123

Возле урны. «Двойники» подвели выдвиженца от коммунистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 12/08/2015
Невнимательность депутатов дорого обходится кандидатам.
Невнимательность депутатов дорого обходится кандидатам. АиФ

Не смирившись с тем, что облизбирком отказал ему в регистрации, несостоявшийся кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ Олег Денисенко подал в суд. Однако избирательная комиссия на своём решении продолжала настаивать. В результате всего лишь за три дня судебных заседаний материалы дела составили два тома!

Напомним, что Олегу Денисенко отказали в регистрации на выборах главы региона из-за двойных подписей в его листах поддержки. В частности, депутат Крутинского райсовета Нина Лушова сначала расписалась за Виктора Назарова, врио губернатора Омской области («Единая Россия»), а уже потом за Олега Денисенко (КПРФ).

Из телевизора

Позже Нина Лушова подала заявление в облизбирком, в котором призналась, что поставила подпись за Виктора Назарова под принуждением. Якобы председатель Крутинского райсовета Василий Афанасьев говорил ей о том, что если она не подпишется за выдвиженца от «Единой России», то у района могут быть проблемы с финансированием. К моменту судебного разбирательства Нина Лушова, член КПРФ с 42-летним партийным стажем, находилась на отдыхе в Крыму. Чтобы заслушать показания свидетельницы, Омскому областному суду пришлось устанавливать видеоконференцсвязь с Верховным судом республики Крым, куда из дома отдыха была доставлена Лушова.

«Афанасьев меня неоднократно просил поставить подпись за Назарова. Говорил, что иначе в финансовых проблемах района буду виновна я одна. Муниципальные районы всё время ходят с протянутой рукой, выпрашивают деньги. Неизвестно, чем бы обернулись слова Афанасьева», – говорит Нина Лушова.

Что же касается Василия Афанасьева, председателя Крутинского райсовета, то он начисто отрицает факт какого-либо давления на депутата:

«Я ей никак не мог угрожать, она не является моей подчинённой. Подпись она поставила сама. Я же не экстрасенс и не психоаналитик, чтобы обладать каким-то особенным даром убеждения».

Просто попросил

На судебном процессе сторона кандидата от КПРФ настаивала: раз подпись за Виктора Назарова дана под принуждением, значит, именно её надо признать недостоверной. Напротив, представители облизбиркома и кандидата от «Единой России» заявляли, что обычные просьбы, пусть даже неоднократные, не могут считаться принуждением.

«Только в рамках уголовного права можно рассматривать, было или не было принуждения, – заявляет юрист Михаил Романовский, представитель кандидата от «Единой России». – Но в действиях председателя Крутинского райсовета нет насилия – ни физического, ни психологического».

В самом деле, лично Нине Лушовой или её родственникам никто не угрожал. Доказать обратное коммунисты не смогли, хотя пытались.

«Что необходимо сделать человеку, чтобы ему поверили? Вбежать в помещение облизбиркома с криками: «Меня принуждают!», – недоумевает Олег Титов, юрист, член КПРФ. – Ясно, что Нина Лушова, будучи членом компартии, могла подписаться за единоросса лишь под принуждением».

К сожалению, в суде не удалось точно выяснить, чем же всё-таки руководствовалась пенсионерка из Крутинки. Тайной осталось и то, на чьи деньги она улетела в Крым. По словам Нины Лушовой, отправиться на отдых ей предложил всё тот же Афанасьев, но ведь он всё отрицает.

Практически одновременно с признанием Лушовой аналогичные заявления в облизбирком подали глава Павлоградского района Андрей Капля и депутат Нововаршавского райсовета Виктор Кононов. Оба заявили, что их тоже заставили подписаться за Виктора Назарова. Заговор, не иначе! Если бы не одно «но».

Недосчитались

Оказывается, избирательная комиссия обнаружила «двойников» ещё и у кандидата от ЛДПР. Одну подпись Яну Зелинскому тоже не засчитали, так как раньше она была поставлена за выдвиженца от КПРФ. Просто у Зелинского хватило подписей с запасом, а вот у Денисенко – нет. Случился скандал, можно сказать, возле избирательной урны. В самом деле, невнимательный, а то и нечистый на руку депутат может буквально одним росчерком пера создать условия для снятия любого кандидата с предвыборной гонки.

«Кандидат абсолютно беззащитен перед подобными спекуляциями, – говорит Алексей Нестеренко, председатель облизбиркома. – Считаю, с этим необходимо бороться. Я сам готов внести поправки в закон, предусматривающие ответственность за подобные инциденты».

Но это дело будущего. В минувший понедельник, 10 августа, Омский областной суд оставил заявление выдвиженца от КПРФ без удовлетворения. В пятидневный срок он имеет право обжаловать это решение в Верховный суд РФ. Пока на предвыборной дистанции остаются кандидаты от четырёх партий: Андрей Дворецкий («Родина»), Ян Зелинский (ЛДПР), Виктор Назаров («Единая Россия») и Александр Подзоров («Коммунисты России»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах