Ситуация в избирательной кампании Омской области напоминает движение маятника: кандидатов то снимают с предвыборной дистанции, то восстанавливают. От такого торжества законности у электората уже голова идёт кругом.
Сначала наш регион всколыхнула тяжба выдвиженца от КПРФ с облизбиркомом. Ему отказали в регистрации, после чего он пошёл искать правду сначала в областной, а затем и в Верховный суд России.
Решающий аргумент
Как только выдвиженца от коммунистов восстановили в статусе кандидата, он озвучил дополнительные подробности дела о сдвоенных подписях в актах поддержки кандидатов. Напомним, что депутат Крутинского райсовета Нина Лушова сначала подписалась за представителя «Единой России», а затем за выдвиженца от КПРФ. Коллег-коммунистов поразил тот факт, что член оппозиционной партии с более чем 40-летним стажем вдруг поддерживает действующего главу региона. Вскоре Лушова заявила, что подписаться за Назарова её заставил председатель Крутинского райсовета Василий Афанасьев, в противном случае их район ожидают проблемы с финансированием.
«Эта информация была озвучена в омском областном суде, а в Верховном суде РФ огласили ещё и результаты адвокатской проверки, – комментирует Олег Денисенко, кандидат от КПРФ. – Я обратился в Верховный суд по поводу подкупа Лушовой. Как выяснилось, Нине Ильиничне и её внуку предоставили путёвки общей стоимостью 172 тыс. рублей. Думаю, эта информация стала одним из главных аргументов в нашу пользу».
В последней инстанции Денисенко вернули право быть избранным. Но вскоре после его восстановления региональное отделение КПРФ в свою очередь подало иск в областной суд.
Кто кому присягал?
Суть иска сводилась к тому, что Андрей Дворецкий, кандидат от партии «Родина», в прошлом кадровый военный, якобы не имеет российского гражданства. Сам претендент на должность главы региона все обвинения в свой адрес отрицает:
«После распада СССР подразделение, где я служил, находилось на территории Украины. Я подал рапорт о переводе в российскую армию и ждал решения. В моём личном деле имеется штамп минобороны Украины, но присягу я не принимал, это фальсификация. Что касается паспорта гражданина России, я получил его взамен воинской справки», – поясняет кандидат.
Как заявил представитель регионального УФМС на первом заседании в областном суде, паспорт гражданина РФ Дворецкому выдали с нарушениями, так как с соответствующим заявлением он не обращался, в наличии есть только его военный вкладыш. Однако уже на втором судебном заседании миграционная служба всё-таки признала кандидата от партии «Родина» гражданином России, после чего коммунисты отозвали свой иск.
Таким образом, в избирательной обойме по-прежнему остаются пять кандидатов: Андрей Дворецкий («Родина»), Ян Зелинский (ЛДПР), Александр Подзоров («Коммунисты России»), Олег Денисенко (КПРФ) и Виктор Назаров («Единая Россия»). Действующий глава региона никак не комментирует регулярные скандалы, связанные с кандидатами от других партий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть