проблем нет. Примерно таких же условий приема придерживается и региональное отделение партии ЛДПР. С маленькими поправками. В приемной региональной ЛДПР уточнили, что все желающие вступить в их партию должны иметь при себе две фотографии размером три на четыре сантиметра и, желательно, партвзнос, который для работающих составляет сто рублей в год...

На вступление же в "Справедливую Россию" можно идти без денег и фотографий. Только помимо заявления придется заполнить анкету, установленную центральным советом. Какие данные надо вносить в анкету - узнаете на месте.

Заполучить членский билет партий "КПРФ" и "Единая Россия" немного сложнее. В первом случае от вас потребуется "разделять взгляды", "поддерживать программу партии", "участвовать в деятельности организации"... Но даже после написания заявления вашу кандидатуру будут рассматривать с месяц. Вот так. Стать же членом "Единой России" сложнее всего. Это можно сделать только после прохождения стажа сторонника, который длится аж три месяца. Впрочем, стаж этот во многом условен, от вас, скорее всего, будут требовать выполнения лишь отдельных мелких поручений.

Если вступить в ту или иную партию относительно просто, то вот попасть в избирательный список удастся далеко не всем желающим. В КПРФ для этого придется "заручиться определенным авторитетом в организации". После чего кандидатуру будет рассматривать кадровая комиссия, бюро обкома и пленум партии. В "Справедливой России" утверждают, что рассмотрят любую кандидатуру, критериями отбора при этом служат "преемственность" и "профессионализм". В списки же от ЛДПР попадают только активисты. В приемной этой партии нам пояснили, что все желающие поучаствовать в декабрьских выборах должны помимо всего прочего иметь "экономические возможности".

Примечательно, что, согласно закону, любой человек может прийти в приемное отделение любой партии и подать заявление о внесении своей фамилии в ее избирательный список. Кандидатуру при этом обязаны рассмотреть.

Комментарий "АиФ в Омске"

"Недостатка в желающих вступить в партию "Единая Россия" не было, особенно после региональных и муниципальных выборов, - рассказывает член Высшего совета партии Леонид Полежаев. - У нас ведется серьезный отбор кандидатов по качествам, которые должны соответствовать идеологическим и моральным требованиям "Единой России".
Что касается предсказуемости результатов предстоящих выборов, то омский губернатор отметил, что свои шансы не упустят КПРФ и СПС, "хороших результатов можно ждать от проекта под названием "Справедливая Россия". "Общество не одномерно, и это, может быть, хорошо", - резюмировал Леонид Полежаев. С другой стороны, он отметил, что не считает "Единую Россию" устоявшейся и респектабельной партией, имея в виду, что ее положение не настолько прочно, как может показаться, и процесс партийного строительства не завершен.
На сегодняшний день омский губернатор является номером один в избирательном списке "единоросов". Такое совмещение довольно распространено в современной России. В некоторых регионах уже зарегистрированы случаи, когда реклама партии "Единой России" оплачивалась из бюджета. "Мы за счет бюджета делать этого не собираемся, - прокомментировал ситуацию Леонид Полежаев. - Это рвение отдельных чиновников. Рвение не умное".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах