293

Двойные подписи. Кто из кандидатов в губернаторы выбыл из гонки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 05/08/2015
Скоро омичам предстоит выбрать нового губернатора.
Скоро омичам предстоит выбрать нового губернатора. / Павел Казаков / АиФ

Избирательная кампания в Омской области всё больше напоминает давку вокруг губернаторского кресла. За две минувшие недели с предвыборной дистанции сошли сразу три претендента на должность главы региона.

Напомним, что кандидаты на должность главы региона должны были собрать подписи в свою поддержку среди депутатов разного уровня и глав районов. Всего необходимы были 234 подписи.

Срочно в крым!

«Закон запрещает представителям местной власти ставить подписи дважды, – комментирует Алексей Нестеренко, председатель облизбиркома. – Нельзя ставить две свои подписи за одного кандидата или подписываться за двух кандидатов одновременно. После проверки списков было обнаружено, что за кандидата от КПРФ Олега Денисенко и кандидата от «Единой России» Виктора Назарова подписи поставлены дважды».

Наибольшая угроза, разумеется, нависла над кандидатурой от КПРФ. Если бы «двойников» вычеркнули из его списков, у Олега Денисенко не хватило бы необходимого числа подписей, что могло стать основанием для снятия его с выборов. Андрей Алёхин, депутат Заксобрания Омской области, член КПРФ, резко высказывается на этот счёт:

«Это была спецоперация действующей власти по снятию Олега Денисенко с предвыборной кампании, проскольку он реальный конкурент кандидату от «Единой России». По заданной стратегии, подписи в списках  Денисенко и Назарова оказались двойными. Эта практика уже использовалась в ряде регионов России».

В минувший понедельник состоялось  заседание областной избирательной комиссии, на котором огласили тексты сенсационных документов. Как выяснилось, один из «двойников» – депутат Крутинского районного совета Нина Лушова подала в облизбирком заявление, признавшись в том, что подписаться за Назарова её фактически заставили. Правоохранительные органы провели срочную проверку этого заявления. Оказалось, Лушова уже успела уехать на отдых в Крым, где с ней и побеседовали местные полицейские.

«Председатель Крутинского райсовета Василий Афанасьев приехал ко мне домой с просьбами и уговорами подписать лист поддержки Назарова. Он меня долго уговаривал... Затем он прямо сказал мне, что если все без исключения районные депутаты не подпишутся за Назарова, то у Крутинского района будут проблемы с финансированием и виновата в этих проблемы буду я одна. Последняя угроза окончательно сломила мою волю», – говорится в объяснении Лушовой полиции.

В том же заявлении сказано, что ей было предложено срочно выехать на отдых в Крым, при этом перелёт, проживание и питание будут оплачены.

Другой «двойник» – глава Павлоградского района Андрей Капля также прислал в облизбирком заявление с аналогичными признаниями: мол, подписался за Назарова под давлением. Скандал – иначе всё случившееся не назовёшь. В этой ситуации Виктор Назаров, врио главы региона, попросил облизбирком не считать в его листах поддержки подписи, которые оказались двойными.

«Нельзя использовать подписи, которые могли быть поставлены под давлением, – заявляет кандидат от «Единой России». – Выборы должны быть легитимными».

И всё-таки сняли

Таким образом, подписи, от которых отказался Виктор Назаров, должны были отойти к его конкуренту Олегу Денисенко. Фактически вопрос о снятии его с выборов мог  быть исчерпан. Однако облизбирком принял иное решение. Кандидату от КПРФ большинством голосов всё-таки отказали в регистрации, так как комиссия не пришла к единому мнению: было ли давление на депутата Лушову и районного главу Каплю?  И значит, их подписи нельзя засчитывать.

«В итоге подписи были собраны лишь в 24 муниципальных районах, что меньше необходимого охвата и является основанием для отказа в регистрации», – говорит Алексей Нестеренко.

Третий выбыл

Таким образом, Олег Денисенко стал третьим претендентом на должность главы региона, который сошёл с дистанции. Немногим раньше от участия в выборах отказался Александр Стрельников от «Российской Партии пенсионеров за справедливость». Следом внеочередная конференция омского отделения «Справедливой России» отозвала кандидатуру Иосифа Дроботенко, поддержав кандидатуру Назарова. Сам Дроботенко решил поддержать кандидатуру Денисенко. Фактически в знак протеста против политики партии. Но, как выясняется, не сбылось.

Любопытно, что скандалы вокруг кандидата от КПРФ начались задолго до появления «двойников».

«На территории Омской области распространялись незаконные агитационные материалы, – поясняет Олег Денисенко, выдвиженец от КПРФ. – Меня называли варягом-москвичом, уроженцем Западной Украины – родины антироссийского майдана».

По этим фактам Олег Денисенко подал заявление в прокуратуру и собирается оспаривать в суде решение об отказе ему в регистрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах